Муниципалитет Научно-популярный журнал

12 (134) 28 Декабря 2022

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

ГИС-технологии в муниципальном управлении: опыт ПЭУ «Бишкекводоканал»

2016-05-02 / Услуги МСУ
ГИС-технологии в муниципальном управлении: опыт ПЭУ «Бишкекводоканал»

Длительное время Кыргызская Республика сотрудничает с Международной ассоциацией развития (МАР) по вопросам преодоления бедности и содействия устойчивому экономическому росту. Одна из важных сфер взаимодействия – модернизация городской инфраструктуры и повышение доступа к ней населения. Для решения этой задачи в новостройках столицы и города Оша Агентством развития и инвестирования сообществ КР (АРИС) реализован Проект городской инфраструктуры Бишкека и Оша (ПГИБО) при целевом грантовом финансировании Всемирного банка. Цель Проекта – за счет повышения качества и эффективности инфраструктурных услуг улучшить условия жизни населения новостроек и обеспечить его социально-экономическую интеграцию в городское сообщество.

В рамках ПГИБО началась разработка сетевой информационной системы (СИС) в производственно-эксплуатационном управлении «Бишкекводоканал», обещавшая значительное усовершенствование деятельности предприятия. Судя по имеющимся результатам, эта цель вполне достижима. Но прежде, несколько слов о сущности ГИС, внедряемых на предприятии. ГИС – это геоинформационные технологии, которые, несмотря на новизну для нас, ведут свою историю из 60-х годов прошлого века. И если первые системы создавались буквально «на коленке» – без соответствующего программного обеспечения, при наличии примитивной вычислительной техники, то сегодня - это достаточно сложный «организм», включающий в себя мощную операционную систему, интерфейс пользователя, отобра жение графической информации. ГИС – это компьютерные системы сбора, хранения, выработки, анализа и отображения пространственных данных.СИС – сетевая информационная система, построенная по принципам ГИС в недрах одного конкретного объекта, в нашем случае – это ПЭУ «Бишкекводоканал».
 
Для начала деятельности необходима соответствующая техника, поэтому АРИС обеспечило предприятие необходимым компьютерным оборудованием, приобрело 8 GPS-ресиверов, 18 автоматических датчиков давления, программное обеспечение ArcGIS. Руководство водоканала выделило и отремонтировало специальное помещение – там размещен отдел ГИС и установлено компьютерное оборудование. Автоматические датчики давления размещены в различных частях столицы – в ключевых точках системы – и несколько раз в течение часа передают данные о давлении воды в водопроводной сети. В случае повреждения или аварии, они «подскажут», куда необходимо направить группу ремонтников. Благодаря этим высокочувствительным датчикам, на карте отображается давление в различных частях системы в реальном времени. Дежурно-диспетчерские службы предприятия регистрируют все жалобы абонентов и аварии, случающиеся в сети. Это дает возможность проанализировать частоту аварий и жалоб буквально на каждом метре, сопоставить данные с имеющимися характеристиками труб (год выпуска, материал, даты технического обслуживания и т.д.).
 
По результатам руководство водоканала может принимать решения о необходимости ремонта, частичной или полной замене сетей, то есть рациональнее и эффективнее распоряжаться средствами.У GPS-ресиверов иная задача – их используют при проведении инвентаризации, то есть описи и определения точного положения всех активов предприятия – труб, насосов, задвижек, колодцев и т.д., с точным определением их технических характеристик для последующего нанесения на электронную карту, чем, по сути, и является СИС. Кстати, одного взгляда на нее достаточно, чтобы иметь полное представление о невидимой глазу водопроводной системе города. Причем трубы, насосы, задвижки представлены детально, с указанием параметров, года выпуска, глубины залегания и прочих характеристик, обеспечивающих ремонтным группам максимальную информацию как о самой поломке, так и о вариативности ее устранения. Кроме того, на электронной карте отображаются все абоненты водоканала, они же – объекты водоснабжения. Интегрированная, с биллинговой системой счетов, СИС в режиме реального времени дает информацию о задолженностях, практически поименно, и другие характеристики абонентов. Уже на этом этапе абонентский отдел ПЭУ «Бишкекводоканал» испытывает заметное облегчение в работе с должниками.
 
Понятно, без специальной подготовки с внедряемой информационной системой не справишься, и электронную карту не составишь. Поэтому и создан отдел ГИС, в котором сейчас трудится 4 человека под руководством главного инженера ПЭУ «Бишкекводоканал» Владимира Геннадьевича ИГНАТЕНКО. Рассказывают, он "фанат" ГИС, и во многом благодаря его активности и инициативности на предприятии первыми в республике принялись за реализацию проекта АРИС по внедрению данной информационной системы. Как рассказал Сергей Владимирович ЕРШОВ – системный администратор, ведущий специалист проекта ГИС-систем ПЭУ «Бишкекводоканал», отдел сейчас занят обработкой «полевых» данных проводимой инвентаризации. Кстати, эта работа самая кропотливая и требующая много времени. На сегодняшний день «описано» 70 км водопроводных сетей. А всего их в ведении ПЭУ «Бишкекводоканал» – 1200 км. Попризнанию специалиста, полная инвентаризация активов водоканала столицы потребует еще не ме-нее 6 лет. Дело в том, что ПЭУ «Бишкекводоканал» уже сегодня имеет электронную карту, оцифрованную с имевшейся бумажной. Однако для повышения продуктивности системы требуется большая детализация карты, вплоть до указания распределительных сетей, ведущих к каждому дому и с большим указанием параметров и характеристик.
 
Сейчас на деле этот процесс выглядит несколько примитивно – работники с GPS-ресиверами обходят сети по квадратам и фиксируют координаты расположения, параметры и характеристики. Пока это так, но по завершении данной скучной работы, внесении всех собранных данных в электронный мозг компьютеров, ПЭУ «Бишкекводоканал» получит совершенную электронную карту, тогда одного клика мышкой будет достаточно, чтобы, как по мановению волшебной палочки, перед профессионалами предстала исчерпывающая информация не только по системе в целом, но и по каждому ее узлу и агрегату.Таким образом, внедрение сетевой информационной системы обеспечивает совершенствование и эффективность управления активами, планирования и анализа, отчетности предприятия. Об управлении активами достаточно подробно сказано выше. Что касается планирования, то СИС поддерживает два типа – краткосрочное и долгосрочное. Ясно, что первое касается ежедневных задач – порядок работы, графики технического обслуживания, включение/отключение оборудования, снятие показаний с измерительных приборов.
 
По завершении полной инвентаризации активов ПЭУ «Бишкекводоканал», СИС предполагается использовать при составлении маршрута движения технического персонала, занимающегося обслуживанием и ремонтом оборудования, что обеспечит контроль выполнения работы при минимальных финансовых и временных затратах.С помощью СИС руководство ПЭУ «Бишкекводоканал» сможет определять зоны, требующие дополнительного технического обслуживания. При этом в наличие будет вся информация о жалобах потребителей – наличии протечек, документации по техническому обслуживанию и состоянию оборудования. Долгосрочное планирование предполагает и охватывает более длительный период деятельности предприятия и обычно реализуется за счет планов модификации оборудования. С помощью СИС облегчается процесс выявления уровня осведомленности персонала ПЭУ о состоянии оборудования, уровне износа, факторах риска, стоимости замены. Кстати, СИС дает возможность разрабатывать гибкие геомодели, позволяющие проводить более детальный анализ инфраструктуры и совмещать планы по модификации и управлению оборудованием,определять необходимость замены инфраструктуры ПЭУ «Бишкекводоканал» и согласовывать это с расчетами финансовых затрат.
 
В плане отчетности СИС обеспечивает динамичное и оперативное представление данных о настоящем и прошлом рабочем состоянии ПЭУ, запланированных мероприятиях и взаимодействии с потребителями, о состоянии канализационной системы и распределении воды.Одним словом, преимущества ГИС-технологий совершенно очевидны. Причем применимы они практически на любом предприятии и поприще, олицетворяя старую истину, что информация – главное богатство. И, как видим, именно на добывание ее (имеется в виду инвентаризация активов предприятий) уходит особенного много времени. В случае с ПЭУ «Бишкекводоканал» потребуется, как уже говорилось, еще 6 лет на сбор необходимых данных. Между тем в Бишкеке существуют фирмы, уже располагающие и этой информацией, и многой другой, и готовые ею торговать. Это – их бизнес. Не дешевый. Но не будем забывать, что зачастую время – деньги. Впрочем, этот вопрос каждый предприниматель будет решать для себя сам. И не сомневаюсь, что очень скоро ГИС-технологии, по примеру ПЭУ «Бишкекводоканал», войдут в отечественный мир бизнеса и станут таким же обычным делом, как сегодня компьютеры. И может быть мы даже не заметим, что поднялись на новый уровень качества жизни, на новую информационную высоту.
 

Похожие материалы: