Муниципалитет Научно-популярный журнал

2-3(100-101) 12 Марта 2020

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Доступ к чистой питьевой воде облегчает жизнь женщине

2020-05-19 / Услуги МСУ
Доступ к чистой питьевой воде облегчает жизнь женщине

Гулистанский АА Ноокатского района Ошской области

Бахтияр МИРЗАКУЛОВ, 55 лет, фермер:

– Моя семья проживает на участке «Абад-Дала» с 1994 года, сколько помню, никогда не было доступа к питьевой воде, члены нашей семьи вынуждены были ходить за водой пешком на соседний участок за километр, а зимой воду брали из арыка. Больше всего страдали женщины (жена, дочки, невестка), которым приходилось чаще ходить за водой, это отнимало много времени и сил. 

Пару лет назад мои дочки заболели желтухой, когда стали выяснять причину, оказалось, что это инфекционное заболевание появилось у них из-за употребления арычной воды. После этого, несмотря на большое расстояние и трудности с доставкой, питьевую воду мы брали только из колонки.

Для решения этой проблемы мы много раз обращались к депутатам АК, в айыл окмоту, писали письма в местную государственную администрацию, но получали стандартный ответ о том, что средств в бюджете не хватает. Летом 2017 года в здании Дома культуры проходило собрание, где вместе с другими жителями мы определяли ос-новные проблемы села и в первую очередь выделили актуальный вопрос отсутствия питьевой воды. Далее на сельском сходе люди выбрали нашу проблему в качестве самой приоритетной, а глава АО пообещал, что скоро проблема доступа к питьевой воде окончательно и однозначно решится. Нас, жителей участка «Абад дала», это обрадовало, была гордость за то что мы смогли добиться своей цели. Так, через участие в конкурсе в грантовой программе Проекта, Гулистанский АА выиграл 1 млн. сомов для решения проблемы доступа к питьевой воде на участке «Абад Дала».

Как решали эту проблему? В соседнем селе на участке «Исмаил-Ата» работает артезианская скважина с хорошим напором, жители села решили использовать только эту питьевую воду. Несмотря на то, что скважина находится на расстоянии 1,3 км, жители села приняли активное участие в процессе рытья траншеи, установки труб и монтаже линии. На каждой из пяти улиц была проложена водопроводная линия, жители двух улиц провели воду в свои дома и установили счетчики, в дальнейшем колонки со счетчиками будут установлены в каждый доме. Таким образом, совместными усилиями органа МСУ, местного сообщества и при поддержке Проекта была решена наболевшая проблема села, имеющая тридцатилетнюю историю: люди перестали использовать воду из арыка и  носить воду с соседнего участка. Сейчас это время используется для более важных дел, особенно у женщин появилось больше времени для семьи, а потому дети и пожилые люди теперь под присмотром, даже появилось немного свободного времени для себя. 

 

Артезианская вода намного качественней и полезней для здоровья, жители села очень благодарны донорам и исполнителям этого Проекта.

Дилафруза ХАЖИМАМАТОВА, 40 лет, домохозяйка:

– Моя семья проживает на участке «Абад-Дала» с 2002 года, все это время я ходила пешком за питьевой водой по два, а иногда и по три раза в день на соседний участок за километр от дома, а там еще стояла в очереди. Это отнимало очень много времени, иногда воду брали из арыка, дети часто болели диареей, а последний раз подхватили желтуху.

И только когда с заработков приезжал муж, ездил за водой на машине, мне становилось намного легче, но большую часть времени воду приходилось носить самой. Летом 2017 года я со своими соседками участвовала в мероприятии, где нас разделили по группам, чтобы выбрать актуальные проблемы села. Наша группа однозначно определила в качестве самой приоритетной проблему отсутствия чистой питьевой воды.

Затем нас пригласили на большой сход, где люди проголосовали за нашу приоритетную проблему.

Через год началась практическая реализация проекта, все жители приняли активное участие в строительстве, мужчины помогали в прокладе труб, а женщины с каждой улицы по очереди готовили обед. В конце 2018 года на наш участок поступила долгожданная чистая питьевая вода. Мы, женщины, перестали каждый день тратить на доставку воды по 3-4 часа, появилось больше свободного времени. Но самое главное – семьи перестали употреблять воду из арыка, дети перестали болеть различными инфекционными заболеваниями. Мы очень благодарны всем, кто помог решить эту проблему. Честно говоря, мы с соседками впервые приняли активное участие в общественных мероприятиях, мы ведь домохозяйки, кроме домашнего быта, не знаем, что происходит в селе, пользуемся только слухами. Поэтому участие в этих мероприятиях стало для нас большим событием, мы гордимся, что внесли свой вклад в решение очень важной для населения проблемы. Теперь мы решили принимать активное участие в жизни села, начали сами часто собираться и обсуждать общие женские проблемы, думаем, как еще облегчить домашний труд женщин.