Муниципалитет Научно-популярный журнал

7-8 (105-106) 9 Сентября 2020

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

ПАРТНЕРСТВО органа МСУ и бизнеса: как открыть сельский швейный цех?

2020-09-09 / Муниципально-частное партнерство
ПАРТНЕРСТВО органа МСУ и бизнеса: как открыть сельский швейный цех?

Подготовлено Проектом USAID «Успешный аймак». Данная публикация стала возможной благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). DAI Global LLC несет ответственность за содержание публикации, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США.

Айылный аймак Тепке на северо-востоке Кыргызской Республики включает в себя три села – Тепке, Курбу и Жылдыз. Жители села Тепке объединили свои усилия, чтобы повысить качество своей жизни. При поддержке со стороны местных жителей муниципальные власти отремонтировали уличное освещение. За счет средств частных спонсоров было построено новое здание местного фельдшерско-акушерского пункта, а освободившееся старое здание оставалось неиспользованным.

В целях оказания поддержки городам и селам при обретении самостоятельности, Проект USAID «Успешный аймак» работает в партнерстве с 50 различными муниципалитетами по всей стране над оказанием эффективных государственных услуг и повышением эффективности управления. Сюда обычно входят услуги водоснабжения, сбора мусора, обслуживания дорог и уличного освещения. В случае с селом Тепке местные власти научились успешно использовать свободные здания для создания рабочих мест и получения новых доходов в местный бюджет.

Муниципально-частное партнерство

После участия в тренингах, проведенных Проектом USAID «Успешный аймак», по вопросам управления муниципальной собственностью, местные власти провели обсуждение с жителями и решили использовать имеющееся заброшенное здание для размещения в нем швейного цеха, который обеспечил бы рабочие места для местных женщин, занимающихся шитьем.

Помещение бывшего ФАПа, а ныне швейного цеха, небольшое, состоит всего из трех небольших комнат и веранды, и поэтому наиболее подходит для размещения какого-либо некрупного производства или услуги. Все нынешние работники цеха ранее шили на дому, что было очень неудобно как для них самих, так и для клиентов. Еще одна причина, по которой было решено открыть именно швейный цех, заключалась в том, что в Программе социально-экономического развития Тепке АА были заложены мероприятия по созданию малых предприятий и рабочих мест для женщин, а швейный цех наилучшим образом помогал решать данную задачу.

Из местного бюджета были выделены средства для ремонта здания и закупки швейного оборудования. На косметический ремонт помещения было потрачено 20 тысяч сомов; на покупку швейного оборудования – 160 тысяч сомов. Общие затраты на открытие швейного цеха составили 180 тысяч сомов. Спецификации и перечень оборудования были определены в результате изучения деятельности аналогичных швейных цехов в городе Караколе. Перечень оборудования включал в себя стандартный набор для швейных цехов: швейные машинки двух видов, оверлог, распошевальная машина, паровой утюг раскройный стол и мебель.

Затем был проведен открытый конкурс по сдаче в аренду муниципального помещения и швейного оборудования. Так как помещение и оборудование – это муниципальная собственность, процедура конкурса соответствовала Положению «О порядке управления объектами муниципальной собственности». Данное Положение было разработано при поддержке Проекта USAID «Успешный аймак» и утверждено постановлением сессии Тепкенского айылного кенеша, № 67, от 14 сентября 2018 г.

По итогам аукциона контракт был присужден местной предпринимательнице Эдите ИСМАИЛОВОЙ, нанявшей на постоянную работу четырех жительниц села Тепке.

В связи с тем, что предприятие новое, арендатор швейного цеха в течение первого года деятельности был освобожден от уплаты арендой платы за помещение и оборудование. Начиная с четвертого месяца деятельности, работники швейного цеха стали оплачивать патент.

Основные выгоды для ОМСУ и местного сообщества заключались в следующем:

  • С сентября 2020 г. будет взиматься арендная плата за помещение и оборудование, что станет дополнительным источником доходов местного бюджета.
  • Ежемесячно четыре работницы швейного цеха оплачивают патент на занятие индивидуальной трудовой детальностью, средства от оплаты патента так же поступают в местный бюджет.
  • Местное население, в основном женщины, больше не ездят в г. Каракол (около 20 км) за соответствующими услугами.
  • Швейный цех предоставляет свои услуги жителям двух сел – Тепке и Курбу, включая 2450 человек или 460 домохозяйств.
  • В соответствии с Законом КР «О муниципальной собственности», планируется заключить с арендатором договор с правом выкупа оборудования, там самым часть суммы, затраченной на покупку оборудования, вернется в местный бюджет, а для арендатора будет стимул бережно относиться к арендуемому оборудованию.
  • Мониторинг деятельности швейного цеха два раза в год осуществляет Группа совместного мониторинга и оценки, которая создана при поддержке Проекта USAID «Успешный аймак».

Претворяя в жизнь детскую мечту

«Я с детства любила шить, постоянно придумывала красивые наряды для своих кукол!» – Эдита с радостью показывает цех, который называется «Саркеч», что в переводе с кыргызского означает «модный». В небольшой комнате, используемой как склад, лежат ткани, швейная фурнитура. Заметно, что здесь царит теплая творческая атмосфера. В цехе работают четыре швеи, где каждая талантлива в определенной сфере. Так, Айжамал обожает шить детские изделия, а Жылдыз – спортивную и повседневную одежду.

Постоянные клиенты

Жылдыз ЖАНЕТОВА заведует местным домом культуры. Для новогодних праздников она заказала большое количество костюмов для своих воспитанников. Помимо этого, Эдита ИСМАИЛОВА украсила сцену красивыми драпировками. Основная масса заказов поступает от местных жителей. Это и реставрация старой одежды, пошив новой, изготовление приданного для невесты.

Плодотворное сотрудничество

Местные власти также размещают особые заказы. По их просьбе Эдита и ее работницы согласились сшить школьную форму для детей из малоимущих семей по более низкой цене, чем предлагается на рынке.

В зависимости от результатов деятельности действующего швейного цеха, текущего спроса, конъюнктуры рынка и возможностей местного бюджета, орган МСУ рассмотрит возможность открытия еще двух швейных цехов в селах Жылдыз и Тепке. Для этой цели власти проводят обучение для заинтересованных жителей в г. Караколе.

«Я советую местным безработным женщинам записываться на курсы швей. Обучение начнется, когда у нас наберется группа из 13 человек. В этом случае мы сможем открыть еще два цеха», – говорит глава местной администрации Азиз АЙТБОСУНОВ.

Влияние COVID-19 на работу цеха

Местная власть всячески старается поддержать работу швейного цеха в кризисный период. Первый этап поддержки – это предоставление в пользование швейного оборудования и помещения без арендной платы. Кроме этого, на начальном этапе работники швейного цеха были освобождены от приобретения патента.

В период карантина айыл окмоту обеспечил объемом работ, заказав пошив масок и защитных костюмов для решения вопросов в рамках борьбы с распространением вирусной инфекции COVID-19. COVID-19 значительно повлиял на работу и планы швейного цеха. Ежегодно в период проведения школьных выпускных вечеров и балов, швейный цех имеет возможность получить стабильный объем работы в виде многочисленных заказов от выпускников трех сел, входящих в состав Тепкенского айыл окмоту.

В 2020 году, в связи с введенным карантином в рамках борьбы с распространением вирусной инфекции COVID-19, к сожалению, подобных заказов не было. В целом уровень заказов значительно снизился, так как в условиях карантина и самоизоляции местное население стало меньше делать заказов на пошив одежды. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, уровень заказов снизился почти на 60-70%.

Дальнейшие планы Эдиты

В летний период работники швейного цеха планируют освоить пошив школьной формы для учащихся местных школ. Кроме этого, руководитель предприятия старается наладить связи со швейными цехами в г. Бишкеке для получения заказов. Имеется предварительная договоренность на получение кроя.