Муниципалитет Научно-популярный журнал

12 (110) 22 Декабря 2020

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Жаны-Жолский АА: Передача услуги уличного освещения на аутсорсинг создало условия для оказания населению качественных и эффективных услуг

2020-12-18 / Услуги МСУ
Жаны-Жолский АА: Передача услуги уличного освещения на аутсорсинг создало условия для оказания населению качественных и эффективных услуг

Жылдызкан ОСМОНОВА, глава Жаны-Жолского айыл окмоту //

Жаны-Жолский айылный аймак Аксыйского района расположен на шоссе, соединяющем города Таш-Кумыр и Кербен, в 180 км от города Джалал-Абада. Это отдаленный, горный, дотационный муниципалитет. В аймак входят 4 села. Численность населения составляет 7100 человек.

Уличного освещения в муниципалитет не было со времен распада СССР, и долгое время ни у кого не доходили руки до решения проблемы, поскольку у населения и органов МСУ было множество других проблем – обеспечение питьевой водой, содержание школ и детских садов. Денег для освещения улиц не хватало, кроме того, органы МСУ не стремились возлагать на местный бюджет расходы на освещение мест общего пользования. Однако в 2018 году граждане заявили, что больше темнота на улицах их не устраивает, особенно на центральных магистралях, где расположены школы, больницы, торговые точки, мелкие предприятия, спортивные залы, участковое отделение милиции, мечети. Поэтому орган МСУ при поддержке Проекта УУМУ разработал План действий по улучшению услуги уличного освещения, который был успешно реализован. В результате вдоль центральных улиц сел Жаны-Джол и Таштак установлена линия уличного освещения, протяженностью 5 км.

Для айыл окмоту, после завершения первого этапа работ по установлению освещения, решения инфраструктурных задач в виде протягивания сетей и установления столбов и фонарей, первостепеннымй стал вопрос о том, кто и каким образом будет обслуживать систему освещения, чтобы она опять не пришла в упадок и перестала функционировать, как это уже случалось ранее. Важно было выстроить грамотную, эффективную и устойчивую систему управления услугой.

Во многих селах для организации небольших по объему и бюджету услуг сложно найти исполнителя - юридическое лицо. Для решения данной задачи было решено передать оказание услуги на аутсорсинг физическому лицу. Такое решение было продиктовано тем, что, в случае обслуживания системы освещения улиц силами самого айыл окмоту, потребовался бы найм электрика, покупка специального оборудования, что в конечном счете привело бы к значительным расходам из местного бюджета.

На первый год был разработан проект по размещению муниципального заказа на сумму 50000 сомов по обслуживанию 5 км электрических сетей, расположенных на главных улицах двух сел – Жаны-Жол и Таштак. Для утверждения суммы муниципального заказа соответствующее предложение было вынесено на заседание местного кенеша, который 26 января 2019 года постановлением №17/4 утвердил указанную сумму. Через портал госзакупок был проведен тендер, который выиграл индивидуальный предприниматель, предложивший цену 45500 сомов. Договор об оказании услуг с победителем тендера был заключен 11 ноября 2019 года, организация услуги по обслуживаю электрических сетей передана на аутсорсинг.

При помощи аутсорсинга мы смогли организовать качественное и эффективное предоставление услуги, затратив небольшие бюджетные средства на финансирование задач, которые ранее требовали значительного финансирования. В отношении указанных услуг проводится мониторинг и оценка на основании ранее утвержденного рабочего плана, даны необходимые рекомендации. В итоге мы смогли достичь устойчивости услуги.

С момента организации услуги по освещению улиц, в селах произошли положительные изменения, мы смогли удовлетворить запросы местных жителей. Смогли улучшить соблюдение общественного порядка в селах, развивается малый и средний бизнес, вырос уровень жизни местного населения.