Муниципалитет Научно-популярный журнал

12 (134) 28 Декабря 2022

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

НОВОСТИ ПРОЕКТА "Улучшение услуг на местном уровне", финансируемого Правительством Швейцарии

2017-03-09 / Услуги МСУ

За время работы Проекта «Улучшение услуг на местном уровне», финансируемого Правительством Швейцарии и выполняемого ХЕЛЬВЕТАС «Свисс Интеркооперейшн» и Институтом политики развития, в 2016-2017 годах все пилотные муниципалитеты прошли обучение по расчёту себестоимости тарифов по предоставлению услуг питьевого водоснабжения, вывоза ТБО, которое позволяет рассчитать реальный тариф, включая амортизацию, капитальный ремонт, что дает возможность оценить, насколько настоящая себестоимость тарифа позволяет планировать работу поставщика услуг по всем параметрам оказываемой услуги: охват населения, возможность капитального ремонта, доступ к услуге и т.д.

Существующая ситуация повсеместного неграмотного расчета тарифа на сельском уровне складывалась в течение многих лет и только усугублялась. Если на уровне городов во время Советского Союза использовались советские методологии расчета тарифов услуг, то с передачей услуг на уровень местного самоуправления и последующей передачи объектов инфраструктуры в такие частные организации, как СООПВ, ни поставщики услуг, ни сотрудники органов МСУ не получали должное обучение по методике расчета обоснованного тарифа на услуги.Зачастую размер тарифов зависел напрямую от желания граждан получить как можно низкий тариф и политического нежелания повышать тарифы со стороны депутатов местных кенешей. Соответственно обоснованность и рентабельность тарифа всегда уходили на второй и даже третий план, что неизбежно приводило к постоянной ситуации «дежа вю» – существующая инфраструктура изнашивалась, что вело к постоянным поискам доноров на закупку нового оборудования, которое с годами изнашивалось снова, так как ситуация с тарифами существенно не менялась.
Проект УУМУ показал 30 пилотным муниципалитетам Джалал-Абадской и Иссык-Кульской областей, как можно проводить расчет себестоимости тарифа, чтобы на самом деле была возможность организации устойчивого предоставления услуг. Многие муниципалитеты по своей инициативе по-няли важность одного из существенных шагов по утверждению тарифов – проведения общественных слушаний по обсуждению тарифов, когда главное - показать населению обоснованность расчетов, чтобы не возникало последующих возражений с их стороны.Так в 2016-2017 гг. было проведено 12 общественных слушаний по обсуждению тарифов по вывозу ТБО и питьевой воде:Как видно, в основном общественные слушания посвящены обсуждению тарифа на питьевую воду (11), в трех муниципалитетах слушания прошли для обсуждения двух тарифов, включая вывоз ТБО, а в одном также и тариф на услугу дошкольного образования! 
Всего приняли участие 835 человек, из которых 297 женщин.Во всех случаях участники были проинформированы о тарифах на питьевую воду/вывоз ТБО. Другие вопросы включали: ознакомление с методикой расчета тарифов за услуги питьевого водоснабжения; ответственность абонентов; особенности обеспечения питьевой водой социальных объектов; содержание штатных работников СООПВ; принятие отчета главы СООППВ за отчетный период; информирование о деятельности МП «Таза кызмат» о коммунальных услугах; деятельность в рамках реализации планов действий по улучшению услуг (ПДУУ). Мнение пенсионера КАЗЫБАЕВА Жапаралы: «Уважаемые участники, я рад что айыл окмоту с МП «Таза кызмат» вместе предлагают и поясняют тарифы всем жителям, раньше у нас такого не было, вот теперь всем нам известно и понятно, как работает наш «Таза кызмат», я желаю и прошу, чтобы всем дали разъяснение по каждой услуге, которые они нам предоставляют». Необходимо отметить немаловажный факт, что не все проведенные слушания имели отношения к ПДУУ, разрабатываемым или реализуемым в рамках Проекта УУМУ. В пяти муниципалитетах органы МСУ самостоятельно по своей инициативе решили провести слушания по тарифам, применяя полученную в рамках Проекта УУМУ методологию по реальному расчету тарифа, так как увидели в этом пользу и необходимость показать населению, почему необходим новый обоснованный тариф, который позволит качественно и эффективно предоставлять услугу.
 

Похожие материалы: