Муниципалитет Научно-популярный журнал

4(77) 13 Июня 2018

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Об участии политических партий в выборах депутатов местных кенешей

2017-08-01 / Новости Законодательства

Рубрика сформирована из вопросов, поступающих в адрес Института политики развития от органов местного самоуправления. Ответы на вопросы муниципалитетов подготовлены Бектурганом ОРОЗБАЕВЫМ и Нуржан МАМЫРАЛИЕВОЙ, юристами Проекта ГГПОМСУ, ИПР

Вопрос: Почему для айылных аймаков существуют ограничения по поводу выдвижения кандидатов в депутаты от политических партий и чем это обосновано?

Ответ: Для политических партий в избирательном законодательстве нашей страны, в частности, в Законе КР «О выборах депутатов местных кенешей» от 14 июля 2011 года, № 98 не установлены ограничения для выдвижения кандидатов в депутаты от политических партий. Политические партии тоже могут участвовать в выборах айылных кенешей и выдвигать своих кандидатов в депутаты. Есть только разница в порядке выдвижения политическими партиями своих кандидатов в депутаты городских кенешей и в депутаты айылных кенешей, поскольку в городах выборы в депутаты в городские кенеши проводятся по пропорциональной системе, где территория города является единым избирательным округом, а в айылных кенешах выборы проводятся по мажоритарной системе, где территория айылного аймака делится на многомандатные избирательные округа.

Более подробно ответы на указанные вопросы определены в статьях 2, 49 и 60 Закона КР «О выборах депутатов местных кенешей». В статье 2 дается определение следующих понятий и терминов:

  • единый избирательный округ – избирательный округ, включающий в себя всю территорию административно-территориальной единицы, в которой, в соответствии с настоящим Законом, допускается проведение выборов депутатов местного кенеша по пропорциональной системе;
  • многомандатный избирательный округ – избирательный округ, в котором избираются несколько депутатов и за каждого из них избиратели голосуют персонально.

Статья 49 определяет право выдвижения кандидатов в депутаты местных кенешей:

1) в местные кенеши городов – политическим партиям;

2) в местные кенеши айылного аймака - политическим партиям и гражданам путем самовыдвижения.

Политическая партия вправе выдвинуть:

1) по выборам по пропорциональной системе – по каждому единому избирательному округу кандидатов в количестве, превышающем не менее чем в полтора раза установленного для данного местного кенеша количества депутатских мест;

2) по выборам по мажоритарной системе – по каждому многомандатному избирательному округу кандидатов в количестве, не превышающем количества мандатов, установленных по данному округу.

В статье 60 определен порядок регистрации кандидатов в депутаты айылных кенешей. Для регистрации кандидатов в депутаты айылных кенешей уполномоченные представители кандидатов не позднее чем за 30 календарных дней до дня голосования представляют в соответствующую территориальную избирательную комиссию:

1) решение политической партии о выдвижении кандидатов с указанием наименования партии (в случае выдвижения кандидата политической партией по мажоритарной системе) либо заявление о самовыдвижении;

2) заполненную кандидатом специальную форму со сведениями о себе (биографические и другие данные);

3) копию паспорта кандидата.