Муниципалитет Научно-популярный журнал

10 (120) 4 Октября 2021

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Мэр города Кемина: «Я прошу молодежь не быть равнодушной к чистоте своего города»

2016-11-04 / Новости Проекта ГГПОМСУ
Мэр города Кемина: «Я прошу молодежь не быть равнодушной к чистоте своего города»

В начале июня 2015 года город Кемин Чуйской области стал одним из 12 целевых муниципалитетов Проекта ГГПОМСУ. Проект подписал с мэрией города Меморандум о сотрудничестве, где были зафиксированы обязательства и права сторон. С тех пор прошло полтора года. Что изменилось? «В рамках сотрудничества с Проектом мы провели множество мероприятий, включая консультации, собрания, обсуждения и разработку планов, совместное изучение нужд сообщества и др., – рассказывает мэр Кемина Солайбек ДОСОВ. – Они были направлены на выявление приоритетных вопросов местного значения, решив которые мы смогли бы улучшить жизнь нашего населения. Среди них самыми злободневными оказались проблемы по созданию благоприятных условий для дошкольного образования, организации сбора и вывоза мусора в городе, организации досуга молодежи.

Во время схода наибольшую поддержку получила проблема сбора и вывоза мусора, на решение которой мы получили грантовые средства от Проекта в размере одного миллиона сомов. Сейчас мы через тендер закупили спецтехнику». Организацией сбора и вывоза ТБО в городе Кемине занимается жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ). Кеминский городской кенеш своим Постановлением № 137-33-26 от 25.02.2016 года утвердил бюджет расходов ЖКХ города на 2016 год на общую сумму 8 миллионов 210 тысяч 400 сомов. В бюджете ЖКХ предусмотрены средства на приобретение рабочего инвентаря, на сумму 104 600 сомов, и на приобретение спецодежды для рабочих, на сумму 21 000 сомов. Основные расходы направлены на озеленение города, текущий ремонт зданий и сооружений, ямочный ремонт городских дорог, приобретение и установку светодиодных светильников, оплату за электроэнергию и проведение конкурсов «Лучший квартал», «Образцовый дом» и «Лучшая улица» В Кеминском ЖКХ работают 11 человек, средняя заработная плата рабочего после всех отчислений составляет 7 500 сомов. Согласно Закону КР «О муниципальной службе», рабочие ЖКХ за счет средств местного бюджета получают некоторые льготы: ежемесячную компенсацию за коммунальные услуги в сумме 1500 сомов; один раз в год – единовременную материальную помощь на подготовку к осенне-зимнему периоду в размере 4000 сомов; компенсацию на продукты питания в сумме 1500 сомов ежемесячно.

Дополнительно предусмотрен отдых 2-3 раза в год в пансионате или санатории в качестве поощрения за достижения в работе и премиальные из фонда мэра города. По словам мэра города Солайбека ДОСОВА, сотрудники всячески призывают горожан соблюдать чистоту и заниматься озеленением на своей территории; не забивать арыки мусором, чтобы можно было поливать деревья в жилых кварталах. Они также убеждают горожан, большинство которых живут в частном секторе, компостировать отходы на своем участке, а через определенный период этот компост использовать в качестве удобрения, а пластиковую посуду – сдавать. Однако горожане не торопятся переходить на такой режим управления мусором. «Вместо органического удобрения, которое сами же можем изготовить, мы покупаем химию и травимся. И мусора становится все больше, арыки забиваются, деревья сохнут. Проще не засорять арыки, чем чистить их бесконечно. Тогда мы не будем искать виноватых, а деревья наши будут получать воду вовремя. А еще я прошу молодежь не быть равнодушной к своему городу.

Если вижу молодых, празднующих свадьбу на площади или возле монумента, я подхожу, поздравляю молодых, желаю им счастья и здоровья, и под конец прошу, чтобы они просто собрали мусор после себя и положили в мусорный контейнер. Контейнеры у нас сейчас расставлены на центральной улице. В скором времени мы планируем еще закупить их некоторое количество и распределить по улица города. Но я убежден, что одних контейнеров мало, нужно обучать детей культуре чистоты со школьной скамьи и закреплять эти знания в семье. Взрослые должны своими поступками учить детей чистоте», – говорит глава города. Глава города также отметил, что есть и культурные люди, которые проезжают по трассе в сторону Иссык-Куля. Они закупают в торговых точках продукты питания, а вот обертку или лишние бумаги не могут выбросить – некуда, нет урны для мусора. «Воспитанный человек сложит мусор в пакет и заберет с собой. Вот для таких людей мы и должны создавать условия для поддержания чистоты, чтобы их поступки послужили примером для других, кто просто выбрасывают свой мусор на улицу». В планах мэрии также есть заключение договоров с коммерческими пунктами – магазинами, торговыми центрами, кафе и ресторанами, согласно которым за фиксированный тариф (около 100 сомов в месяц) и по составленному графику будет приезжать транспорт и вывозить их мусор. Но этот вопрос пока открытый, так как требует рассмотрения, обсуждения и утверждения со стороны городского кенеша.

Слова мэра о планах рассмотрения вопроса по тарифам за вывоз мусора также подтвердил председатель горкенеша, который сказал, что депутатский корпус ждет предложения о рассмотрении от мэрии города. «Тариф на вывоз мусора для населения был утвержден еще в 2013 году. А ведь с тех пор много всего изменилось, цены на многие услуги требуют пересмотра. Например, в момент утверждения тарифа 1 литр солярки стоил 26 сомов, а сейчас – 36 сомов. Для населения тариф составляет 5 сомов с человека, но даже эту сумму некоторые не хотят платить. А собранные деньги не покрывают даже расходы на ГСМ, не говоря уже о других расходах – на содержание спецтехники и зарплату работникам», – сообщает председатель горкенеша. Другой проблемой главы города стал мусорный полигон, до которого многие жители, самостоятельно вывозящие мусор, не хотят доезжать, а выбрасывают или вываливают мусор на полпути. «Этим мусорным полигоном мы пользуемся уже 2 года.

Думаю, лет через 6-7, когда он заполнится, мы его выровняем, а сверху можно загрунтовать и посадить деревья. Эта яма (полигон) была бесхозной, и мы получили разрешение на ее исползование на основании решения суда. В процессе рассмотрения от этой территории все отказались, включая соседние аймаки и г. Орловку. По истечении трех лет, если хозяин не объявится, территория перейдет в муниципальную собственность города. Площадь полигона составляет 1,5-2 га земли. Полигон мы огородили с помощью Фонда окружающей среды – наш проект выиграл грант в размере 420 тысяч сомов. Мы провели тендер, и выигравшая фирма произвела работы по ограждению полигона. Сейчас мы стараемся заполнять эту яму (полигон) равномерно, постепенно – весь мусор, который вываливается некоторыми жителями на полпути, мы затем довозим до самой ямы и трамбуем», – говорит мэр. По инициативе мэрии города Кемина 14 октября 2016 года в здании Кеминской районной администрации состоялись общественные слушания по обсуждению тарифа за вывоз мусора. Обсудить и рассмотреть этот важный вопрос пришло не так много людей из числа жителей города – всего 56 человек.

По словам организаторов – мэрии города, общественные слушания были организованы с целью обсуждения и утверждения с населением тарифа на вывоз мусора, так как сегодняшний тариф – 5 сомов с человека – не покрывает даже текущие расходы. После проведения калькуляции всех расходов мэрия города Кемина внесла предложение увеличить тариф для населения до 15 сомов с человека, в целях оказания качественных услуг населению по вывозу и утилизации мусора. В ходе слушаний со стороны участников также поступили и были рассмотрены разные предложения по поводу твердых бытовых отходов. После бурных обсуждений, участники в целом поддержали предложение мэрии по увеличению тарифа до 15 сомов. Городской кенеш, в свою очередь, утвердил новый тариф в сумме 15 сомов с человека, с учетом поступивших предложений и замечаний участников. Появляется надежда, что доходы ЖКХ повысятся, однако работы по решению проблемы с мусором еще предстоит сделать огромный объем. Сделаны только первые шаги, и впереди самое трудное – изменить поведение, психологию горожан, приучить их к бережному отношению к своему городу.

Похожие материалы: