Муниципалитет Научно-популярный журнал

12 (110) 22 Декабря 2020

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Выпускники наших школ станут известны не только в Кыргызстане, но и за его пределами

2020-05-18 / Услуги МСУ
Выпускники наших школ станут известны не только в Кыргызстане, но и за его пределами

Чон-Алайский АА Чон-Алайского района Ошской области

Алтымыш АКИМОВ, 35 лет, учитель:

– Всю жизнь я живу в селе Дароот-Коргон, двое из четверых моих детей обучаются в пятом и седьмом классах в школе, где я работаю учителем русского языка и литературы около 10 лет. Это самая большая школа в районе, построенная в 1951 году одной из первых, в 1988 году введено в строй новое здание. Сейчас здесь обучаются 700 учеников, работают 70 педагогов и 27 человек техперсонала. Одной из основных проблем не только в нашей школе, но и во всех остальных семи школах Чон-Алайского АА является то, что за многие годы деятельности не внедрялись какие-либо новые, современные методы обучения. В наш технологи-ческий век, когда весь мир оперативно обменивается информацией, с каждым днем увеличивается потребность в новых знаниях и новых способах ее получения, у наших детей не было возможности пользоваться новыми технологиями. В различных конкурсах и олимпиадах было заметно, как наши дети отстали, а при поступлении в вузы наши ученики показывали низкие результаты, не владея элементарными навыками, например, пользования

Интернетом, участия в видеоуроках и т.д. В 2017 году к нам приехали сотрудники Проекта, совместно с сотрудниками АО в каждом селе они собирали жителей и выявляли самые острые проблемы. Проблем обнаружилось очень много, но многие родители учеников и учителя подняли вопрос школьного образования, говорили о необходимости повышения его качества в целом. Для решения данной проблемы была создана инициативная группа, куда вошли педагоги, включая меня, родители, сотрудники АО. Для участия в Программе малых грантов наша группа разработала проект «Молодежь – наше будущее», методом повышения качества образования было выбрано приобретение интерактивных досок и компьютерного оборудования для всех школ Чон-Алайского АА. Огромной победой и достижением для нас стало то, что на большом сходе АА, где я презентовал наш проект, большинство жителей отдали свои голоса именно за него! Так мы выиграли 1 млн. сомов грантовых средств! Орган МСУ выделил в качестве софинансирования 300 000 сомов. Через тендер закупили в семь школ и семь детских садов интерактивные доски, в каждую школу приобрели проекторы, цветные принтеры, провели Интернет в каждую школу и детские сады.

В нашей школе интерактивную доску установили в класс русского языка и литературы, наконец, новая технология пришла и к нам, оказалось, что детям на самом деле этого так не хватало. Это событие стало большим стимулом для них, вызвало большой интерес к урокам. Ученики с 5 по 11 класс оперативно научились пользоваться интерактивной доской, осваивают материалы через наглядные пособия и иллюстрации, научились пользоваться Интернетом, стали очень активными, повысилась их успеваемость. Интерактивная доска помогает готовить учеников к олимпиадам, на ней удобно работать, можно сохранить и пересмотреть написанное до этого, очень комфортно использовать, все чисто и аккуратно. Дети стали увереннее в себе, повысилась самооценка, развиваются способности в разных направлениях. Я вижу, как мои собственные дети изменились в лучшую сторону, стали больше читать, очень любят электронные книги и быстро справляются с упражнениями, с большим желанием выполняют задания. Все родители радуются тому, что новые технологии вызывают интерес к учебному процессу, видят большие изменения в поведении детей, которые стали намного более ответственно относиться к учебе и строят большие планы на будущее, появилась целеустремленность. Уверен, что наши выпускники школ станут известны не только в Кыргызстане, но и за его пределами.