Муниципалитет Научно-популярный журнал

10 (120) 4 Октября 2021

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Кунтууйский АА: договоры с водопользователями – ясные правила игры

2016-09-15 / Новости Проекта ГГПОМСУ

Долгое время жители села Кунтуу одноименного айылного аймака испытывали большие проблемы с чистой питьевой водой. Село состоит из 967 дворов, что составляет 61 процент от всего населения аймака. Основная причина проблемы - изношенность оборудования, устаревшие коммуникации, отсутствие денег на капитальный ремонт.

Оплата населения за пользование питьевой водой в селе составляет всего 50 процентов от общего потребления. Этот факт напрямую влияет на деятельность двух водозаборов: администрация не в состоянии платить за использованную электроэнергию, потому часто прибегает к отключению воды, как способу заставить население погашать задолженность. Это сильно осложняло и без того тяжелое положение населения. Но особенно обидно было тем сельчанам, которые аккуратно оплачивали счета за водопользование. Тем более, что в результате постоянных отключений, один водозабор вообще перестал работать, а средств на его ремонт найти не смогли, к тому же по селу начали выводить из строя колонки… В общем ситуация осложнилась настолько, что это стало отражаться на настроении жителей села. Одновременно росло и недовольство народа работой местной власти и СООППВ «Чорго», созданном еще в 2001 году и в задачи которого входило обеспечение питьевой водой трех сел – Кунтуу, Чон-Жар, Кичи Шалта. Кунтууйский АА: договоры с водопользователями – ясные правила игры Толчком к переменам стало участие Кунтууйского АА в Проекте «Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс». Прежде всего, в результате многочисленных СИНС мероприятий стало очевидно, что самая «горячая» проблема айылного аймака – это обеспечение населения чистой питьевой водой.
Работники МСУ в тесном сотрудничестве с СООППВ «Чорго» на основании договора о взаимном сотрудничестве начали искать пути решения проблемы. Сообщество стало проявлять инициативу.Было очевидно, что решение проблемы чистой питьевой воды требует больших финансовых вложений. Поэтому весной 2015 года Оморбай КАРАГУЛОВ – на тот момент председатель СООППВ, и глава местного самоуправления попытались найти инвесторов. Совместно разработали проект со все ми расчетами, через одного из земляков вышли на инвесторов из Саудовской Аравии. В результате переговоров уже к лету 2015 года арабы инвестировали 1 млн. сомов, из местного бюджета тоже был выделен 1 млн. сомов. Очень важным в этом деле стал вклад местного сообщества: во-первых, 30% жителей села Кунтуу собрали 300 тыс. сомов (по 1000 сомов со двора); во-вторых, был осуществлен трудовой вклад на сумму более 400 тыс. сомов - около 100 человек, в основном молодежь, каждый день в течение месяца усиленно, вахтовым методом, стали землекопами, охраняли тру-бы, устанавливали их и варили. В итоге построен новый водозабор, проведена новая водопроводная линия, протяженностью 4,5 км, а в сентябре 2015 года состоялось официальное открытие нового водозабора с участием гостей-доноров из Саудовской Аравии.
Это был долгожданный результат: если до этого вода в село подавалась по определенным дням, по графику, то после такой крупномасштабной реанимации водозабора и водопроводной сети вода стала подаваться круглосуточно. При этом удалось провести водопровод в 80 процентов дворов. Потребность в уличных колонках практически отпала, за исключением тех улиц, где пока водопроводы не проведены непосредственно в дома. Но остается острой старая проблема – повышение сознательности народа в плане своевременной оплаты водопользования. И опять за ее решение взялись руководители айыл окмоту и СООППВ:на основании типового договора они разработали свой, с учетом особенностей села, провели разъяснительную работу с населением. С апреля 2016 года началось заключение договоров со всеми водопользователями села. На сегодняшний день из 967 абонентов с 700 заключены договоры, и эта работа продолжается. На основании договора легче решаются вопросы ремонта: проведение труб во двор абонента, ремонт колонок, устранение утечек и многое другое. Также в договоре прописаны все меры в отношении злостных неплательщиков: отключение подачи питьевой воды производится, если в течение 10 календарных дней, после предо ставления извещения об оплате, абонент не оплатит счет. Кстати, от уплаты освобождены 12 семей – это ветераны Великой Отечественной войны и инвалиды.

Похожие материалы: