Муниципалитет Научно-популярный журнал

11 (121) 8 Ноября 2021

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Об отмене компенсации потерь при трансформации пашни

2021-10-04 / Новости Законодательства

Президент Кыргызской Республики Садыр ЖАПАРОВ подписал Закон, предусматривающий изменения в Законе «О переводе (трансформации) земельных участков». Данный документ направлен на разрешение многолетних проблем граждан, построивших дома на земельных участках, где застройка жилья не планировалась.

Так, например, Законом решаются вопросы с порядком получения документов на земельные участки путем разъяснения процедуры и уточнения органов, в которые можно обратиться.

Принимая во внимание жизненные трудности граждан, связанные с экономической ситуацией в стране, ростом цен, пандемией, которые так или иначе влияют на уровень жизни граждан, Закон освобождает от необходимости выплаты компенсации, связанной с сельскохозяйственными потерями.

Отметим, что до настоящего момента при  трансформации земли владельцы земельных участков, на которых были построены жилые дома, должны были выплачивать стоимость сельскохозяйственных потерь и упущенной выгоды.

Также Законом инициатива по обустройству инфраструктуры возникших жилых массивов передается собственникам трансформированных земель1.

____________ 

1 http://www.president.kg/ru/sobytiya/20312_podpisan_zakon_kirgizskoy_respubliki_o_vnesenii_izmeneniy_v_zakon_kirgizskoy_respubliki_o_perevode_ transformacii_zemelnih_uchastkov