Муниципалитет Научно-популярный журнал

12 (134) 28 Декабря 2022

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Кызыл- Октябрьский АА: «реанимированный» детский сад «Кызыл Октябрь КЕЛЕЧЕГИ»

2017-02-13 / Услуги МСУ
Кызыл- Октябрьский АА: «реанимированный» детский сад «Кызыл Октябрь КЕЛЕЧЕГИ»

В селе Кызыл-Октябрь Кеминского района органы местного самоуправления совместно с местными жителями, благодаря активности и заинтересованности в делах своего села, сумели найти средства и провести ремонт детского сада «Кызыл- Октябрь Келечеги».Здание детского сада было построено в 1974 году, на балансе Кызыл-Октябрьского АО находится с 2010 года. Работы по «реанимации» детского сада были начаты еще в 2008 году. На момент открытия детского сада функционировала одна группа, но по мере роста потребностей открывались новые группы. На данный момент функционирует 5 групп, детский сад посещают 137 детей.

Поскольку в детском саду с момента постройки не было капитального ремонта, в здании возникло много проблем. При обследовании окон и дверей были выявлены трещины в стеклах, неплотное закрывание створок переплетов и дверных полотен, повреждение коробок и рам гнилью или вредителями древесины, рассыхание, деформация коробок и рам, перекосы и т.д. На деревянных окнах здания имелись щели и зазоры, из-за чего в помещениях, где находились дети, было холодно. В зимний период сотрудникам детского сада приходилось дополнительно утеплять окна наполнителем, заклеивать скотчем и клеенкой. Из-за низкой температуры в помещениях дети часто болели, что приводило к низкой посещаемости. А это в свою очередь создавало сложности для родителей, так как они были вынуждены оставаться дома с детьми, брать на работе неоплачиваемый отпуск либо оформлять больничный лист по уходу за ребенком, что отрицательно сказывалось на семейном бюджете. Зимой 2016 года Программа малых грантов Проекта ГГПОМСУ объявила очередной конкурс.Программа финансировала проекты, предложенные органами местного самоуправления, направленные на улучшение условий жизни местного сообщества, где основным требованием было определение приоритетности проекта непосредственно с участием населения.
Айыл окмоту распространил среди местного сообщества информацию о конкурсе. Отбор приоритетного проекта осуществлялся самими жителями поэтапно. На первом этапе инициативные группы в каждом селе провели собрания жителей и определили приоритетный проект каждого села. Так жители с. Ак-Бекет выдвинули на голосование строительство аптеки, жители сел Джель-Арык, Чолок и Кыз-Куйоо озвучили проблему капитального ремонта системы питьевого и поливного водоснабжения, строительство футбольного поля для молодежи трех сел в с. Джель-Арык, озеленение территории сел, также замену старых деревянных окон и дверей детского сада «Кызыл-Октябрь Келечеги», так как жители этих сел тоже водят своих детей в данный садик. Жители сел Дорожное и Саз-Булак определили ремонт внутренних дорог сел, косметический ремонт ДК и замену старых деревянных окон и дверей детского сада «Кызыл-Октябрь Келечеги» как основные приоритеты. На общем собрании большинство жителей аймака путем голосования поддержали проект по замене оконных и дверных блоков детского сада «Кызыл-Октябрь Келечеги»
Таким образом, после определения приоритетного проекта были подготовлены все требуемые документы, определено софинансирование из средств местного бюджета и отправлена заявка на конкурс. Вскоре поступило радостное известие, что муниципалитет стал одним из победителей конкурса и получил грант в сумме 1 000 000 сомов. В итоге бюджет проекта составил 1 118 960 сомов, 118 960 сомов было выделено из местного бюджета. Следующим шагом после получения гранта было проведение закупок, определение исполнителя и начало работ. На портале электронных государственных закупок конкурс проводили два раза, так как из-за несоответствия участников конкурса первый конкурс был отменен. По результатам второго конкурса победителем стала компания ОсОО «Уладиан», которая в установленные сроки демонтировала старые оконные и дверные блоки и установила новые.
Кроме работ, выполненных в рамках грантового проекта, также был осуществлен большой объем работ за счет местного бюджета: установка парового отопления и строительство котельной, монтаж кровли и оконных отливов, замена канализационных колодцев и труб, линолеумного пола и косметический ремонт фасада детского сада, установка жалюзи, обшивка потолка декором, установка плинтуса и порогов, сборка стеллажа. Общая сумма дополнительных работ составила 1 538 858 сомов. Местные жители тоже не остались в стороне, они помогали с оформлением комнат, сшили занавески, а местный бизнесмен подарил детскому саду 25 детских кроватей. Благодаря всей проделанной работе удалось создать комфортные условия для обучения, воспитания и развлечения малышей. Созданные здесь условия теперь позволяют воспитателям организовывать учебно-воспитательный процесс на высоком уровне. В результате своей деятельности детский сад получил первые места в номинации «Лучший детский сад Кеминского района» и «Лучшая подготовка к учебному году 2016-2017 гг.». Все члены сообщества отметили, что совместными усилиями органов МСУ, коллектива детского сада и жителей аймака удалось превратить учреждение в прекрасное место, куда с радостью приходят дети.
Динара БАЙМУРАТОВА,
заведующая детским садом
«Кызыл-Октябрь Келечеги»,
Кызыл-Октябрьского айылного аймака

 

Похожие материалы: