Муниципалитет - это триединство территории,
живущего на ней населения и
органа местного самоуправления
- Главная страница /
- Статьи /
- Как живешь, район?
Кластер «Мед». Секрет успеха – трудиться, как пчелы
Материалы рубрики подготовила Ирена БАЙТАНАЕВА, по заказу ИПР и АМУЦА в рамках Программы EGED
Кластер «Мед» – популярный и модный, поддерживает бренд Ат-Башинского меда и помогает пчеловодам. Мед всегда имеет успех на фестивалях и ярмарках, которые проводятся в районе в рамках реализации Программы социально-экономического развития. Открывая баночку меда, каждый покупатель может представить такую картину: закат на цветочном поле – это время, когда медовые домики тихо наполняются золотой вязкой жидкостью, чтобы затем превратиться в бархатистую сладость. «У пчел очень короткая жизнь, вы знаете? – пасечник с тринадцатилетним стажем аккуратно срезает восковой нарост с рамки. – Во время медосбора рабочие пчелы живут всего около сорока дней. И всю эту короткую жизнь они трудятся». Также трудятся и пчеловоды Ат-Башинского района, а добиться успеха им помогает координация, поддержка государства и профессиональная ассоциация.
Рахатбек ТОКТАЛИЕВ занимается пчеловодством уже тринадцатый год. А когда-то это было просто хобби. В сезон сбора меда он перевозит 150 пасек из одного джайлоо на другое в поисках цветов.
Куланак в Нарынской области – одно из продуктивных пристанищ. Летом оно наполнено цветами эспарцета и горного разнотравья. Пасеки раскинулись на зеленом пастбище пестрыми островками, а горный воздух наполняет гул рабочих пчел. Однако размеренная и неспешная на первый взгляд жизнь пчеловодов на самом деле полна забот. «Я начал этим заниматься, потому что думал, что это легко, – признается Рахатбек. – Но на самом деле трудностей очень много. И главная из них – это сбыт». Чтобы преодолевать трудности вместе, двадцать фермеров из Ат-Башинского района объединились в кооператив «Ат-Башы Ак Бал». В 2022 году объединение выиграло грант в размере около 80 тыс. долларов США от проекта «Обеспечение доступа к рынкам», выполняемого Министерством водных ресурсов, сельского хозяйства и пищевой промышленности; на оказанную помощь приобрело 400 пчелосемей, медогонку, солнечные батареи и лабораторное оборудование.
Сегодня тысяча пасек «Ат-Башы Ак Бал» позволяют производить в год до 100 тонн высококачественного меда, который поставляется лидеру цепочки добавленной стоимости – перерабатывающему предприятию «Нур Бал». Помимо внутреннего рынка мед мелкими партиями экспортируется в Японию.
В планах кооператива – построить логистический центр, где мед будет перерабатываться и готовиться к экспорту. Такая база позволит эффективнее управлять производством, контролировать качество продукции. Благодаря общему видению фермеры научились ставить цели, а умение понимать друг друга – большая половина успеха. Чтобы поддержать намерения пчеловодов, Ат-Баши айыл окмоту, дорабатывая свою ПСЭР при поддержке Программы EGED, включил поддержку кластера в свою программу развития и выделил земельный участок для логистического центра.
«Ат-Башы Ак Бал» был сформирован из бизнес-идеи – получить европейский сертификат PDO, который признает продукт таковым, каковым производится в определенном регионе и имеет ему свойственные качества. «На такой сертификат из Кыргызстана претендуем только мы, – рассказал Рахат ТОКТАЛИЕВ, являющийся председателем кооператива. – Однако для его получения мы должны иметь базу, где мед собирался и хранился бы в определенных условиях, проходил лабораторные анализы, перерабатывался и фасовался, – все в одном месте. Мы хотим построить такой центр и сейчас ищем средства, нужно около 100 тыс. долл. США. Получив сертификат и создав своего рода торгово-логистический центр, мы смогли бы решить три основные проблемы пчеловодства: отсутствие больших объемов сырья, низкое качество продукции и маленький рынок сбыта. Нам важно, что органы местного самоуправления понимают и поддерживают развитие кластера, а выделение земельного участка для строительства логистического центра является ярким тому подтверждением».
«На рынке много некачественной продукции, особенно белого меда, легко подделываемого, – делится проблемами Ажыбек АЖЫБАЕВ, соучредитель «Ат-Башы Ак Бал». – Это происходит из-за того, что не поставлена система контроля качества. В Кыргызстане зачастую пчеловоды хранят сырье без необходимых условий: один – в сарае, другой – в комнате, третий – еще где-нибудь в неподходящем месте. И если мед с наличием антибиотиков смешается с основной массой чистого меда, то вся партия для экспорта становится испорченной. Показательный случай произошел до пандемии: 20 тонн меда, отправленных в Медину, вновь вернулись в Кыргызстан. Товар не прошел по лабораторным параметрам – оказался с наличием антибиотиков, хотя и проверялся при отправке. Вообще во многих странах мед проверяют почти по 20 критериям качества, у нас же по двум. Поэтому мы проходим анализы в Алматы, где есть аккредитованная лаборатория».
Включение кластера «мед» в приоритеты района и местного самоуправления позволяет надеяться, что общими усилиями логистический центр будет построен и бренд Ата-Башинского меда выйдет на новый уровень признания и сбыта, в том числе за рубежом.
Похожие материалы:
-
№12 (158) / 2024-12-31 Кластер «Ягоды». Найти крокодила в реке Нарын невозможно, но вырастить клубнику в Нарыне – вполне реально
-
№12 (158) / 2024-12-31 Кластер «Молоко». От мечты к своему бренду: как «Ак Каймак» завоевывал рынок
-
№12 (158) / 2024-12-31 Социальное развитие. От «Красного» дома до инновационной библиотеки: культурное «сердце» района
-
№12 (158) / 2024-12-31 Кластер «Мясо». Ат-Башинский мясокомбинат («Жанар и Бек») поставляет мясную консервацию силовым ведомствам
-
№12 (158) / 2024-12-31 Портрет Ат-Башинского района: от земли легенд до диверсифицированного и развитого аграрно-промышленного региона
-
№12 (158) / 2024-12-31 Роль акима - лидерство, мотивация людей и коммуникации
-
№12 (158) / 2024-12-31 Эмилбек АБДЫКАДЫРОВ: верьте в свой путь! Мы уже видим свой
-
№12 (158) / 2024-12-31 Предпосылки разработки Программы социально-экономического развития Ат-Башинского района