Муниципалитет Научно-популярный журнал

10 (120) 4 Октября 2021

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

ОЦЕНКА МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ СО СТОРОНЫ ГРАЖДАН

2017-04-28 / Новости Проекта ГГПОМСУ
ОЦЕНКА МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ СО СТОРОНЫ ГРАЖДАН

Большие усилия Проект прилагал также к вне­дрению инструментов сбора и обобщения мне­ния граждан о работе местного самоуправления. Эти инструменты включали оценку услуг, опросы и Муниципальный индекс бюджетной прозрачно­сти (далее МИБП) и были направлены на полу­чение обратной связи от местных сообществ, из­учение их мнения о том, насколько хорошо или плохо работают органы местного самоуправле­ния. Оценка услуг проводилась два раза в год, что дало возможность осуществлять мониторинг изменений в предоставлении той или иной ус­луги. Опросы проводились в начале реализа­ции Проекта и по его завершению. Мероприятия по измерению МИБП проводились в течение года, а в конце года подводились итоги и опре­делялось значение индекса.

В результате в 12 партнерских айылных ай­маках предоставление услуг в среднем улуч­шилось на 2,7 балла (по пятибалльной шкале). Значение МИБП в отношении состава, полноты и наглядности бюджетной информации выросло на 10%, в отношении участия граждан в бюджет­ном процессе – на 14%, доступности бюджетной информации – на 46%. А в целом для местных сообществ проблема отсутствия бюджетной ин­формации из приоритетной превратилась во вто­ростепенную. По результатам опросов членов сообществ удовлетворенность взаимодействи­ем граждан и органов МСУ выросла в среднем на 7%.

Все эти данные позволили органам МСУ уви­деть результаты своей работы глазами местных сообществ, скорректировать политику с учетом мнения населения. На уровне практических ре­шений детальный анализ данным позволяет муниципальным лидерам отвечать на вопросы: что надо изменить в своей работе в лучшую сто­рону? что ожидают члены сообщества от МСУ? каковы потребности и ожидания людей? Вся эта работа будет продолжена органами МСУ само­стоятельно, а поможет в самостоятельной ра­боте Комплекс учебных материалов «Участие граждан в местном самоуправлении Кыргыз­ской Республики», который в 2017 году состоит из пяти учебных пособий, снабженных примера­ми и формами документов. 

Похожие материалы: