Муниципалитет Научно-популярный журнал

12 (134) 28 Декабря 2022

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Новые знания по процедурам государственных закупок – обновления, связанные с изменением законодательства

2022-10-15 / Услуги МСУ
Новые знания по процедурам государственных закупок – обновления, связанные с изменением законодательства

Автор: Замир ЫМАНКАЛИЕВ, эксперт Союза МСУ КР

В августе 2022 года в рамках Проекта «Улучшение услуг на местном уровне», финансируемого Правительством Швейцарии и выполняемого «Хельветас» и Институтом политики развития, состоялся обучающий семинар для сотрудников Проекта, коучеров, экспертов и Союза МСУ. В работе семинара приняли участие 27 человек, которые представляли сотрудников Союза МСУ, сотрудников Проекта “Улучшение услуг на местном уровне”, экспертов и консультантов.

В целом сотрудники айыл окмоту неплохо осведомлены о системе государственных закупок. Однако некоторые специалисты по закупкам получили сертификаты еще до изменения Закона КР «О государственных закупках», а потому их знания нуждаются в обновлении. 

В первый день семинара участникам были представлены темы, затрагивающие основные изменения Закона КР «О государственных закупках», участников процедур закупок, роль руководителя, комиссии по закупке и отдела закупок, консультационные услуги, а также этапы и методы государственных закупок. В том числе были рассмотрены процедуры подачи жалобы и внесения в базу данных ненадежных поставщиков.

Во второй день были рассмотрены вопросы, раскрывающие основные аспекты и детали в организации закупок хозяйствующими обществами с государственной долей 50 и более процентов, госпредприятиями и муниципальными предприятиями. Были разобраны методы осуществления закупок и рассмотрены нюансы применимости Типового порядка организации и осуществления закупок государственными и муниципальными предприятиями, хозяйственными обществами, где 50 и более процентов доли участия в уставном капитале принадлежит государству, в том числе их дочерними хозяйственными обществами, утвержденные Постановлением Кабинета министров Кыргызской Республики от 10 июня 2022 года № 301 в отношении закупок муниципальными предприятиями. Важную часть семинара заняла тема, касающаяся разработки внутренних процедур закупок муниципальными предприятиями.

Например, есть недостаток знаний в отношении разработки плана государственных закупок. План государственных закупок необходимо формировать на следующий год, в ноябре текущего, на три года. При планировании государственных закупок следует специалистам тщательно изучать потребность в товарах, работах и услугах. 

Приказ о создании конкурсной комиссии следует издавать, согласно новому Закону, в начале года в течение 10 рабочих дней.  В приказе предусмотреть функции комиссии, сроки выполнения обязанностей. Практиковать разъяснения отделом закупок - членам конкурсной комиссии -  об основных моментах требований документации. Также следует учесть, что создание конкурсной комиссии ограничивается количественным составом и обязательным наличием в ней сертифицированного специалиста в области государственных закупок.     

Оценка и сравнение тендерных заявок. В конкурсных документах устанавливать другие критерии отбора, помимо цены. Необходимо предусмотреть в документах все условия будущего договора.  Конкурсная комиссия не должна вести какие-либо переговоры с претендентом в отношении представленной заявки. Каждый член конкурсной комиссии должен провести оценку и сравнить заявку каждого участника,  оценить и составить оценочные отчеты. В ходе оценки заявок необходимо воспользоваться правом разъяснения заявок участников. При оценке заявок не отклонять заявки из-за несущественных несоответствий. Проводить оценку финансовых возможностей участников. При разработке учитывать возможность оценки заявок балльной системой.

В ходе проведения тренинга выявлено, что при проведении государственных закупок не верно определяют метод закупки, не качественно проводят планирование проводимых конкурсов. Продолжается предоставление в конце года предоплаты поставщикам без предоставления каких-либо обязательств перед покупателем, в конечном итоге, поставщики не выполняют свои обязательства, а в некоторых случаях и вовсе исчезают. 

В ходе тренинга участники смогли получить ответы на множество вопросов, включая, например, следующие.

  • Каковы условия применения метода из одного источника?
  • Как создать конкурсную комиссию и ее ответственность?
  • Как проводить мониторинг цен?
  • Какие документы составляет отдел закупок, конкурсная комиссия?
  • За что несет ответственность руководитель?
  • Применение каталога, как зарегистрироваться в каталоге?
  • Какие методы закупок есть, и чем они отличаются друг от друга?
  • Что делать, если есть несколько источников финансирования?
  • Какие функции осуществляет отдел закупающей организации?
  • Сколько человек должно быть в составе отдела или конкурсной комиссии, и кто должен обязательно войти в состав?
  • Может ли войти в состав отдела или конкурсной комиссии руководитель закупающей организации?

Проведенный тренинг позволил определить необходимость проведения подобных мероприятий, так как сотрудники не могут получить полноценную помощь при проведении государственных закупок. 

Согласно проведенному тестированию, можно сделать выводы, что ТоТ был полезен, слушатели получили достаточную информацию по законодательству в области государственных закупок, последних изменений в законодательстве,  а также изменений Портала.  

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что участники тренинга, в том числе сотрудники органов МСУ, имеют потребность в проводимых тренингах, так как изменения в законодательстве в области государственных закупок происходят систематически, сотрудники айыл окмоту, вовлеченные в государственные закупки, не в полной мере ознакомлены с последними изменениями, соответственно, в ходе работы возникают вопросы. В связи с этим проведенный тренинг предоставил возможность сотрудникам, участникам тренинга, ознакомиться и получить всестороннюю консультативную помощь по вопросам закупок.