Муниципалитет Научно-популярный журнал

12 (110) 22 Декабря 2020

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Дом молодежи – место рождения новых идей и проектов, место созидания и развития

2020-06-08 / Местная инициатива
Дом молодежи – место рождения новых идей и проектов, место созидания и развития

Гуляим ШАМШИДИНОВА, специалист по лучшей практике Проекта ГГПОМСУ

Учкунский АА Нарынского района Нарынской области

В 2017 году местная инициатива «Строительство дамбы для внутренней поливной воды» Учкунского АА заняла второе место в Конкурсе МИ Проекта ГГПОМСУ, получив приз в сумме 100 000 сомов. По инициативе молодежи села была решена проблема отсутствия юрты и необходимого инвентаря для организации и проведения ритуальных услуг. По предложению молодежи села во главе с активистом Рыспеком УСЕНОВЫМ, собрание села, с участием представителей органа МСУ, аксакалов и лидеров, приняло совместное решение – собрать с каждой семьи по пять тюков сена для продажи, а вырученные средства направить на покупку юрты. В результате с 202 семей было собрано 1010 тюков сена, за которые выручили 80 800 сомов, приобрели юрту, титан-самовар и 50-литровый водонагреватель, другой необходимый инвентарь. Таким же методом была решена проблема размывания берега реки, из-за чего гибли посевы на огородах и земельных наделах сельчан. Эту инициативу поднял другой молодежный лидер Мирбек КАРАБАЛАЕВ. За собранное сено из 114 семей удалось выручить 45 000 сомов, депутаты местного кенеша добавили 10 000 сомов, из местного бюджета было выделено 30 000 сомов, Нарынский районный фонд развития предоставил 105 000 сомов. С помощью собранных средств и силами молодежи, которая внесла трудовой вклад в строительство, доставку стройматериалов и организацию обедов, строительство дамбы завершилось. Таким образом, за счет сбора и реализации сена жители села смогли решить вопрос выполнения ритуальных обрядов и укрепили берег реки.

Получив приз в размере 100 000 сомов, лидеры инициативных групп, в рамках запланированных мероприятий, приобрели необходимое оборудование в молодежный центр: ноутбук, МФУ, монитор, учебные доски, музыкальные инструменты (комузы), волейбольные и футбольные мячи и роутер для подключения Интернета. Полученное оборудование было установлено в молодежном центре, комузы, мячи и учебная доска переданы школе и детскому саду.

Молодежный центр села Учкун был создан в начале 2019 года по инициативе самой молодежи, орган МСУ выделил пустующее здание, а молодые жители и жительницы села своими силами сделали капитальный ремонт. Изначально планировалось создать учебно образовательный центр для проведения курсов русского и английского языков, повышения правовой грамотности, кружков по обучению игре на комузе и сказительскому мастерству манасчи, а также для организации и проведения различных тренингов и семинаров. Затем молодежь села решила переименовать учебный центр в Дом молодежи, который после ремонта нужно было обустроить и заполнить оборудованием. Выиграв конкурс, мечта воплотилась в реальность, теперь здание полностью оборудовано, молодежь в свободное время собирается в своем уютном Доме, обсуждает проекты, разрабатывает идеи и проводит мероприятия, активно пользуясь ноутбуком и принтером, распечатывая письма, пригласительные, объявления и различные документы. Молодые люди принимают активное участие в общественной жизни аймака, поэтому на одном из очередных своих собраний они решили создать пять групп по различным направлениям, чтобы каждая группа концентрировалась на одной задаче, с целью ее оперативного решения.

Осенью 2019 года одним из первых мероприятий, организованных в стенах Дома молодежи, стала выставка книг, молодежь совместно с парламентом школы выступили с инициативой под девизом «От каждого человека – одна книга». В рамках этой инициативы было собрано у населения около 1500 книг, и на официальном уровне в Доме молодежи подготовлена книжная выставка. В тот же день организовали и провели большую конференцию в здании школы по вопросу воспитания подрастающего поколения, с участием молодежи, учеников, педагогов и родителей, представителей органа МСУ, а также заместителя министра культуры, информации и туризма Нуржигита КАДЫРБЕКОВА.

В школе, куда были переданы музыкальные инструменты, открылся музыкальный кружок по игре на комузе, который ведет заведующая клубом, сейчас в нем занимаются больше 20 учеников 5-9 классов. По словам преподавателя кружка, дети выучили нотную грамоту и уже играют народные мелодии – күү, ездят на районные конкурсы «Молодые таланты», где занимают призовые места, получают грамоты и дипломы. Одну из трех учебных досок молодежь передала в детский сад «Раушан» села Учкун, где проводятся учебные занятия для детей старших групп.

Для организации языковых курсов необходимо решить проблему с отоплением, чтобы Дом молодежи функционировал круглогодично, для чего молодежь ищет источники финансирования. Параллельно ведутся организационные работы, нашлись педагоги с высшим образованием из числа местных жителей. В перспективе нужно еще разработать финансовый план, чтобы обеспечить устойчивость, организовав деятельность курсов русского, английского и арабского языков на платной основе.

Масштабным событием для молодежи села стала инициатива по сбору денежных средств для решения проблемы здравоохранения. Здание ФАПа в селе Учкун очень старое, в аварийном состоянии, нет отопления, абсолютно не соответствует стандартам лечебного учреждения. Орган МСУ нашел инвестора, в декабре 2019 года благотворительный Фонд «Ассалам» решил выделить 2 млн. сомов на строительство нового здания ФАПа. Но необходимо было софинансирование, на которое денег в местном бюджете нет. Поэтому было проведено обсуждение в Доме молодежи и намечен план по сбору помощи у населения. Мирбек КАРАБАЛАЕВ, лидер местной инициативы и депутат айылного кенеша: «В нашем селе очень трудно собирать помощь наличными деньгами, поэтому у нас сложилась своя традиция – собирать вклад товаром. Поскольку в селе спросом пользуется сено, мы решили прибегнуть к отработанному методу и собрать у населения тюки сена, которого достаточно в каждом доме. В феврале 2020 года молодежь села разделилась по улицам и собрала по три тюка сена от каждой семьи, а кто-то сдавал по 500 сомов, всего собрали около 600 тюков сена, от продажи которых выручили хорошие деньги – 130 000 сомов. Весной, из-за карантина, работы по строительству долгожданного ФАПа приостановились. Но как только карантин закончится, сразу же возобновим работы».

Таким образом, прогрессивная молодежь Учкунского АА выдвигает различные инициативы и добивается решения проблем, помогая местной власти и развивая свое село. А созданная ими площадка для обсуждений и живого диалога – Дом молодежи – стала местом рождения новых идей и проектов, местом созидания и развития.