Муниципалитет Научно-популярный журнал

12 (110) 22 Декабря 2020

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Люди поверили в местные инициативы и научились совместно с органом МСУ решать проблемы села

2020-06-08 / Местная инициатива
Люди поверили в местные инициативы и научились совместно с органом МСУ решать проблемы села

Гуляим ШАМШИДИНОВА, специалист по лучшей практике Проекта ГГПОМСУ

Шаркский АА Кара-Суйского района Ошской области

В 2018 году Шаркский АА подал на Конкурс МИ Проекта ГГПОМСУ четыре заявки, из них местная инициатива «Семья, школа и общество» разделила третье место с местной инициативой Жаны-Талапского АА, получив приз в сумме 50 000 сомов.

По инициативе населения общими усилиями была решена проблема отсутствия актового зала в школе: собрали значительную сумму через организацию марафона, местный бизнес внес 254 000 сомов для приобретения строительных материалов, местные мебельщики изготовили стулья на сумму 150000 сомов, швейный цех сшил портьеры на сумму 36 000 сомов, молодежь села внесла трудовой вклад, своими силами организовав все ремонтные работы. В результате бывший спортивный зал стал современным, комфортным и хорошо оборудованным актовым залом, где сегодня проводятся не только школьные, но и все общественные мероприятия айылного аймака: собрания, сходы, ОБС и курултаи.

Призовую сумму в 50 000 сомов лидеры инициативы направили на приобретение для школы села Падаван многофункционального устройства (МФУ) и спортинвентаря (матов, секундомеров, баскетбольных, волейбольных и футбольных мячей, скакалок, оборудования для метания, комплектов оборудования для «веселых стартов»). Раньше в школе пользовались старым копировальным аппаратом, который выполнял только одну функцию и постоянно ломался, не удовлетворяя потребности школы. Теперь новый современный МФУ приносит огромную пользу для 68 педагогов и сотрудников школы, где обучается 1 033 ученика, – все успевают распечатать, отсканировать или откопировать приказы, объявления, планы уроков, тесты, документы и многое другое. Это позволило облегчить труд учителей, увеличилась оперативность процесса документооборота, поскольку ранее учителям приходилось самим распечатывать документы вне школы, теряя время и деньги. Новый спортинвентарь дал новую жизнь школе, у учащихся повысился интерес к урокам физкультуры, раньше не было таких современных видов спортинвентаря, замены лопнувших мячей приходилось ждать неделями. Комплект оборудования для «веселых стартов» дал возможность разнообразить уроки физкультуры, учителя начальных классов стали проводить интересные веселые спортивные эстафеты с участием учеников и родителей. Стал более плодотворным труд учителя физкультуры, все оборудование под рукой, появился стимул для разнообразия физических нагрузок для детей. Дети, в свою очередь, отблагодарили своего учителя тем, что перестали пропускать уроки и не только уроки физкультуры: сократилось количество пропусков практически на все занятия, особенно в день занятий по физкультуре в школе наблюдается стопроцентная явка учеников. Для сельской школы 50 000 сомов – это большие деньги, которые были эффективно использованы администрацией школы для решения небольших, по столичным меркам, но глобальных для села проблем. Кроме положительных изменений внутри школы, наладилась связь ее с местным сообществом, повысилась ответственность родительского комитета, укрепилась связь школы с органом МСУ. 

Розупаша ЮСУПОВА, лидер местной инициативы, учитель школы: «До 2017 года жители села не знали, что такое «местная инициатива», что собой представляют вопросы местного значения, что такое «местный бюджет», и какую пользу может принести Устав местного сообщества. Теперь у нас появились инициативные группы и группа совместного мониторинга и оценки, многие жители впервые узнали об общественных слушаниях по бюджету и курултаях. Если раньше сходы посещали одни и те же «дежурные активисты», то теперь приходят все желающие и заинтересованные, в селах появились специальные места оповещения, где вывешивается информация о проделанной работе и планах на будущее. Люди научились доверять местной власти, поверили в местные инициативы, научились совместно с органом МСУ решать проблемы села. Орган МСУ изменил формы работы с населением, а люди ответили своей активностью, развивая местные инициативы. Так, через местные инициативы были решены такие приоритетные проблемы, как питьевая вода – на 90%, внутренние дороги в пяти селах из шести; уличное освещение во всех шести селах, в селе Маданият по инициативе молодежи появились 12 общественных остановок, для устройства которых выпускники школы собрали 100 000 сомов и вложили свой труд. Во всех селах сократилось число случаев хулиганства, нарушений порядка среди молодежи, во многих школах решились проблемы рэкета.

Сейчас молодежь села каждую субботу собирается в чайхане для обсуждения проблем, скидывается по 50 сомов в общественную «копилку», где всегда есть запас денежных средств. При необходимости в любое время эти средства помогают оперативно решать возникающие проблемы, например, срочно купить лампочки или провода для уличного освещения. Оказалось, что наши сограждане легки на подъем, например, на основную дорогу внутри одного из сел население собрало больше миллиона сомов, из местного бюджета выделили два миллиона, и в результате на два километра дороги уложено асфальтовое покрытие. Чтобы провести питьевую воду в каждый из ста дворов одного из сел, жители сами проложили траншеи и обеспечили обедом работников, из местного бюджета выделили три миллиона сомов, айыл окмоту обеспечил специалистами-инженерами и спецтехникой.

Если говорить о планах, то в рамках недавнего совместного изучения нужд сообщества приоритетной проблемой была признана новостройка. Так как наше село растет, увеличивается количество дворов, появляются новые улицы, где все еще не решены вопросы снабжения питьевой водой, дорог, уличного освещения, отсутствия клубов и электронной библиотеки. Орган МСУ внес решение этих задач в бюджет, а жители новостроек планируют помочь решить эти проблемы, вложив свой труд и денежные средства».