Муниципалитет Научно-популярный журнал

12 (110) 22 Декабря 2020

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Жители Кызыл-Cуу «вошли во вкус» и развивают местные инициативы

2020-06-08 / Местная инициатива
Жители Кызыл-Cуу «вошли во вкус» и развивают местные инициативы

Гуляим ШАМШИДИНОВА, специалист по лучшей практике Проекта ГГПОМСУ

Кызыл-Суйский АА Кара-Суйского района Ошской области

Первая местная инициатива Кызыл-Суйского АА является одним из самых успешных примеров с точки зрения эффективности и устойчивости, она послужила толчком для появления других местных инициатив, что, в свою очередь, помогло полностью решить проблему дошкольного образования.

Впервые Кызыл-Суйский АА подал заявку на Конкурс МИ Проекта ГГПОМСУ в 2017 году, местная инициатива «Дети – наше будущее» заняла первое место среди 64 претендентов и выиграла призовую сумму в 150 000 сомов. По инициативе населения была решена проблема отсутствия учреждения дошкольного образования. С помощью донорских организаций ЮНИСЕФ и Фонда «Ага-Хан», выделивших 600 000 сомов, спонсорских денег, в сумме 100000 сомов, и денежного вклада местного сообщества, в размере 35 000 сомов, были отремонтированы пустующие комнаты здания школы, закуплено оборудование и необходимый инвентарь, построена новая детская площадка. Так был открыт детский сад «Султанмурат» для трехчасового пребывания детей. Позже он стал работать полноценно, в режиме девятичасового пребывания детей, и стал финансироваться за счет государства. Появились новые рабочие места для 21 сотрудника, которые получают заработную плату, в соответствии со штатным расписанием, воспитывается 90 детей, родители которых находятся, в том числе на заработках в других странах. Данная инициатива и выиграла приз в 150 000 сомов. Что полезного принесли призовые деньги?

Все средства пошли на покупку оборудования для двух групп: приобретено 60 стульев и 8 парт, 54 детские кровати, 8 шкафчиков для книг и игрушек, комплект мебели для кабинета медсестры, методического кабинета и кабинета директора.

Телегей БОСТОНБАЕВА, директор детского сада: «Это обновление принесло огромную пользу для детишек и воспитателей, ведь раньше практически ничего не было, часть детей спала на нескольких железных кроватях, другие – на диванах, которые предоставили родители «в прокат», некоторые дети спасли даже на полу. Паласы, на которых играли дети, истончились, детские книжки и игрушки собирались в картонные коробки. Теперь у каждого ребенка своя кровать, дети учатся за партами, все книги и игрушки аккуратно сложены в шкафчиках. На сегодняшний день наш детский сад соответствует всем необходимым нормам и стандартам, оборудования - в достатке, созданы удобные и комфортные условия для малышей и работы воспитателей, что позволяет качественно заниматься воспитанием и образованием сельских детей. В результате детишки стали меньше капризничать, увлеченно играют и занимаются, все больше детей начали читать и писать, в методическом кабинете чаще стали проводится собрания воспитателей и родительские собрания, все книги и пособия удобно разместились в шкафах. Воспитатели стали серьезнее относиться к своим обязанностям, занимаются самообразованием, просят приобрести больше книг по воспитанию детей в современных условиях. Родители очень довольны и радуются, что их дети получают полноценное дошкольное образование».

В 2018 году лидер местной инициативы Телегей БОСТОНБАЕВА с единомышленниками (в лице коллектива детского сада вместе с подрастающими воспитанниками и их родителями, а также органом МСУ и лидерами местного сообщества) подали на конкурс заявку «Сохранение традиций и исторического наследия», целью которой было ознакомление детей и молодежи с народными обычаями и традициями. Были проведены выставки этноизделий, книг о «санжыра» и изделий народных умельцев, сшиты этнокостюмы для детей, звучали народные мелодии, приготовлены национальные блюда, установлены юрты, проведена демонстрация народных традиций и обычаев и многое другое.

Данная инициатива выиграла в Конкурсе МИ Проекта ГГПОМСУ поощрительный приз в сумме 25000 сомов. Для качественной организации и проведения праздников на выигранные деньги инициаторы приняли решение приобрести 10 национальных костюмов для детей, три комуза и три ооз-комуза. Это позволило открыть в детском саду кружок комуза, где сегодня занимаются 30 детей и все воспитатели. Воспитатели и воспитанники для родителей и жителей села своими силами организовывают и проводят настоящие концерты. Многие бывшие воспитанники детского сада, уже обучаясь в школе, принимают активное участие в различных конкурсах в рамках развития культуры в селе, занимая призовые места, получая грамоты и дипломы. Воспитатели гордятся их успехами и при удобном случае вспоминают, что эти дети получили первые навыки в детском саду.

Две победы в конкурсах МИ Проекта ГГПОМСУ стали примером для других активистов аймака. Так, лидер местного сообщества, депутат айылного кенеша Адил ЖАБИЕВ вместе со своими единомышленниками принял участие в конкурсе 2019 года, заявив о местной инициативе «Вода – это жизнь». В своей заявке инициаторы рассказали о реализованном проекте по решению приоритетной проблемы - отсутствия доступа к питьевой воде. С помощью созданной инициативной группы из семи человек, с участием местного сообщества и органа МСУ, была проложена новая водопроводная сеть, протяженностью 1,5 километра, обеспечены питьевой водой 2088 жителей села. Реализацию инициативы профинансировали: депутат-инициатор - 8000 сомов, жители села - 12 500 сомов. Дополнительно привлекли инвестиции в сумме 51 700 сомов через проект АРИС, а все работы были осуществлены местным сообществом (прокладка траншей, труб и др.). Благодаря данному проекту, чистая питьевая вода стала доступной не только для жителей частных домов, но и для детского сада. Если раньше воспитателям и техперсоналу детского сада приходилось каждый день возить воду на тачке с флягами издалека, то сейчас вода поступает по трубам регулярно, что значительно улучшило условия деятельности дошкольного учреждения.

И вновь местная инициатива стала обладателем поощрительного приза в размере 35 000 сомов. Эти деньги инициативная группа решила потратить на детский сад «Султанмурат»: купили кухонную электрическую плиту с духовкой, палас и большое зеркало-трюмо. Раньше повара готовили пищу на улице в казане, теперь они работают в помещении, в комфортных условиях, и успевают делать разнообразные горячие блюда и выпечку. Раньше детишки играли на старых и истонченных коврах, сейчас они резвятся на новых пушистых паласах.

В целом, местные инициативы Кызыл-Суйского АА три года подряд участвовали в конкурсах МИ Проекта ГГПОМСУ и все три раза стали обладателями первого и поощрительных призов. Но дело даже не в призах. Главное, жители активно участвуют в местных инициативах, объединяя вокруг решения какой-либо проблемы все местное сообщество, орган МСУ, местных предпринимателей, максимально мобилизуя все силы и ресурсы в виде денежных средств и трудового вклада населения. Это приносит огромную пользу всему айылному аймаку, решаются вопросы местного значения, а значит, налаживается жизнь в селе.