Муниципалитет Научно-популярный журнал

10 (120) 4 Октября 2021

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Ленинский АА: чтобы сбывались мечты ребенка

2016-11-09 / Новости Проекта ГГПОМСУ

Уход за ребенком с инвалидностью требует от родителей больших усилий и занимает практически все время. Многие из таких детей не могут самостоятельно передвигаться, принимать пищу, обходиться без посторонней помощи, требуют внимания и заботы 24 часа в сутки. Всех родителей, воспитывающих особых детей, объединяет одно: они не отказались от них, трезво понимая все сопряженные с больным ребенком трудности, но остались с ними практически один на один. Как правило, такие родители не получают никакой поддержки от государственных структур – ни социальной, ни педагогической, ни психологической..

Понимая, что в одиночку с проблемами не справиться, родители детей с инвалидностью села Ленинского Аламудунского района в мае 2013 года создали общественное обединение «Мечта ребенка» и организовали Центр дневного пребывания. Преследовалось две основные цели: во-первых, адаптировать родителей с особыми детьми к мысли, что инвалидность – это навсегда и необходимо больных детей научить жить в обществе, заводить друзей, уметь общаться, освоить первичные навыки ухода за собой, обучить какому-то ремеслу; во-вторых, содействовать улучшению жизненных условий семей с больными детьми посредством привлечения родителей к предпринимательству, некоейдоходоприносящей деятельности при под-держке местной власти, депутатов, бизнес-структур, местного сообщества.Но, прежде всего, благодаря программе они стали получать информативную, консультативную помощь, открыли для себя возможность общаться и обмениваться опытом. Особенностью программы является творческий подход к решению проблем воспитания детей с инвалидностью – занимаются рукоделием, шитьем.
Это, кстати, дает возможность иметь некий доход от реализации изделий. Ребенок вовлекается в процесс творчества посредством игры, одновременно получая первичные бытовые навыки. Такой подход позволяет снизить психологическую напряженность в семьях, повысить качество жизни, а самое главное, происходит социализация детей, повышается вероятность их включения в образовательный процесс, осуществляется подготовка к школе. В мае 2014 года ОО «Мечта ребенка» выиграло небольшой грант для реализации проекта по поддержке семей с инвалидностью, при финансовой поддержке Хелспром Великобритания. На эти средства удалось арендовать помещение и начать работу. Параллельно сотрудничали с руководством Ленинского айыл окмоту, которое поддержало инициаторов, оплатив часть аренды центра и закупив детскую мебель.Для развития доходоприносящей деятельности обучили родителей работе с войлоком, шитью, вышивке в национальном стиле, открыли мастерские, купили швейные машинки на средства местного бюджета.
Родители, по сути дела, нашли для себя интересную работу по изготовлению сувенирной продукции, при этом дети, которых нельзя оставлять без присмотра, постоянно находятся рядом, по возможности осваивая некоторые приемы этого рода деятельности. Изготовленные сувениры продаются на местном рынке, особым спросом они пользуются у иностранных туристов. Осуществление проекта по оказанию помощи семьям с больными детьми, с одной стороны, привлекло внимание государственных органов к этим проблемам, мобилизовало их на оказание существенной помощи этим людям. С другой стороны, повысило авторитет общественного объединения, члены которого получили возможность принимать участие в сессиях местного кенеша, обсуждать проблемы инвалидов на уровне принятия решений, подавать грантовые заявки на реализацию программ, направленных на поддержку детей с инвалидностью. Кроме того, родители, прошедшие тренинги и получившие знания о своих правах, теперь знают, куда обращаться и где искать помощь в решении своих личных проблем, принимают участие в общественной жизни села.Но самое главное, проект существенно изменил качество жизни и личность больных ребятишек.Тому свидетельством может быть история шестилетнего Адилета, больного ДЦП. До включения в программу центра мальчик практически никогда не выходил из дома. Попытки оформить на него инвалидность не предпринимались из-за правовой безграмотности родителей. За два года посещения центра у ребенка наблюдаются успехи – из отчужденного, капризного, замкнутого ребенка Адилет превратился в лидера группы. 
В нем открылись способности к подражанию, контактность, умение работать в группе, не теряя при этом индивидуальности. Несмотря на болезнь,он научился многие вещи делать самостоятельно – одеваться, кушать, самостоятельно подниматься на этаж, где живет, и спускаться. Ребенок не разговаривает, но уже умеет изъясняться жестами и мимикой, произносит некоторые слова и даже пытается складывать их в предложения. Специалисты считают, что при такой динамике ребенок вполне может достичь состояния, позволяющего ему обучаться в обычной школе. За год посещения центра Айдана сильно изменилась. Она научилась играть в команде, выполнять конкретные пошаговые действия – шнуровать ботинки, нанизывать бусы, приклеивать апликации.И все это делает с видимым удовольствием. Самое главное - она стала посещать школу (свободное посещение, остальное время – в центре), где научилась сидеть за партой, играть с детьми, знает всех одноклассников поименно, отличает, когда идет урок, когда перемена. Айдана просто ожила,почувствовала интерес и вкус жизни.

 

Похожие материалы: