Муниципалитет Научно-популярный журнал

12 (134) 28 Декабря 2022

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Обмен опытом: друг у друга учатся органы МСУ Токтогульского и Ак-Суйского районов

2022-10-15 / Услуги МСУ
Обмен опытом: друг у друга учатся органы МСУ Токтогульского и Ак-Суйского районов

Автор: Замир ЫМАНКАЛИЕВ, эксперт Союза МСУ КР

Повышение качества жизни населения, реализация задач социально-экономического развития региона реализуются прежде всего в конкретных муниципалитетах, и там скорее всего будут заметны улучшения. Например, повышение качества услуг достигается за счет улучшения планирования и управления, вовлечения населения в организацию и мониторинг услуг на местах, создания местного реестра услуг. Для достижения этого успеха муниципалитеты разрабатывают Планы действий по улучшению услуг (далее – ПДУУ). ПДУУ, основанный на тщательном анализе ситуации, дает возможность муниципалитетам привлекать инвестиции и качественно организовать услуги. 

Повсеместно в Кыргызской Республике органы МСУ сталкиваются с необходимостью улучшения условий жизни в сельской местности и решения местных вопросов, таких, как организация сбора и вывоза мусора, уличного освещения, обеспечение доступа к чистой воде и услугам дошкольного образования, эффективное использование свободного времени детей и создание условий для их собственного художественного творчества. Большинство органов МСУ решает эту задачу за счет привлечения специалистов и при грантовой поддержке международных организаций-партнеров. В целях распространения этой успешной практики, Союз местных самоуправлений Кыргызской Республики организует межмуниципальный обмен опытом. На практике подтверждено, что обмен опытом может стать инструментом, содействующим сотрудничеству между муниципалитетами. 

Решение этих задач, в свою очередь, включает, в том числе, использование современных и эффективных технологий управления, внедрение соответствующих организационных и контрольных механизмов. 

Ежегодно проводимые межмуниципальные мероприятия по обмену опытом продолжаются. В рамках Проекта «Улучшение услуг на местном уровне» организован обмен опытом для муниципалитетов Джалал-Абадской области в Токтогульском районе и для муниципалитетов Иссык-Кульской области - в Ак-Суйском районе.

Токтогульский район: досуг детей, условия школьников и муниципальное предприятие 

16 мая 2022 года в Токтогульском районе Джалал-Абадской области состоялись мероприятия по обмену опытом пилотных айыл окмоту Союза МСУ. В мероприятии приняли участие 33 человека, включая представителей 21 сельского муниципалитета, а также глава Токтогульской районной государственной администрации Акылбек ТЮКЕБАЕВ, глава города Токтогула Болот БОЛГОНБЕКОВ, Джалал-Абадский областной координатор Проекта УУМУ Эмиль АЛЫБАЕВ, представители Союза МСУ.

Поездка по обмену опытом началась с презентации опыта города Токтогула в улучшении услуг. В свободном формате участники обсудили успешно организованные услуги муниципального предприятия «Ынгайлуу Шарт», достижения Дома детского творчества.

Затем состоялось знакомство с технической базой и деятельностью коммунального предприятия «Ынгайлуу Шарт». Специалисты рассказали, как организовано предприятие, какие меры принимаются для его стабильной работы, как формируются тарифы, как происходит сбор платежей за вывоз мусора с населения и др. Руководители муниципалитетов, участвовавшие в обмене опытом, расспросили о деталях организации услуги и получили ответы на все интересующие их вопросы.

Интерес вызвал опыт организации Дома детского творчества, где при поддержке Проекта УУМУ были выделены средства на ремонт здания и приобретение музыкальных инструментов. По словам руководителя учреждения, усилия приносят свои плоды, и талантливые дети занимают призовые места на областных и республиканских соревнованиях. В Доме детского творчества работают языковые курсы, кружок комуза, танцев, рисования, чтения эпоса «Манас», кружки рукоделия. Занятие в кружках для детей бесплатны.

Во второй день поездка продолжилась в айыл окмоту Бел-Алды Токтогульского района. Здесь, при поддержке Проекта УУМУ, открылась первая «Электронная библиотека». Старое здание было отремонтировано, устроено отопление и входная группа. Кроме того, в библиотеку завезли компьютеры, мебель и обеспечили подключение к Интернету. Перед жителями села всех возрастов открылись новые возможности: можно читать электронные книги, слушать аудиокниги, смотреть видеоматериалы и пользоваться интернет-сервисом «Электронной библиотеки». Также у всех жителей села есть возможность брать книги домой и читать их. Глава айыл окмоту сообщил, что в ближайшее время будут открыты дополнительные кружки, посвященные скорочтению, быстрым математическим расчетам и совершенствованию детского творчества.

Представители сельских муниципалитетов, участвующие в поездке, задавали вопросы о методах написания плана действий по улучшению услуг, способах работы с международными организациями, личном вкладе и работе с людьми. В результате Проект получил оценку от гостей «как лучший проект, заботящийся о будущем поколении».

В этот же день состоялся обмен опытом по проекту организации горячего питания для начальных классов, который был реализован в общеобразовательной школе имени Т.Аширалиева Суеркуловского АА Токтогульского района. Здесь Проект УУМУ предоставил все необходимое оборудование для школьной кухни. Ранее школьники получали только горячий чай и булочки. Из-за отсутствия необходимого оборудования они покупали готовые сладости. Теперь нанят специальный повар, и для учащихся готовят 10 видов горячих блюд. Чтобы снабдить школьную столовую продуктами, принимаются меры по выделению земли, где школа будет выращивать необходимые фрукты и овощи для обеспечения школьной кухни экологически чистыми продуктами. Участники обменного визита спросили о том, каковы были расходы на реализацию проекта, как используются субсидируемые государством 10 сомов на школьника. В ответ представители принимающей стороны пояснили, что всего было потрачено более одного миллиона сомов. Основная сумма была предоставлена донорами, а остальная часть поступила из местного бюджета, от школьного сообщества, родителей и частных спонсоров. Главной причиной превращения горячего чая за 10 сомов в горячую еду было то, что раньше все сладости покупали на улице, а теперь готовят на кухне вместе со старшеклассниками.

Мероприятие по обмену опытом между муниципалитетами Джалал-Абадской области завершилось в музее Абды Суеркулова, расположенном в Суерколовском АА Токтогульского района, где участники ознакомились с достижениями государственного деятеля и его вкладом в развитие кыргызского народа. Главы сельских муниципалитетов, принявшие участие в мероприятии, подчеркнули полезность обмена опытом и подтвердили, что будут использовать полученный опыт в своей деятельности.

Ак-Суйский район: межмуниципальная организация услуги по сбору и утилизации  мусора, улучшение условий дошкольного образования и услуги досуга для детей

26 мая 2022 года аналогичное мероприятие по обмену опытом прошло в Ак-Суйском районе Иссык-Кульской области. В поездке, организованной Союзом МСУ, приняли участие 29 человек, в том числе руководители 15 сельских органов МСУ Иссык-Кульской области, а также глава Ак-Суйской райгосадминистрации, представители Проекта УУМУ и Союза МСУ.

Поездка по обмену опытом началась с презентации опыта айыл окмоту Ак-Суйского района, который был обсужден в свободном формате и в форме вопросов и ответов.

Затем реализованные проекты были представлены «вживую». Теплоключенский, Октябрьский и Кереге-Ташский айыл окмоту Ак-Суйского района рассказали, как совместно организовали сбор, вывоз и утилизацию бытовых отходов, как развивали коммунальное предприятие, техническую базу, разрабатывали тарифы, организовывали предоставление услуг. Так, Ак-Суйское муниципальное предприятие Теплоключенского АА, где работает 14 человек, содержит более 10 единиц техники, вывозит отходы и оказывает услуги трем муниципалитетам одновременно. Предприятие имеет полигон, площадью 2 га, который отвечает всем санитарным требованиям: территория ограждена, на сегодняшний день на нем ведутся законные работы.

В рамках межмуниципального сотрудничества (ММС) айылные аймаки Ак-Суйского района объединили свои усилия в решении вопросов организации сбора, вывоза и утилизации бытовых отходов. Три муниципалитета Ак-Суйского района (Теплоключенка, Кереге-Таш, Октябрь) разработали план действий «Улучшение услуг сбора и вывоза ТБО», который предусматривал  улучшение системы управления по оказанию  услуги, качества и доступности оказываемых услуг  в рамках межмуниципального сотрудничества. Лидером ММС в Ак-Суйском районе является Теплоключеский АА, данная услуга организована на базе МП «Ак-Суу Тазалык-Техсервис МТС».  В каждом айыл окмоту утверждены тарифы, составлен график и стандарты вывоза ТБО. Подписаны договора между партнерскими АО и поставщиком услуг.

С декабря 2021 года МП «Ак-Суу Тазалык-Техсервис МТС» начало оказывать услуги в рамках ММС и обслуживает 2 533 абонента. 

В рамках реализации плана действий в Теплоключенском АА проведены строительные работы по ограждению мусорного полигона, общей площадью 1,9 га, установлен пункт ТБО, построен домик для охраны, закуплена  спецтехника - мусоровоз с задней погрузкой,  который передан по договору в хозяйственное ведение МП «Ак-Суу Тазалык-Техсервис МТС». 

Услуга по обеспечению питьевой водой, в том числе ремонт и обслуживание водопроводных сетей и скважин, является одним из приоритетов местного сообщества во многих айылных аймаках Ак-Суйского района. Октябрьский айыл окмоту для решения данных приоритетов и создания условий для поставщиков по обеспечению качественной услуги питьевого водоснабжения организовал услугу сервисного обслуживания по ремонту водопроводных сетей и скважин в рамках межмуниципального сотрудничества, партнёрами которого являются Теплоключенка, Кереге-Таш, Чельпек АА. Данная услуга будет оказываться через МП «Элдин куту», учредителем которого является Октябрьский айыл окмоту. В рамках реализации ММС закуплена специальная техника (кран-манипулятор) и оборудование (компрессор высокого давления, насосы) для оказания качественных услуг по ремонту и обслуживанию скважин, водопроводных сетей и других сопутствующих услуг. 

МП «Элдин куту», согласно подписанным договорам, в рамках ММС планирует оказывать услуги по согласованному графику и поступившим заявкам на оказание услуг по утвержденному прейскуранту.

Основные виды работ и услуг: прочистка скважины, замена глубинных насосов, продувка систем водоснабжения компрессором, услуги крана-манипулятора (установка колодцев, лотков, мостов и т.д.), обучение и консультации поставщиков услуг питьевого водоснабжения по эксплуатации скважин и водопроводных систем.

Услуги по ремонту и обслуживанию скважин, водопроводных сетей планируется оказывать как на территории айылных аймаков участников ММС, так и по всей территории Иссык-Кульской области.

Кара-Жальский АА разработал проект по улучшению услуг дошкольного образования и получил 4 000 000 сомов от Проекта УУМУ. Дополнительно были привлечены средства местного бюджета и взнос населения. В результате в здании детского сада в селе Боз-Булун проведен капитальный ремонт, а общий объем инвестиций составил около девяти миллионов сомов.

Глава Кара-Жальского айыл окмоту и директор детского сада поделились своими наблюдениями с главами айыл окмоту, приехавшими для обмена опытом. В результате  проекта детский сад был расширен, сделана  пристройка со всеми необходимыми условиями. На сегодняшний день в селе Боз-Булун улучшена услуга дошкольного образования, мест в детском саду достаточно, очередей нет. Проект успешно реализован, учреждение оказывает услуги населению.

В села Тепке организованы кружки по обучению игре на музыкальных инструментах для школьников всех трех сел Тепкеского айылного аймака, созданы условия для развития народного творчества. К гранту, предоставленному Проектом, был добавлен дополнительный вклад местного самоуправления, приобретено 24 комуза и другие музыкальные инструменты, услуга доступна для учащихся трех школ, открыты 3 кружковые группы, где получают услуги в общей сложности 40 подростков и школьников.

Участники обменного визита подчеркнули, что мероприятие по обмену опытом способствует развитию. Они увидели достижения своих коллег и заявили, что будут использовать передовой опыт, полученный от них, в своей деятельности.

В СМИ не хватает позитивной информации об улучшениях услуг

Союз МСУ убежден, что для повышения эффективности распространения успешной практики, необходимо широко отражать успешный опыт в СМИ и социальных сетях,  адресно информировать о методах улучшения услуг работников айыл окмоту, глав айыл окмоту, депутатов кенеша, чьими усилиями достигаются результаты, заметные для граждан. В медиапространстве КР большой интерес к региональным новостям, острая потребность в позитивных историях и «героях», но, к сожалению, в СМИ чаще появляются сообщения об уголовных делах в отношении работников местного самоуправления, что в целом подрывает репутацию института МСУ. Широкое освещение успешных практик с акцентом на персонал МСУ побудит другие органы МСУ быть более заинтересованными в улучшении своих услуг.