Муниципалитет Научно-популярный журнал

10 (120) 4 Октября 2021

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Гроздненский АА: будет благоустроенное поле – будут болельщики, будет здоровая страна!

2016-09-23 / Новости Проекта ГГПОМСУ

В селе Бирдик проживает 500 человек молодежи от 16 до 35 лет. Основным видом спорта для них является футбол, которым активно занимались еще прадедушки, дедушки и родители нынешних молодых. Эта игра плотно вошла в жизнь местного сообщества, нет такой семьи, где не увлекались бы футболом. В Гроздненском айылном аймаке еще со времен Союза осталось футбольное поле в центре села Бирдик. Именно здесь проводились матчи и турниры, собиравшие большое количество людей, от мала до велика. Но с каждым годом оно изнашивалось, устаревало и уже не соответствовало современным требованиям: на поле отсутствовал травяной покров, и при игре всегда поднималась пыль, часто спортсмены, а это около 100 человек, получали травмы, для зрителей не было скамеек. Из-за отсутствия ограждения по полю постоянно проходил домашний скот, а после дождя здесь образовывались лужи. В общем футбольное поле представляло собой неприглядную картину, и играть на нем стало практически невозможно. И в 2014 году молодежь решила облагородить и благоустроить футбольное поле.

Первым делом надо было решить проблему с денежными средствами на это дело: все футболисты (100 человек) сделали личный вклад, кто сколько может, - от 100 сомов и выше. В итоге собралось 22 000 сомов, основной вклад вне тренер команды Александр БЕЛЬДИНОВ в размере 8 тыс. сомов. На эти деньги закупили 40 метров труб, 100 метров шланга, насос для подачи воды, 6 мешков газонной травы. Всю работу, оцененную в 80 тысяч сомов, осуществили за 10 дней сами ребята - установили металлическое ограждение, сделали планировку и выравнивание поля, засеяли газонной травой, установили насос для полива поля.Для ухода за газонной травой требовались две газонокосилки, которые были получены в качестве спонсорской помощи от коммерческих компаний «Абдыш-Ата» и «Кыргызгаз». Стоимость каждой газонокосилки – 18 тыс. сомов, таким образом, привлечено инвестиций в размере 36 тыс. сомов.Но вопрос благоустройства футбольного поля все еще оставался открытым, поскольку не были оборудованы зрительские места. Половина болельщиков – это люди пенсионного возраста, и им приходилось размещаться прямо на траве, вокруг площадки. Эту тему и подняли ребята из инициативной группы на последующих СИНС-мероприятиях,выделив ее в число первостепенных задач.
Разработали план совместных мероприятий, рассчитали смету расходов, необходимых для установки восьми скамеек, длиной по 3 метра каждая, обратились с официальными письмами к спонсорам, которые выделили 18 тысяч 350 сомов. На эти деньги приобрели необходимые стройматериалы, лакокрасочные изделия, гравий, щебень, песок. Ребята сами изготовили металлические ножки для скамеек, установили их, забетонировали, соорудили деревянные части скамеек, покрасили их. Вся эта работа оценена в 15 тысяч сомов. Сейчас на футбольное поле приятно посмотреть – оно полностью соответствует современным стандартам, есть условия для болельщиков и членов команд, находящихся в запасе. В итоге сельский стадион последние два года занимает первое место по Чуйской области по ухоженности газона и благоустроенности. За это время проведено около 50 матчей с участием 750 спортсменов из 12 команд Чуйской области, которые посетило3500 зрителей из местного сообщества и приезжих болельщиков. Весной 2016 года для подготовки к чемпионату Кыргызстана «Топ лиги» бишкекский футбольный клуб из высшего дивизиона «Алга» использовал наш стадион в качестве тренировочной базы.
Данная инициатива помогла повысить интерес сельчан к этому виду спорта - организована детская команда из 20 ребят, местное сообщество начало активно поддерживать местных спортсменов, болея за них и активно участвуя во всех соревнованиях и турнирах, у молодежи появился стимул для достижения более высоких спортивных целей. И как результат – в 2015 году местная команда заняла третье призовое место во второй лиге чемпионата КР по футболу, уступив лишь командам из Кара-Балты и Канта. Кстати, для участия местной команды во второй лиге в чемпионате Кыргызстана по футболу требуется ежегодный взнос в размере 25 000 сомов, также на оплату судьям за каждый матч – 3 850 сомов (в год проводится 12 домашних матчей). Тем не менее в местный бюджет в последние три года закладывается на развитие спорта до 180 тыс. сомов, из них 71 200 сомов выделяется ежегодно на участие местной команды в соревнования по Чуйской области. «Раньше мне и моим друзьям-болельщикам приходилось во время матча, почти два часа, либо стоять, либо сидеть прямо на земле. Сейчас мы благодарны всем, кто организовал работу по благоустройству поля, я теперь не пропускаю ни одного матча, значительно увеличилось количество болельщиков, горжусь за нашу молодежь и за такой стадион.Уверен, что из нашей команды выйдут именитые футболисты не только в пределах области, но и страны», - делится активный болельщик, в прошлом футболист Сабырбек АСАНКУЛОВ.
 
Тимур ДЖУМАЛИЕВ, главный специалист по землеустройству и недвижимости, председатель молодежного комитета, администратор футбольного клуба «Берлик» в Гроздненском АА, электронная почта: grozd.ayil.okruk@gmail.com

Похожие материалы: