Муниципалитет Научно-популярный журнал

2-3(100-101) 12 Марта 2020

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Новый тротуар меняет сознание

2020-05-19 / Услуги МСУ
Новый тротуар меняет сознание

Шаркский АА Кара-Сууйского района Ошской области

Тахир АБДУРАИМОВ, 65 лет, пенсионер:

– Со своей семьей я живу в селе Ташлак с рождения, в молодости работал в колхозе водителем и строителем. В 2010 году, после событий в Оше, меня выбрали эл башчы (квартальным) части села Ташлак – центрального села Кара-Суйского айылного аймака, состоящего из шести сел. Через Ташлак проходит трасса Ош – Бишкек. Ранее, во времена СССР, вдоль этой трассы был тротуар, но со временем от него ничего не осталось. А трасса загруженная, движение по ней плотное, с обеих сторон расположены общественные учреждения, организации и предприятия, в том числе детский сад, две школы, три мечети, кафе и рестораны, пекарни, точки продажи угля с грузовых машин. В условиях отсутствия тротуара и светофора люди выходили на трассу, выбегали дети, жителям трудно было перебираться на другую сторону дороги.

Уклоняясь от столкновения с пешеходами непрерывно сигналили автомобили, от чего стоял невыносимый шум. Участились дорожно-транспортные происшествия, в том числе с участием пешеходов, так, только за 2 года на трассе погибли трое – пожилой человек и двое школьников. Население жило в постоянном страхе за своих детей, даже взрослым было опасно находится возле трассы. Куда только не обращались, но проблема не решалась из-за отсутствия денег.

В 2017 году в нашем аймаке началась реализация Проекта ГГПОМСУ, в которой я принял активное участие. Началось все с того, что айыл окмоту вместе с Проектом собрали жителей села Ташлак на собрание, где выявляли проблемы села и обсуждали различные пути их решения. Проблем было очень много, по решению каждой создали инициативную группу (далее – ИГ) и выбрали лидеров – председателей группы, так я стал председателем ИГ по решению проблемы тротуара, куда вошло 11 человек из числа жителей, специалистов айыл окмоту и депутатов местного кенеша. Мы назвали свой проект «Изменить ситуацию на дорогах можно!» и разработали план действий по его реализации. На итоговом сходе собралось рекордное количество участников – 900 человек, на голосование вынесли 9 приоритетных проблем: ограждение школы, освещение, оборудование площадки детского сада, питьевая вода, молодежный центр, асфальтирование дорог, защита от селевых потоков, мост, тротуар. В результате большинство людей проголосовало за два приоритетных проекта – устройство тротуара (с целью предупреждения и предотвращения ДТП и безопасности населения) и ограждение школы (асфальтирование площадок двух школ). Участвуя в конкурсе грантовой программы Проекта, наши предложения выиграли по 1 млн сомов каждый.

 

Для устройства тротуара, кроме 1 млн. грантовых денег, в качестве софинансирования из местного бюджета был выделен дополнительно 1 млн. сомов. На общую сумму в селе Ташлак вдоль основной трассы Бишкек – Ош проложили асфальтированный тротуар, шириной 2 метра, на протяжении 2 км. Жители села тоже внесли свой вклад, разделившись на 7 групп по 20 человек, в течение семи дней помогали выравнивать гравий. Всего трудовой вклад населения составил более 70 000 сомов.

С помошью ДПС возле одной школы установили светофор и дорожные знаки, в трех местах нанесли разметку пешеходных переходов, организовали постоянное дежурство дорожно-постовой службы. Теперь у нас есть тротуар для пешеходов, решилась одна из острейших проблем села, обеспечена безопасность людей, сразу же сократилось количество дорожно-транспортных происшествий, люди перемещаются свободно и без опаски, родители спокойны за своих детей, молодые мамы гуляют с колясками, старики по вечерам ходят в мечети, даже предусмотрели пандусы для ЛОВЗ. Сельчане научились порядку, соблюдают ПДД, особенно школьники. Если раньше люди выбрасывали мусор вокруг трассы, то теперь здесь идеальная чистота.

Устройство нового тротуара имело положительный резонанс в обществе, резко возросло доверие к органу МСУ, в общественных местах жители все время благодарят местную власть, говоря о том, что айыл окмоту начал хорошо работать.

Интересно то, что сообщество быстро отреагировало тем, что на многих улицах люди проявляют инициативу и создают новые ИГ, с большим энтузиазмом и самостоятельно организуются вокруг решения какой-либо проблемы своей улицы, добиваясь успехов. По сравнению с нашими первыми ИГ, новые четко знают, чего хотят, как и с кем работать, от кого можно ждать помощи и от кого не стоит, обращаются в органы МСУ, к местным предпринимателям и спонсорам, в различные проекты и донорские организации, таким образом, совместно с органом МСУ успешно решая другие приоритетные проблемы: питьевой воды, уличного освещения, внутренних дорог. При этом появилось много желающих работать в ИГ, люди тянутся к общественной деятельности, хотят приносить пользу своему селу.

Практический результат от устройства тротуара налицо. Но нельзя ограничиться только им, не важно, что тротуар, образно выражаясь, перевернул сознание местного сообщества, став образцовым примером совместной коллективной работы местного сообщества с органом МСУ.