Муниципалитет Научно-популярный журнал

12 (110) 22 Декабря 2020

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Местные инициативы молодежи проросли в общественном фонде

2020-06-08 / Местная инициатива
Местные инициативы молодежи проросли в общественном фонде

Гуляим ШАМШИДИНОВА, специалист по лучшей практике Проекта ГГПОМСУ

Александровский АА Московского района Чуйской области

В 2017 году местная инициатива «Сплоченность молодежи – развитие и будущее села» Александровского АА заняла третье место в Конкурсе МИ Проекта ГГПОМСУ, получив приз в размере 70 000 сомов. После масштабных работ по выявлению приоритетных проблем, молодежь села Александровка решила объединить свои усилия для их решения. Так, лидер местного сообщества Абдулла ШАРИПОВ (староста села, депутат айылного кенеша) объединил молодых активистов села, создав систему общественного управления. На общем молодежном сходе, в котором приняло участие около 150 человек, выбрали ответственных молодежных лидеров – по два человека на каждую из 38 улиц села.

Абдулла ШАРИПОВ через WhatsApp создал коммуникационную группу для 76 лидеров, которые, в свою очередь, создали такие же коммуникации с жителями своих улиц. Благодаря такому виду мобильной связи, молодежь совместно с органом МСУ начала оперативно и профессионально решать любые проблемы на местах, на каждой улице. На сегодня решены такие проблемы, как внутренние дороги, уличное освещение, сбор и вывоз мусора, на всех улицах проводится патрулирование добровольной народной дружиной. Кроме этого, активная молодежь села занимается благотворительностью, оказывая помощь малоимущим семьям продуктами питания, одеждой, обувью.

Выигранные 70 000 призовых сомов, по решению молодежи, были потрачены на приобретение двадцати стульев и трех офисных столов, новую мебель установили в один из просторных кабинетов Дома культуры села Александровка. Такое решение было принято по двум причинам. Вопервых, для лидеров молодежи был необходим свой «угол», где они могли бы проводить собрания и рабочие встречи для обсуждения своих планов. Во-вторых, из-за тесноты в здании айыл окмоту требовалось дополнительное помещение сотрудникам местного самоуправления для проведения собраний, тренингов, семинаров и сессий кенеша. Орган МСУ специально выделил средства для капитального ремонта одного из помещений Дома культуры, а после того как в этот просторный кабинет установили новую мебель, в нем началась активная и плодотворная жизнь. Если раньше молодежные лидеры постоянно были в поисках места для сбора, собирались на улицах, в кафе и торговых центрах либо в здании АО, где не всегда были свободные кабинеты, то теперь все свои встречи комфортно проводят в обновленном удобном помещении.

«Сейчас все рабочие встречи молодежных лидеров проводятся на более качественном уровне, как говорится, «с чувством, с толком, с расстановкой», - обсуждаем все проблемы села, строим планы на будущее, отбираем самые актуальные проблемы, которые нужно решать в первую очередь, организационные и финансовые вопросы: кому оказать материальную или продуктовую помощь, как профинансировать спортсменов, выезжающих на международные турниры, и многое другое.

Как только начался карантин из-за пандемии коронавируса, молодежные лидеры сразу же решили создать общественный фонд «Ихляс», с целью благотворительной помощи социально незащищенным и малоимущим слоям населения, ветеранам, инвалидам и ЛОВЗ. В течение нескольких дней мы получили официальные документы фонда и открыли счет. Вот уже два месяца мы, полные энтузиазма, воплощаем свои планы в действие, за свой счет помогаем малоимущим семьям, сиротам, инвалидам, ребятам, живущим на квартирах и оставшимся без работы. Впереди у нас еще много задач - надеемся найти инвестиции для нашего Фонда и осуществить все задуманное.

Будучи депутатом местного кенеша, я знаю, что раньше сессии совета проводились где придется: в свободных кабинетах айыл окмоту либо в актовом зале Дома культуры, где зимой стоял невыносимый холод из-за отсутствия отопления. Поэтому сессии кенеша не всегда проходили на должном уровне, оставалось чувство неудовлетворенности от недоработки и принятия «сырых» решений. Теперь депутаты пользуются этим же обновленным помещением Дома культуры, в комфортных условиях обсуждают и решают текущие и стратегические задачи. Кроме этого, айыл окмоту проводит здесь тренинги и семинары в рамках различных проектов донорских международных организаций.

Участие в Конкурсе МИ и полученный приз мотивировали нас к дальнейшим действиям. Создав Фонд «Ихляс», мы на официальном уровне совместно с органом МСУ занимаемся решением проблем нашего общества».