Муниципалитет Научно-популярный журнал

10 (120) 4 Октября 2021

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Боролдойский АА: дети освобождены от изнурительной обязанности водоносов

2016-09-15 / Новости Проекта ГГПОМСУ

В состав Боролдойского айылного аймака входит одноименное село, в котором проживает 2118 человек десяти различных национальностей. Село находится в 20 км от районного центра города Кемина и занимает 240 гектаров территории. Основной экономической деятельностью жителей аймака является сельское хозяйство – животноводство и земледелие. Самой большой проблемой боролдойцев за последние двадцать лет остается обеспечение чистой питьевой водой.Водосистема села Боролдой организована в 50-е годы прошлого века. В советское время на сельских улицах работали 52 колонки, практически в 90% дворов были подведены водопроводы. Но в 1994 году из-за большой задолженности отключили подстанцию водозабора – подача артезианской питьевой воды прекратилась. И для жителей села наступили тяжелые времена.

Для всех своих нужд воду стали возить из сел соседнего аймака – кто на тачке, кто на бричке, тракторами и машинами, некоторые жители покупали воду по 20 сомов за 40 литров, а уязвимая часть населения – пенсионеры и инвалиды – пользовались арычной, талой Боролдойский АА: дети освобождены от изнурительной обязанности водоносов и дождевой водой. Особенно сильно от этого страдали женщины, которые не могли качественно постирать, помыться в бане, помыть посуду. Это повлекло рост различных заболеваний: желудочно-кишечных, инфекционных, кожных, зафиксировано немало заболеваний гепатитом. Не было года, чтобы школа и детский сад не закрывались на карантин, в среднем по селу заболевало до 20 человек, как взрослых, так и детей.Такая плачевная ситуация продолжалось до 2009 года, до сдачи в эксплуатацию семикилометрового водопровода из ущелья Кертабылгы до Боролдая. С тех пор вода в село подается самотеком. Однако хоть проблема с водой, в принципе, разрешилась, но ее качество не соответствует установленным санитарным нормам. Вода по своим характеристикам признана технической, к тому же в урочище Кертабылгы размещены пять кошар, где устроен водопой для скота на этом источнике.
Постоянно из санэпидстанции Кеминского района в Боролдойский айыл окмоту поступают предписания о наложении штрафов. Со временем пришла в негодность и внутренняя система водоснабжения– вод подается на пять основных улиц села с перебоями – из-за засоренности и разрушения труб водопровода. К тому же сегодня действует лишь 14 колонок, в то время как минимальная потребность – 30, то есть обеспечнность составляет всего 47 процентов. Так и жили боролдойцы, не проявляя никакой инициативы, теряя надежду. Весной 2015 года наш АО начал работать с Проектом «Голос граждан и подотчетность органов местного самоуправления: бюджетный процесс», который сподвиг сообщество вновь поднять проблему потребности в чистой питьевой воде. Для решения этой проблемы была создана инициативная группа, в количестве девяти человек, лидером стала Лариса КУСОВА. Члены ИГ обратились к жителям села, пригласили их на сход и сообща решили собрать с каждого двора по 200 сомов, данная инициатива была поддержана односельчанами, а наиболее активные и обеспеченные сдавали до 2000 сомов. Всего было собрано 48 000 сомов. На эти деньги сначала купили материалы для ремонта водопровода – 1 насос, 10 кранов, 40 метров труб, муфты, переходники и другое. Также нашли спонсоров среди учреждений села – филиал профессионального лицея № 19 выделил стройматериалы: 10 задвижек и 5 вентилей, на общую сумму 55 тысяч сомов.
Жители села собственными силами очистили фильтр водозабора, устранили прорывы и заменили трубы, установили заглушки на сломанные колонки и 10 новых гусаков. Общая стоимость трудового вклада составила 50 000 сомов, из расчета в среднем по 500 сомов в день на 10 человек, работавших в течение десяти дней. Другие жители, не занятые непосредственно в ремонтных работах,готовили обеды, прохладительные напитки и приносили их работающим. Ремонтом водопроводной сети люди были заняты в этом году. В результате обеспечена подача воды на улицу Абаева, на всю ее протяженность – 2,5 км, и частично на улицу Исраилова. По всем 10 гусакам (стоякам) с кранами поступает питьевая вода. А это означает, что не менее 800 человек сегодня уже обеспечены водой. За счет очистки засоров и локальной замены водопроводных труб улучшилось ее качество. Конечно, она несколько отличается от централизованной артезианской воды, но нехватка чистой питьевой воды частично ликвидирована. Люди уже не ездят за много километров с баками, не пьют из открытых поливных арыков, не используют талую и дождевую воду, свободно стирают, в любое время проводят водные санитарно-гигиенические процедуры.
Сельчане намерены проводить подобную работу и на других улицах села, чтобы полностью снять проблему чистой воды в своем айылном аймаке.«Мы очень довольны и благодарим всех активистов, кто принимал участие в решении самой большой проблемы нашего села. Мы столько лет мучились без нормальной воды. Самое главное – дети освобождены от постоянных забот по обеспечению семьи водой, так как основная нагрузка ложилась на них», – признался сельский аксакал Акимжан ДЖАСООЛОВ. Жители села признают, что сотрудничество с Проектом «Голос граждан и подотчетность органов местного самоуправления: бюджетный процесс» активизировало инициативность населения, открыло им понимание своей значимости, научило ответственности за свое благополучие и процветание села. И сейчас боролдойцы с удвоенной энергией продолжают работу над Проектом «Чистая питьевая вода – залог здоровья!», чтобы каждый житель села не имел в ней никаких ограничений.

Похожие материалы: