Муниципалитет Научно-популярный журнал

12 (110) 22 Декабря 2020

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Местная инициатива меняет отношения органа МСУ с сообществом – от напряжения к взаимопониманию

2020-06-08 / Местная инициатива
Местная инициатива меняет отношения органа МСУ с сообществом – от напряжения к взаимопониманию

Гуляим ШАМШИДИНОВА, специалист по лучшей практике Проекта ГГПОМСУ

Булолунский АА Алайского района Ошской области

Местная инициатива «Обеспечение жителей питьевой водой» заняла второе место в Конкурсе МИ Проекта ГГПОМСУ 2018 года, получив приз в сумме 100 000 сомов. Тема не новая, но для маленького горного и дотационного муниципалитета инициатива была масштабной, интересной и эффективной. Эффективность заключалась также в том, что население «распробовало» инициативу, «вошло во вкус» и выдвинуло другие инициативы, решив таким образом несколько приоритетных проблем аймака.

Отсутствие питьевой воды в селе Кол-Чаты, где проживают 275 человек из 62 семей, долгое время являлось острой проблемой. После совместного изучения нужд сообщества на сходе села орган МСУ вместе с жителями принял решение собрать от каждой семьи по 1 000 сомов для обеспечения питьевой водой. Всего было собрано 62 000 сомов. Методом "ашара" была проложена траншея, протяженностью 4,2 км, из местного бюджета выделили деньги на покупку стройматериалов, проложили новые водопроводные трубы, и за короткий промежуток времени питьевой водой были обеспечены около 300 человек.

На средства приза в сумме 100 000 сомов айыл окмоту заказал два больших и два маленьких шкафа для документов, большой стол для заседаний в конференц-зале, двенадцать стульев, рабочий угловой стол со стулом в приемную. Этой мебелью оборудовали новое здание АО, таким образом решив одну из не менее важных задач – создание условий для работы сотрудников АО и депутатов АК.

Бермет ТОКТОСУНОВА, лидер местной инициативы, ответственный секретарь айыл омкоту: «Сейчас все заседания и собрания айыл окмоту, сессии кенеша, общественные мероприятия – сходы и общественные слушания – проходят в комфортных условиях, все люди свободно помещаются в конференц-зале. Раньше такого даже и представить невозможно было, так как у органа МСУ не было возможностей, сотрудники айыл окмоту работали в тесном, старом и холодном помещении, а все общественные мероприятия проводились в школе. Мы рады, что построили новое здание и вдобавок еще выиграли Конкурс МИ. Теперь созданы хорошие условия, офис укомплектован мебелью, есть место для архива документов, появилась столовая с новой мебелью. Стало очень комфортно работать, мы даже к работе стали по-другому относиться, появились стимул, азарт и интерес к работе, сотрудники выполняют больше задач. Для посетителей тоже созданы хорошие условия, нет очередей, не возникает раздражения, так как орган МСУ предоставляет услуги населению своевременно и качественно».

После первой удачной инициативы возросла активность местного сообщества, люди стали выдвигать новые идеи по решению вопросов местного значения в пределах своих улиц, сел или всего аймака: были решены такие проблемы села, как уличное освещение и капитальный ремонт моста. Для установки уличного освещения в одном из сел из местного фонда развития было выделено 63000 сомов, в другом – местный предприниматель пожертвовал 60 000 сомов, из местного бюджета было выделено 170 000 сомов. Таким способом, сообща, в пяти селах аймака были заменены на бетонные прогнившие деревянные столбы, установлены фонари «кобры», проведены 5 км новых проводов. Проблема уличного освещения была решена за короткое время, поскольку данная местная инициатива была активно поддержана всеми сторонами. Самое главное – население самостоятельно выдвинуло инициативу и единогласно проголосовало за выделение денежных средств из местного фонда развития, большую поддержку оказали орган МСУ и местный предприниматель.

В рамках второй местной инициативы капитально отремонтирован единственный мост, соединяющий два села аймака. Для решения этой проблемы были привлечены внешние инвестиции, из местного бюджета выделено 60 000 сомов, МЧС выделили горюче-смазочные материалы на сумму 25 000 сомов, проект АРИС профинансировал приобретение стройматериалов на сумму 17 000 сомов. Каждое село направило по 10-15 человек, которые в течение десяти дней методом "ашара" самостоятельно произвели капитальный ремонт моста. Трудовой вклад населения оценивается на сумму более 75 000 сомов. В результате жители обоих сел наконец вздохнули с облегчением, так как долгожданный мост является единственным способом сообщения между селами, существенно упростилось передвижение, люди ведут полноценные процессы взаимообменов по разным направлениям, что позитивно отразилось на настроении людей в целом и на развитии местной экономики в частности. 

Бермет ТОКТОСУНОВА: «Местные инициативы нужны обязательно. С их помощью люди понимают, что одним лишь выражением недовольства в адрес власти проблемы не решишь, что для полноценного развития села, улучшения жизни необходим вклад каждого. Когда орган МСУ тесно работает с населением, появляется полное взаимопонимание, а деятельность органа МСУ становится прозрачной и понятной людям, получает с их стороны адекватную оценку и поддержку. После совместной реализации местных инициатив прекратились недовольства, жалобы и конфликты, а многие люди открыто признались в том, что не знали особенностей и трудностей работы айыл окмоту. Органу МСУ очень легко добиваться своей цели в решении поставленных задач, когда проблема решается вместе со всеми, целым селом, целым аймаком, когда все местное сообщество заинтересовано, поддерживает морально и материально».