Муниципалитет Научно-популярный журнал

12 (110) 22 Декабря 2020

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Маленькая инициатива переросла в гигантский сельский парк

2020-06-08 / Местная инициатива
Маленькая инициатива переросла в гигантский сельский парк

Гуляим ШАМШИДИНОВА, специалист по лучшей практике Проекта ГГПОМСУ

Жаны-Талапский АА Ак-Талинского района Нарынской области

Инициатива населения «Парк для отдыха на месте стихийной свалки мусора» Жаны-Талапского АА заняла третье место в Конкурсе МИ Проекта ГГПОМСУ в 2018 году, получив приз в размере 50 000 сомов. По мнению членов конкурсной комиссии, инициатива отличалась масштабностью, максимальным участием членов местного сообщества и мобилизацией большой денежной суммы для решения приоритетной проблемы. Инициативная группа из числа жителей села Жаны-Талап подняла вопрос о создании детского парка. Собрали жителей на сход, обосновали план, и в результате через организацию марафона собрали более 500000 сомов. Орган МСУ выделил 0,15 гектара муниципальной земли в центре села. Сначала установили ограждение, выровняли землю, построили четыре беседки, установили освещение, поставили скамейки. Вся работа осуществлена методом "ашара", 20 молодых сельчан работали в течение двух месяцев. Новый парк назвали в честь известного детского писателя Шукурбека БЕЙШЕНАЛИЕВА.

Приз в сумме 50 000 сомов члены инициативной группы и молодежь села потратили на строительство внутри парка детской площадки: выровняли землю и насыпали щебень, установили турник, две качели и горку. Как только закончились строительные работы, жители стали приходить в сельский парк целыми семьями, проводить там свободное время, а дети играют на площадке круглый год, даже зимой их не выгонишь из парка. Взрослые собираются под фонарями и коротают вечера. Весной нашлись еще спонсоры, которые засеяли травой газон, посадили восемь тянь-шанских елей и десять кустов сирени, цветы разных сортов.

Четверо сотрудников библиотеки и отдела культуры круглый год поочередно ухаживают за парком на общественных началах: поливают, убирают. Из местного бюджета выделяются средства для бытовых нужд по уходу за парком: приобретение шланга, ведер, лопат, грабель, кранов и др. Кроме этого, в местный бюджет 2020 года включили расходы в размере 100 000 сомов для строительства тротуаров в парке.

После реализации данного проекта люди стали активнее, начали поднимать другие инициативы. Например, молодежь села озвучила проблему развития спорта, предложив перепрофилировать и отремонтировать под спортивный тренажерный зал старое заброшенное здание бани. Получив разрешение айыл окмоту, молодые люди собрали деньги и купили стройматериалы, своими силами сделали капитальный ремонт здания. Орган МСУ, увидев большую заинтересованность молодежи, выделил из местного бюджета 150 000 сомов, которые были потрачены на установку парового отопления, приобретение двух душевых кабин, покупку трех тонн угля. В селе нашлись профессиональные тренеры, которые согласились работать – пока на общественных началах. Сейчас в спортзале тренируются 80 человек в возрасте от пяти до 14 лет.

Кенжебай БЕЙШЕНКУЛОВ, лидер местной инициативы: «Мой шестилетний сын тоже ходит в секцию борьбы, меня это очень радует – он перестал капризничать, стал серьезно относиться к учебе и спорту. Изменилась к лучшему и молодежь села в целом – после занятий в школе сразу же бегут в спортзал, у них не осталось времени праздно слоняться по селу. Спорт оказывает сильное влияние на подрастающее поколение, поэтому родители по своей инициативе решили оплачивать труд тренеров, определив вознаграждение по 200 сомов в месяц за каждого ребенка. Сейчас идет процесс передачи спортзала в районный спорткомитет, планируется определить штатную единицу для одного тренера, чтобы выдавать официальную заработную плату из республиканского бюджета. Также родительские взносы будут официально оплачиваться районным спорткомитетом, эти деньги пойдут на заработную плату двум тренерам-помощникам».

На этом местные инициативы не остановились. Увидев их эффективность, люди начали предлагать другие идеи: например, укрепить русло реки на окраине села, которое постепенно размывается, поглощая большие площади земельных участков. Инициаторы обратились в айыл окмоту, и совместно с органом МСУ было решено организовать парк вдоль реки, площадью один гектар. Айыл окмоту подал заявку в лесхоз, который, поняв всю серьезность дела, выделил саженцы разных пород в количестве 1 000 штук. Работа была организована методом "ашара", жители села самостоятельно вместе с сотрудниками айыл окмоту и депутатами кенеша посадили саженцы и внесли удобрения. В процессе работы появилась идея расширить территорию парка еще на два гектара, лесхоз дополнительно выделил 2000 саженцев, МЧС обеспечил ограждение из оцинкованной колючей проволоки. Чтобы стимулировать работу людей, а работы, как оказалось, – непочатый край, айыл окмоту обратился за поддержкой к Всемирной продовольственной программе ООН, которая выделила в качестве технической помощи продукты питания – муку и масло. В результате жителями села в течение нескольких дней было посажено 2000 саженцев и установлено ограждение.

БЕЙШЕНКУЛОВ Кенжебай: «Мы не ожидали, что получится такой огромный парк-сад, такого ни в одном городе нашей страны не найдется. И на деле мы смогли решить не только задачу укрепления русла реки, выполнив тем самым селезащитную функцию, сохранив землю, но и создать в будущем один из самых больших сельских парков, где наши жители смогут отдыхать и проводить свое свободное время вместе с детьми. Со временем мы планируем его благоустроить, обязательно сделаем тротуары, чтобы люди могли гулять, поставим скамейки и провели освещение. Сейчас, пока саженцы маленькие, мы сами ухаживаем за парком, на общественных началах сотрудники айыл окмоту и активисты села поочередно занимаются уборкой и поливом, но со временем нужно будет обязательно открывать штатную единицу, ведь территория парка огромная. На следующий год планируем открыть муниципальное предприятие, которое будет заниматься вопросами ЖКХ, для этого у нас есть спецтехника – трактор и экскаватор. Кроме сбора и вывоза мусора, обеспечения питьевой и поливной водой, в обязанности сотрудников МП будет входить обслуживание нашего большого парка.

Что нам дали местные инициативы? Населению – большой импульс к действиям, стимул и мотивацию. Инициативы позволили «расшевелить» местное сообщество, люди поняли, что нельзя сидеть «по углам» и ждать помощи извне, нужно не только смело говорить о проблемах села, но и совместно с органом МСУ решать их. Благодаря местным инициативам, у нас появились действующие муниципальные объекты, и чем больше у нас будет таких объектов, тем стремительнее будет улучшаться жизнь сельских жителей».