Муниципалитет Научно-популярный журнал

12 (110) 22 Декабря 2020

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Одна успешная местная инициатива рождает следующую

2020-06-08 / Местная инициатива
Одна успешная местная инициатива рождает следующую

Гуляим ШАМШИДИНОВА, специалист по лучшей практике Проекта ГГПОМСУ

Местная инициатива – это идея и иные инициативы, направленные на решение одного или нескольких вопросов местного значения и инициируемые членами местного сообщества, их объединениями, иными физическими и юридическими лицами.

Институт политики развития в рамках Проекта «Голос граждан и подотчетность органов местного самоуправления: бюджетный процесс», финансируемого Правительством Швейцарии через Швейцарское управление по развитию и сотрудничеству и выполняемого Институтом политики развития (далее – Проект ГГПОМСУ), ежегодно проводил конкурсы «Местная инициатива» (далее – Конкурс МИ). Основная цель Конкурса МИ:

  • 1) стимулировать более активное участие населения в жизни сообщества и процессе принятия решений на местах;
  • 2) выявить наиболее удачные примеры по реализации местных инициатив в решении дел местного значения, с целью поощрения и распространения информации о них;
  • 3) способствовать применению передовых методов работы и новых способов решения вопросов местного значения в партнерстве местных сообществ с органами МСУ в Кыргызстане. В период с 2012 по 2019 год на конкурсы поступило 473 заявки, 154 получили призы на общую сумму 523 4500 сомов.

В статье говорится о том, что происходит с инициативами, которые победили в Конкурсах МИ, как они развиваются, какую пользу приносят, есть ли устойчивость этих проектов и каковы их планы на будущее. В своих историях лидеры МИ поделились информацией о полученных результатах, о том, насколько эффективно они используют призы, полученные в виде оборудования или финансирования на благоустройство социальных объектов, какие положительные тенденции появились в их деятельности, как отреагировало местное сообщество на происходящие перемены, как распространился их опыт на территории муниципалитета и за его пределами. Важно также то, что данные местные инициативы смогли стать примером, образцом, стимулом для появления других местных инициатив.