Муниципалитет Научно-популярный журнал

2-3(100-101) 12 Марта 2020

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

В нашем детском саду созданы условия лучше, чем во многих городских дошкольных учреждениях

2020-05-19 / Услуги МСУ
В нашем детском саду созданы условия лучше, чем во многих городских дошкольных учреждениях

Ак-Музский АА Ат-Башинского района Нарынской области

Гульмайрам КЫРГЫЗБАЕВА, 60 лет, заведующая детским садом:

– Я со своей семьей живу в селе Ак-Муз 12 лет. В 2007-2019 годы я работала воспитателем в детском саду, где воспитывались 120 детей. В последние годы возник большой дефицит мест в садике, который не был рассчитан на такое количество детей, приходилось укладывать в одну кровать по двое-трое детей. Н хватало и постельных принадлежностей, их приходилось собирать у родителей, начиная с матраса и заканчивая бельем. Мы не могли обучать детей музыке, в садике не было музыкальных инструментов и аппаратуры, отсутствовал компьютер для ведения документации, не говоря об Интернете. В общем, мы не могли дать детям полноценного дошкольного образования и воспитания. С этим вопросом мы обращались в АО, но муниципалитет не мог решить проблему из-за отсутствия денежных средств.

В 2017 году на одном из собраний, куда АО пригласил многих жителей села, нас попросили открыто говорить о существующих проблемах, мы вместе с родителями рассказали о проблеме детского сада, другие озвучили другие важные проблемы – отсутствие питьевой воды, неремонтированные дороги, неудовлетворительное состояние школы, детского сада, больницы. Я стала активно участвовать во всех общественных мероприятиях, вошла в инициативную группу, которая разработала план по решению проблемы нашего садика. В 2018 году на итоговом сельском сходе большинство участников выбрало два приоритета для участия в грантовой программе Проекта*: условия школьного образования (установку пластиковых окон в школе) и наш проект «Дети – наше будущее» (оснащение детского сада необходимым оборудованием – мебелью, посудой, игрушками). Как раз в это время закончилось строительство дополнительного корпуса на 50 мест, который нужно было оборудовать, оснастить мебелью и многим другим.

В 2018 году, с помощью выигранных грантовых денег в сумме 1 млн сомов и софинансирования из местного бюджета в размере 126 500 сомов, для садика были закуплены 90 кроватей, 70 матрасов, по 120 одеял, покрывал, подушек, 200 комплектов постельного белья, ковры, дорожки, зеркала, интерактивная доска в комплекте (доска, компьютер, проектор), цифровое пианино, 2 комуза, музыкальная колонка, видеокамера, 2 телевизора, фильтр для очистки воды, светильник, игрушки, электрическая печь для выпекания хлеба и большая металлическая юрта для выездного детского сада на пастбище.

Детский сад был полностью оборудован в соответствии со всеми стандартами, открылась новая группа, в садике появился музыкальный зал и возможность обучать детей музыке, песням и танцам; у каждого ребенка есть своя кровать и новое постельное белье; подключились к Интернету за счет местного бюджета и через интерактивную доску проводим уроки в цифровом формате. Воспитатели занялись самообразованием, через Интернет находят новые современные инновационные методы работы с детьми. Созданы новые рабочие места, из резерва кадров дополнительно взяли на работу 11 жителей села, включая трех воспитателей, двух няней, шесть сотрудников техперсонала; заработная плата выплачивается через Министерство образования. Дети обрадовались обновлениям, есть положительные изменения в их поведении, они стали более активными, раскрепощенными и радостными, заметны улучшения в обучении чтению и счету. Дети стали получать полноценное дошкольное образование и воспитание, увеличилось количество желающих поступить в садик, если раньше было 4 группы, то сейчас уже 5 групп, еще в очереди стоят около 50 детей, нужно думать об открытии нового садика.

Кенже ОСМОНОВА, 45 лет, бабушка воспитанника детсада:

– Раньше двое моих внуков, посещая детский сад, спали на полу, тогда как некоторые другие – на кроватях. Меня это расстраивало, заставляло переживать, но выхода не было, единственное, что мы могли сделать, это приносить из дома все постельные принадлежности. Теперь все дети спят на кроватях, у каждого есть свой спальный комплект, все необходимые постельные принадлежности. Больше появилось возможностей для развития детей, они стали более открытыми и веселыми. Изменились и родители, многие стали понимать, что нужно обязательно отдавать ребенка в дошкольное образовательное учреждение. Домашние дети резко отличаются от воспитанников детского сада, это обнаруживается тогда, когда ребенок идет в школу, выпускники садика свободно говорят, открыты, умеют общаться, петь, читать и писать, становятся самостоятельными, чего не скажешь о домашних детишках, которые стесняются и начинают отставать от сверстников. Считаю, что в нашем садике созданные условия лучше, чем во многих городских садиках, и мы все этим гордимся.

 

____________ 

* Проект "Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс" финансируется правительством Швейцарии через Швейцарское Управление по Развитию и Сотрудничеству (SDC) и выполняется Институтом политики развития (www.vap.kg). В рамках Проекта ежегодно проводились конкурсы по линии Программы малых грантов, по итогам которых муниципалитет-победитель получает грантовые средства до 1 млн. сомов на реализацию мини-проектов, направленных на улучшение вопросов местного значения.