Муниципалитет Научно-популярный журнал

1 (111) 7 Февраля 2021

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Как собрать деньги на детский сад?

2014-01-15 / Участие граждан в МСУ
Как собрать деньги на детский сад?

Бактыгуль АНАРБАЕВА, председатель сельского фонда «Аруузат» Ленинского АА

 
В Ленинском айылном аймаке Джалал-Абадской области на протяжении трех лет работает сельский фонд «Аруузат», основанный на принципе взаимопомощи. Одной из проблем, которую пытается решить фонд, стало отсутствие детского сада. Детский сад, работавший во времена Союза, с его распадом перешел в частную собственность.Из-за отсутствия детского сада жителям приходилось очень нелегко. Не дожидаясь строительства сада со стороны государства, жители села решили начать проект по строительству собственными усилиями методом ашара. Этот проект был одобрен всем сообществом, и на сессии кенеша было принято решение о выделении участка под строительство, площадью 0,80 га.
 
Глава айыл окмоту Чолпонбек МУРЗАКАНОВ из средств местного бюджета выделил 56 тысяч сомов на оформление документов, и строительство началось. На сельском собрании, прошедшем 8 сентября 2013 года было принято решение о том,что каждая семья дополнительно выделит 3 тысячи сомов. В то же время депутаты айылного кенеша дали обещание рассмотреть вопрос о выделении средств из бюджета 2014 года.
 
Жители села, уезжавшие на заработки в страны дальнего и ближнего зарубежья, оставлявшие своих детей на попечение престарелых родителей,также поддержали данную инициативу.Земляки, работающие строителями, обещали оказать спонсорскую помощь в сумме 40 тысяч сомов.Как говорится, с миру по нитке, и появилась надежда, что в 2014 году мы сможем построить детский сад.