Муниципалитет Научно-популярный журнал

10 (120) 4 Октября 2021

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Фрунзенский АА: отсутствие питьевой воды больше не гонит людей из села

2016-11-09 / Новости Проекта ГГПОМСУ

Проблема нехватки чистой питьевой воды очень остро стоит и в селе Чорголо Фрунзенского айылного аймака. Здесь проживает 500 человек в 72 дворах. С 2000 года эти люди лишены возможности пользоваться чистой питьевой водой. Вооб-ще система водоснабжения здесь была построена в 1983 году, 16 колонок были рассредоточены по селу и постоянно находились в рабочем состоянии. 16 лет назад сгорел единственный насос, обеспечивающий все село водой, очень скоро колонкибыли разграблены и выведены из строя. Люди в основном стали пользоваться арычной водой, которую использовали для бытовых целей, употребляли в пищу, поили скотину. Те немногие владельцы автомобилей (их в селе всего 15) имели возможность возить воду из соседних сел, ближайшее из которых расположено на расстоянии 15 км. Так же поступали и те, у кого есть лошади, даже снаряжали целые обозы и перевозили большие чаны для всех сельчан.

В зимний период, когда арыки замерзали, практически все население собирало снег, растапливало его и использовало для приготовления пищи. Осенью и весной собирали дождевую воду. Одежду стирали исключительно вручную, в арычной воде, из-за чего она быстро приходила в негодность. Все это сказывалось на настроении людей - раздражение и гнев стали чуть ли не нормой поведения, а отсутствие надежды, что проблема чистой воды когда-нибудь будет решена, доводило людей просто до отчаяния. Некоторые, не выдержав этой бытовой проблемы, были вынуждены уехать из села, в поисках лучших условий жизни, а главное – воды.До прошлого года жители села все надеялись на местные и государственные власти - вот приедут и сразу же решат эту проблему. И неизвестно, сколько бы это продолжалось, если бы в прошлом году  не начались СИНС-мероприятия в рамках Проекта «Голос граждан и подотчетность органов местного самоуправления: бюджетный процесс». На этих мероприятиях у людей открылись глаза, что можно самим решать проблемы своего села, не ожидая помощи от государства. Так, все жители выявили основную проблему - нехватку питьевой воды - и решили самостоятельно начать ее решать.
Первым делом была создана инициативная группа в количестве семи человек, которая разработала план по решению данной проблемы. Затем, на основании ПСД, инициативная группа собрала сход жителей села - пришло около 150 человек, которые предложили протянуть родниковую воду с горного источника, расположенного от села Чорголо выше к горам. Также участники схода единогласно поддержали инициативу собрать денежные средства - с каждого двора по 1000 сомов. Всего набралось 70 000 сомов. Решением местного кенеша было выделено 140 000 сомов из местного бюджета. На собранные деньги купили пластиковые трубы (1700 м) и все необходимое оборудование для водопроводной сети (краны, переходники и т.д). АО выделил спецтехнику - экскаватор для рытья канала, протяженностью 200 метров. Жители местного сообщества - более 150 человек – своими силами, ежедневно работали по 10 человек бригадным методом, сменяя друг друга, за 15 дней прорыли каналы в местах, куда техника не могла подойти, и проложили трубы на расстояние 1700 метров. В результате совместных действий проложена водопроводная сеть на 1700 метров, вместо колонок установлены трубы с кранами в пяти местах, практически все население села – в любое время года, при любых погодных условиях - получило доступ к чистой родниковой воде, не рискуя более здоровьем и не тратя массу времени для привоза канистры воды из соседнего села.
Это благоприятно отразилось на настроении людей – они поверили в свои силы, поняли, что все жизненные проблемы решаемы, главное - не сидеть сложа руки и не надеяться на сильных мира сего, а самим быть активными и неравнодушными к любым проблемам своего же села, искать возможности и находить выходы из любых сложных ситуаций. Таким образом, решение проблемы питьевой воды стало хорошей школой для сельчан. Выгоду от этой работы получили не только 450 жителей села Чорголо, но и арендаторы окрестных земель, животноводы, охотники, туристы, спортсмены, занимающиеся в этих местах слаломом и альпинизмом, находящиеся на кумысолечении отдыхающие. «Раньше мы приносили воду из арыков и ждали около часа, чтобы в ней осела грязь, затем кипятили и пили, готовили пищу. К сожалению, так делали не все – дети, например, часто пили сырую воду и очень часто болели. Как только начала поступать чистая вода, тем более родниковая, мы словно заново начали жить, люди теперь не тратят силы и время на доставку воды. Сразу же сократилось число заболеваний», - делится сельский фермер Улан КЫДЫРКУЛОВ. У детей теперь больше времени на учебу. А для того, чтобы учеба была более интересной, по инициативе активистов и совместному решению с органами местного самоуправления, в школе будет открыт компьютерный класс, что стало возможным благодаря местной инициативе.Опыт чорголокцев сейчас пристально изучают жители других сел Фрунзенского айылного аймака – Чалдобар и Чолок Арык, у которых тоже есть свои проблемы и которые они теперь знают, как решать.

Похожие материалы: