Муниципалитет Научно-популярный журнал

10 (120) 4 Октября 2021

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Кызыл-Тууйский АА: еще 100 дворов получили доступ к воде

2016-11-09 / Новости Проекта ГГПОМСУ

В состав Кызыл-Тууйского айылного аймака входит пять сел: Кызыл-Туу, Маловодное, Кара-Сакал, Токбай, Новое, с численностью населения 7 765 человек, из них женщин – 3844 (49%), 15 различных национальностей, количество дворов – 1686. Территория АА составляет 19 000 га, отдаленность от райцентра – села Сокулук – 15 км, от столицы - 30 км. При Союзе проблема питьевой воды на этой территории была практически решена. Вот только село Токбай оказалось в стороне от имеющейся системы водопользования.

До нынешнего года жители села Токбай носили и возили воду из соседнего села Кызыл-Туу и находящегося неподалеку села Кунтууу соседнего Кунтууйского айылного аймака. В основном этим занимались дети в возрасте от 10 до 17 лет, которые вручную ежедневно носили воду за полтора километра от дома. Такая нагрузка влияла на их физическое здоровье и, соответственно, на общее развитие молодого организма. У ребят практически не оставалось времени на игры, досуг, приготовление школьных домашних заданий. Особые сложности возникали зимой, когда дорога превращалась в сплошной гололед - замерзали на холоде, постоянно рисковали попасть под колеса автотранспорта, так как идти приходилось по автотрассе. Был случай, когда ребенок, несший воду, попал под автомашину. Кроме этого, нехватка питьевой воды влияла на санитарно-гиги-еническое состояние семей, когда не было возможности постирать белье, своевременно искупаться в бане, проводить влажную уборку в доме, что собо тяжелым бременем ложилось на женщин.
Нередко в семьях некому было пойти за водой и тогда не на чем было приготовить пищу, а чтобы попить ходили по соседям. Активисты села Токбай, и прежде всего староста и аксакалы, подняли вопрос о необходимости решения данной застарелой проблемы.В первую очередь обратились в айыл окмоту, где получили полную информацию о состоянии вопроса водопользования в селе: в свое время АО выделял средства на очистку скважины, приобретение насосов и кабелей для села Токбай, но в местном бюджете не хватило денежных средств, т.к. Кызыл-Тууйский АА - дотационный. По инициативе главы АО Замирбека НУРМАМБЕТОВА была создана инициативная группа по решению проблемы. Для начала провели сход села, на который собралось более 80 человек, сообща решили собрать денежные средства, с каждого двора по 2000 сомов. В течение месяца набрали 123 тысячи сомов, глава АО помог найти спонсора в лице Фонда «Ас-Салам», который выделил 2 млн. 800 тыс. сомов. Решением АК выделено из местного бюджета 700 000 сомов, индивидуалным спонсором выступил предприниматель Алиаскар МОМОКОНОВ, выделивший 200 тысяч сомов и обеспечивший спецтехникой - экскаватором для рытья траншеи на расстояние 4,5 км.На собранные средства АО приобрел и устано-вил в имеющейся скважине трансформатор, мощностью 160 кВт., купил два насоса, 160 метров труб, 800 метров кабеля, мощностью 50 кВт.
Провели очистку двух скважин, с помощью специализированной организации, прорыли траншею. 10 жителей села в течение 15 дней прочистили траншею,уложили трубы от села Кызыл-Туу до села Токбай.Самостоятельно отремонтировали четыре колонки, прочистили старые и установили новые колодцы, произвели сварочные работы, в недоступных для спецтехники местах люди вручную переносили, соединяли и закапывали трубы. После проведенных работ все оборудование было передано на баланс СООППВ «Кутуян Башат» села Кызыл-Туу. Уже в декабре 2015 года скважина в селе Токбай заработала - обеспечено питьевой водой 100 дворов с населением 800 человек, которым впервые стала доступна вода максимально близко к домам, а кому еще вода не подведена, пользуются пятью сельскими колонками. На основании сметы затраченных средств, текущих расходов и фонда заработной платы, определили тариф на воду в размере 150 сомов с каждого двора. Все это согласовали с сельчанами на сходе.Итак, прямыми получателями выгоды стали 800 жителей села Токбай.Этот опыт показал, что народная инициатива и настойчивость в ее воплощении приносят вполне реальные улучшения жизни. Сейчас сельчане планируют установить отопительную систему в филиале средней школы имени Абдылдаева, рассчитанную на 30 учеников, двух учителей и двух технических работников.Сейчас здесь отапливаются одной контрамаркой на угле и несколькими электрическими обогревателями, чего крайне недостаточно, и на уроках детям приходится сидеть в верхней одежде. Из контрамарки временами выделяется угарный газ, представляющий огромную опасность для здоровья детей и угрозу пожара. Поэтому решить эту проблему – задача первостепенной важности. Вкладом в решение этой проблемы станет местная инициатива.

Похожие материалы: