Муниципалитет - это триединство территории,
живущего на ней населения и
органа местного самоуправления
- Главная страница /
- Статьи /
- Как живешь, район?
Кластер «Мясо». Ат-Башинский мясокомбинат («Жанар и Бек») поставляет мясную консервацию силовым ведомствам
Материалы рубрики подготовила Ирена БАЙТАНАЕВА, по заказу ИПР и АМУЦА в рамках Программы EGED
Уникальным предприятием в Ат-Башинском районе можно назвать Ат-Башинский масокомбинат (ранее – ОсОО «Жанар и Бек»). Его особенность заключается не только в том, что является ведущей мясоперерабатывающей компанией в Нарынской области, но и в том, что в ассортименте выпускаемой продукции имеется консервированное мясо яка. Благодаря реализации мероприятий из ПСЭР района, тесному взаимодействию с государственными органами и их поддержке Кластера «Эт» (мясо) предприятие расширяет производство. При этом выгоду получает не только само предприятие, но и связанные с ним производственной цепочкой кооперативы. Все участники цепочки получили пользу от мероприятий, включенных в программу – профилактические меры в отношении заболеваний скота, инвестиционный форум, рациональное использование пастбищ, повышение потенциала кооперативов, развитие ветеринарного сервиса и др.
Когда в 2014 году предприятие в селе Ат-Баши начинало свой путь, у него были маленькие производственные мощности. Но год спустя бизнес-план компании был профинансирован Программой развития ООН, и введена в действие линия промышленного консервирования.
Продукцию Ат-Башинского мясокомбината («Жанар и Бек») под торговой маркой «Эталон» – а всего это по 30 т консервированных мяса и рыбы и 20 т консервированной каши в год – в основном закупают МЧС, МВД, Минобороны и Госматрезерв.
Сейчас компания стоит на пороге следующего этапа развития: модернизации и расширения. С этой целью в 2020 году предприятие начало строить цех по убою скота.
С просьбой оказать поддержку в оснащении убойного цеха предприятие обратилось в программу конкурсных грантов проекта «Обеспечение доступа к рынкам», выполняемого Министерством водных ресурсов, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Проект признал потенциал компании по развитию цепочки добавленной стоимости мяса в Ат-Башинском регионе и оказал помощь в размере 94 тыс. долл. США.
В начале предприятие подготовило Дорожную карту, в которой отражалось развитие участников ЦДС – собственно самой компании и кооперативов. Важным являлось то, чтобы лидеры цепочки в процессе своей экономической деятельности взаимодействовали с мелкими участниками – кооперативами, поставщиками ветеринарных услуг и другими, а последние, в свою очередь, улучшали свои возможности получения дохода за счет более тесной интеграции друг с другом.
Увеличение мощностей подразумевает наращивание сопутствующих видов деятельности. Теперь заинтересованные фермеры стремятся объединиться, чтобы наладить процесс поставки сырья на предприятие в большем количестве. Сейчас животных поставляют пять кооперативов – «Азим С», «Нур», «Ат-Башы Кенч», «Достук Агро» и «Келечек Агро», расположенных в Ат-Башинском и Нарынском районах. Эти фермерские объединения тоже получили от указанного проекта грантовую помощь в виде сельхозоборудования – для улучшения кормовой базы и продуктивности животных, поскольку финансирование проекта касалось всех участников цепочки.
Ат-Башинский мясокомбинат планирует обеспечивать кооперативы, которые сотрудничают с ним, скотом мясного направления в количестве 40 голов, также линией по производству концентрированных кормов и различными видами сельхозтехники.
Предприятие считает, что если фермеры будут разводить скот для убоя, то получат больше дохода как минимум на 30%, чем если бы они продавали в неоткормленном, живом виде. То есть у животноводов появляется гарантированный больший источник доходов.
Все участники цепочки – «Жанар и Бек» и связанные с ним кооперативы – проходили тренинги на такие темы, как «Основы разведения и содержания КРС молочного направления», «Выращивание кормовых культур и рациональное использование пастбищ», «Основы разведения и содержания скота мясного направления», «Основные требования при выборе пород скота мясного направления».
Похожие материалы:
-
№12 (158) / 2024-12-31 Кластер «Ягоды». Найти крокодила в реке Нарын невозможно, но вырастить клубнику в Нарыне – вполне реально
-
№12 (158) / 2024-12-31 Кластер «Молоко». От мечты к своему бренду: как «Ак Каймак» завоевывал рынок
-
№12 (158) / 2024-12-31 Социальное развитие. От «Красного» дома до инновационной библиотеки: культурное «сердце» района
-
№12 (158) / 2024-12-31 Кластер «Мед». Секрет успеха – трудиться, как пчелы
-
№12 (158) / 2024-12-31 Портрет Ат-Башинского района: от земли легенд до диверсифицированного и развитого аграрно-промышленного региона
-
№12 (158) / 2024-12-31 Роль акима - лидерство, мотивация людей и коммуникации
-
№12 (158) / 2024-12-31 Эмилбек АБДЫКАДЫРОВ: верьте в свой путь! Мы уже видим свой
-
№12 (158) / 2024-12-31 Предпосылки разработки Программы социально-экономического развития Ат-Башинского района