Муниципалитет Научно-популярный журнал

10 (120) 4 Октября 2021

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

ИТОГИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ЧУЙСКОЙ ОБЛАСТИ: ПРИОРИТЕТЫ СООБЩЕСТВ УЧТЕНЫ, А ОРГАНЫ МСУ ПОДОТЧЕТНЫ СООБЩЕСТВАМ

2017-04-29 / Новости Проекта ГГПОМСУ
ИТОГИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ЧУЙСКОЙ ОБЛАСТИ: ПРИОРИТЕТЫ СООБЩЕСТВ УЧТЕНЫ, А ОРГАНЫ МСУ ПОДОТЧЕТНЫ СООБЩЕСТВАМ

В АПРЕЛЕ 2017 ГОДА ПРОЕКТ «ГОЛОС ГРАЖДАН И ПОДОТЧЕТНОСТЬ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ: БЮДЖЕТНЫЙ ПРОЦЕСС», ФИНАНСИРУЕМЫЙ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ШВЕЙЦАРИИ И ВЫПОЛНЯЕМЫЙ ИНСТИТУТОМ ПОЛИТИКИ РАЗВИТИЯ, ЗАВЕРШИЛ РАБОТУ В 12 ПИЛОТНЫХ СООБЩЕСТВАХ ЧУЙСКОЙ ОБЛАСТИ. ПРОЕКТ ПОМОГАЕТ ГРАЖДАНАМ УЛУЧШИТЬ КАЧЕСТВО СВОЕЙ ЖИЗНИ ПУТЕМ УЧАСТИЯ В РЕШЕНИИ ВОПРОСОВ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ. ОДНОВРЕМЕННО ПРОЕКТ ПОМОГАЕТ ОРГАНАМ МСУ НАИЛУЧШИМ ОБРАЗОМ ОТВЕЧАТЬ ЗАПРОСАМ И НУЖДАМ ГРАЖДАН. РЕЗУЛЬТАТЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА В ЧУЙСКОЙ ОБЛАСТИ БЫЛИ ПРЕДСТАВЛЕНЫ ГЛАВАМ АЙЫЛ ОКМОТУ, ДЕПУТАТ АМ МЕСТНОГО КЕНЕША, КООРДИНАТОРАМ И ЧЛЕНАМ ГРУПП СОВМЕСТНОГО МОНИТОРИНГА, НЕПОСРЕДСТВЕННО ПРИНИМАВШИМ УЧАСТИЕ В ПРОЕКТЕ, А ТАКЖЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ ГАМСУМО, ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И СРЕДСТВ МАСС ОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

В период с марта 2012 года по март 2015 года Проект работал в Джалал-Абадской и Иссык-Кульской областях. В Чуйской области Проект работал в период с мая 2015 года по март 2017 года. За этот период Проект охватил не только 12 партнерских айылных ай­маков (по одному в каждом районе плюс город Кемин), но и многие другие муниципалитеты, всего более 70 (более 80%) айылных аймаков Чуйской области.

ВОВЛЕЧЕНИЕ ГРАЖДАН В РЕШЕНИЕ ВОПРО­СОВ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ Проект продолжил внедрение Модели участия граждан в МСУ (Модель УГМСУ) в муниципали­тетах Чуйской области. Данная модель позво­ляет решать следующие вопросы: как привлечь местные сообщества к решению приоритетных проблем жителей айылного аймака? как мобили­зовать существующие организационные, чело­веческие, материальные и финансовые ресурсы для решения вопросов местного значения? как сделать так, чтобы органы местного самоуправ­ления стали подотчетны и открыты перед насе­лением?

Чтобы научить сообщества и органы местно­го самоуправления совместно внедрять Модель УГМСУ, при поддержке Проекта было проведе­но 385 тренингов, в ходе которых обучено почти девять тысяч человек, включая 49% представи­телей органов МСУ и 51% членов местных сооб­ществ.По результатам проведенных тренингов и се­минаров местные сообщества и органы МСУ на­учились совместно выявлять приоритетные про­блемы, обеспечивать прозрачность бюджета, планировать совместные действия, проводить собрания и сходы; стали более информированы о своих правах и обязанностях; приобрели навы­ки подготовки презентаций и техники выступле­ний для больших аудиторий; а также научились оценивать предоставляемые на местном уровне услуги, проводить мониторинг и оценку работы местного самоуправления.

Проект не только обучал партнеров, предо­ставлял консультации и помогал на практике применять получаемые новые знания, но и пре­доставлял необходимое оборудование. Так, 12 айылным аймакам было предоставлено обору­дование для проведения СИНС (Совместное из­учение нужд сообщества) и других мероприятий. Оборудование включало радиомикрофоны для выступления на собраниях, сходах и других об­щественных мероприятиях; ноутбуки для подго­товки презентаций и отчетов; рупоры для инфор­мирования членов сообществ о предстоящих собраниях и сходах. Также в рамках технической поддержки были предоставлены фотоаппараты для сбора данных о проведенных мероприятиях, в том числе для фотофиксации результатов мо­ниторинга услуг. Для широкого информирования жителей сел о результатах СИНС-мероприятий, бюджетной и другой информации были изготов­лены и установлены информационные стенды.

Также для стимулирования решения прио­ритетных проблем сообществ Проектом были организованы различные конкурсы с бюджетом от 200 до 500 тыс. сомов. Конкурсы были от­крыты для всех сообществ Чуйской области, и в них приняли участие органы МСУ 12 пилот­ных сообществ и многие другие муниципалите­ты области. Призовые средства по решению самих сообществ использовались на создание еще более благоприятных условий предостав­ления услуг, организации и проведения обще­ственных мероприятий для населения в селах области. Общая стоимость предоставленного оборудования составила 1 млн. 600 тыс. сомов. Однако истинная ценность предоставленного оборудования заключалась не в его стоимости, а в расширении возможностей сообществ прово­дить публичные мероприятия, визуализировать и распространять информацию.Обучение и предоставленное оборудование позволило органам МСУ наладить более тес­ную связь с сообществами. За период реали­зации Проекта в 12 пилотных айылных аймаках в СИНС-сессиях, сходах и собраниях и других мероприятиях приняли участие почти 17 тысяч человек, в среднем по 1300 человек на каждый муниципалитет, а максимальное количество участников в одном аймаке составило 2071 че­ловек.

В сельских сходах приняли участие более 4 тыс. человек, среднее количество участников на один сход колебалось от 90 до 110 человек. Во всех мероприятиях участвовали представи­тели трех возрастных групп: 18-35 лет, 36-55 лет, 56 лет и старше, с учетом гендерного аспекта, что позволяло учесть мнения людей разных воз­растных групп, мужчин и женщин.В процессе проведения мероприятий члены сообщества смогли развить свои организатор­ские способности. Повысилась информирован­ность глав айыл окмоту, депутатов местного ке­неша об ожиданиях жителей айылного аймака. У органов МСУ появились дополнительные люд­ские ресурсы для решения приоритетных про­блем сообщества в виде инициативных групп, групп совместного мониторинга и оценки.

 

Похожие материалы: