Муниципалитет Научно-популярный журнал

12 (110) 22 Декабря 2020

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Сельский парк как источник жизненной энергии вместо стихийной свалки

2020-06-08 / Местная инициатива
Сельский парк как источник жизненной энергии вместо стихийной свалки

Гуляим ШАМШИДИНОВА, специалист по лучшей практике Проекта ГГПОМСУ

Мин-Булакский АА Нарынского района Нарынской области

В Конкурсе МИ Проекта ГГПОМСУ 2018 года инициатива жителей Мин-Булакского АА «Парк для отдыха вместо стихийной свалки мусора» заняла первое место, получив приз в сумме 150000 сомов. Автор заявки – Инициативная группа «Граждане в действии» была создана в 2016 году, в состав вошли 19 активных и неравнодушных жителей села. Группа добилась того, что в проект местного бюджета на 2017 год были внесены расходы на финансирование предложения разбить на участке, площадью 20 соток, сельский парк отдыха, вместо расположенной там мусорной свалки. В течение года на месте бывшей мусорной свалки сделали парк отдыха, для чего из местного бюджета было выделено 110 000 сомов для выравнивания территории и установки ограждения. Так же за счет местного бюджета произвели озеленение территории бывшей свалки, посадив 70 саженцев сосны. Трудовым вкладом члены инициативной группы оказали помощь по очистке участка и высадке саженцев. Данная местная инициатива была по достоинству оценена конкурсной комиссией и завоевала первое место.

За счет призовых 150 000 сомов члены Инициативной группы с помощью айыл окмоту разместили по всему периметру парка восемь скамеек, изготовили и установили возле каждой скамейки урны, приобрели газонокосилку, насос для воды, четыре распылителя воды, тачки, лопаты и грабли, шланги, установили восемь металлических министолбов с фонарями освещения. Таким образом, задуманный план был реализован полностью, стихийная мусорная свалка превращена в зону отдыха со всеми удобствами.

Кымбат ЖУНУСОВА, лидер местной инициативы: «Раньше это место приносило одни отрицательные эмоции людям, около 40 лет здесь складывали отходы, по округе распространялся неприятный запах, разлетались пакеты и пластиковые бутылки. Вначале люди скептически отнеслись к идее разбивки парка, многие говорили открыто: «Да что вы сможете сделать, это же нереально». Но когда мы добились цели, все население воодушевилось, поверило нам и местной власти, благодарили всех, кто был причастен к решению данной проблемы. Ведь в нашем селе никогда не было скверов или парков, даже небольшой площадки, а теперь вместо свалки устроен настоящий парк на 20 сотках муниципальной земли. Сегодня для стасемидесяти семей села Мин-Булак этот парк служит зоной отдыха и культурным центром, где проводятся праздники: День защиты детей, Нооруз, Новый год, День независимости и много других. Во время празднований устанавливаются красочные юрты, сельчане готовят национальные блюда, проходят концерты с участием местных и приезжих звезд эстрады, проводятся национальные конкурсы и игры. Ежедневно жители села гуляют в парке с детьми и внуками, а молодежь проводит свободное время до позднего вечера, поскольку это самое освещенное место в селе в ночное время. Когда приезжают гости, люди в первую очередь показывают сельский парк как местную достопримечательность, многие даже своих сватов здесь встречают.

Поскольку парк требует ухода, члены инициативной группы договорились о том, что, пока на официальном уровне не решится вопрос о выделении штатной единицы, будут ухаживать за парком по очереди. Мы сами ежегодно делаем ремонт, красим ограждение, пропалываем сорняки, вносим удобрения, сажаем цветы, поливаем, а за охрану от потравы домашним скотом отвечаю я, так как живу по соседству, мне помогают присматривать за парком муж и дети».

После успешной реализации проекта многие жители стали задумываться о своем возможном вкладе в развитие села, начали проявлять инициативу, поднимали разные проблемы. Так, например, была создана новая инициативная группа по решению проблемы недостатка питьевой воды. Члены Инициативной группы «Граждане в действии» во главе с Кымбат ЖУНУСОВОЙ присоединились ко вновь созданной группе и решили совместно заняться проблемой уличного освещения. Свои предложения озвучили на общественном слушании по бюджету, получили поддержку сельчан, и в 2020 году айыл окмоту приступил к решению проблемы уличного освещения. Уже приобрели сорок столбов, провода и фонари, установка планируется после завершения эпидемии. Жители улиц уже согласились оказывать помощь в установке, а дежурные по улицам обеспечат работников обедом.

Кымбат ЖУНУСОВА: «Айыл окмоту не сможет один решить все проблемы аймака, население должно помогать своими инициативами, не только формулировать проблемы, но и вносить конструктивные предложения по их решению. Впереди у нашей группы большие планы: 1) построить детскую площадку, где будут установлены качели, карусель, горка, место для катания на роликах, и будет уложена брусчатка; 2) построить спортплощадку, причем не только для молодежи, но и для пожилых граждан, чтобы они активно занимались физкультурой, пользовались тренажерами. Победа в Конкурсе МИ Проекта ГГПОМСУ дала нам больше, чем денежные средства: уверенность в своей способности изменять мир вокруг себя, которую невозможно потрогать и ощутить, но она изменила мировоззрение и поменяла отношение ко всему окружающему. Победа открыла перед нами новые возможности, объединила людей и местную власть, дала новый импульс к следующим шагам, заставила всех жителей «проснуться» и действовать. Все, что мы приобрели на призовые деньги, приносит огромную пользу населению, парк работает и цветет, становится популярным местом не только для жителей одного села, но и для всего айылного аймака, а также является примером для соседей». 

Такие места, как парк, сквер или сады – это энергетически и эстетически сильные места, в которых человек черпает энергию, силы, здоровье и душевное равновесие. Самый важный источник жизненной энергии – это контакт с природой, который дает возможность эмоциональной разгрузки и физического расслабления, и самое главное, энергетического заряда. И чем больше будет парковых зон в среде проживания людей, тем физически и психологически более здоровыми будут жители сел и городов. Наверняка не зря парк становится популярным местом для жителей всего аймака.