Муниципалитет Научно-популярный журнал

10 (120) 4 Октября 2021

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

ПЛАНЫ СОВМЕСТНЫХ ДЕЙСТВИЙ ОРГАНОВ МСУ С ГРАЖДАНАМИ

2017-04-26 / Новости Проекта ГГПОМСУ
ПЛАНЫ СОВМЕСТНЫХ ДЕЙСТВИЙ ОРГАНОВ МСУ С ГРАЖДАНАМИ

Результатом сотрудничества с Проектом на уровне каждого муниципалитета стали пла­ны совместных действий органов МСУ и граж­дан (ПСД). Идея ПСД заключается в совместном принятии решений по приоритетным проблемам сообществ руководством айыл окмоту, депута­тами местного кенеша и членами сообществ на основе совместно выявленных приоритетов. По результатам проведенных СИНС-мероприя­тий, в 12 айылных аймаках было выявлено более 120 проблем, от 7 до 12 приоритетных проблем в каждом.

Эти проблемы требовали срочного решения, но на одновременное решение всех вопросов средств в местных бюджетах, конечно, не хва­тало и не хватает. Поэтому выявленные пробле­мы прошли совместное обсуждение, после чего были выбраны самые острые, решение которых сообщество ожидало в первую очередь, уже в текущем году. Среди проблем большую долю занимают вопросы улучшения инфраструктуры, что, как правило, требует достаточно больших инвестиций. Но есть и такие вопросы, которые касаются исключительно организации предо­ставления услуги органом МСУ, взаимодействия с государственными органами на соответству­ющей территории или деятельности общинных организаций, которые влияют на большинство жителей и находятся в сфере ответственности органов МСУ, такие, как СОППВ.

При высокой востребованности крупных фи­нансовых средств на решение приоритетных проблем сообществ органы МСУ планировали и проводили работу по привлечению инвести­ций. «Согласно Модели гражданского участия, после выявления приоритетных проблем, они ранжируются. Далее создаются инициативные группы, которые уже детально изучают эти при­оритеты и готовят презентации для представ­ления на сельском сходе, – рассказывает Лю­бовь КОВАЛЕВА, член инициативной группы Юрьевского айылного аймака Иссык-Атинского района. – Эти проекты оцениваются местным сообществом во время сходов, в конце которых объявляется процесс голосования. Вопрос, на­бравший наибольшую поддержку со стороны на­селения, оформляется в проектную заявку и на­правляется для участия в конкурсе Программы малых грантов».

Проект был и остается только одним из потен­циальных источников финансирования реали­зации ПСД. Среди других есть многие проекты и программы развития, инвестиционные инсти­туты, такие, как АРИС, к примеру, и, конечно, ре­спубликанский бюджет. Все эти источники явля­ются приверженцами Модели участия граждан в бюджетном процессе, что является гарантом использования денежных средств фондов в со­ответствии с приоритетами местных сообществ и при участии сообществ в общественном кон­троле над тем, как используются средства, как проводятся работы и/или закупки. В итоге 12 муниципалитетами на 2016 год было заплани­ровано решение 114 приоритетных проблем. По информации, на начало I квартала 2017 года из них были решены 60 (53%) проблем, частично решены 44 (38%) и не решены 10 (9%).

Анализ структуры финансирования ПСД показывает, что основную долю финансиро­вания в решении проблем составляют внеш­ние источники (71%). Это средства республи­канского бюджета, международных программ и проектов, спонсоров. Финансирование из местного бюджета составляет 25%. Трудо­вой и денежный вклад сообщества составля­ет 1%. Самым «профинансированным» в 2016 году оказался ПСД Таш-Мойнокского АА. Об­щая сумма ПСД здесь составила 61,4 млн. со­мов, из них 54,3 млн. сомов (88,3%) - спонсор­ская помощь, вклад местного бюджета – 5,8 млн. сомов (9,4%), а вклад сообщества – 200 тыс. сомов (менее 1%). Второе и третье место заняли Буранинский айылный аймак Чуйского района – 21 млн. сомов и Фрунзенский айыл­ный аймак Панфиловского района – 17,1 млн. сомов.

Анализ также показывает, что совместный ха­рактер планирования влияет на приоритетность проблем, включаемых в планы. Например, во­просы доступа к дошкольному образованию, не­хватки питьевой воды, медицинского обслужива­ния, доступа к бюджетной информации в 2016 году по сравнению 2015 годом стали менее ак­туальными, так как в той или иной мере нашли свое решение благодаря совместной работе. В то же время у сообществ появились новые приоритетные проблемы: пастбища, подтопле­ние, кладбища, автостоянки и т. д. 

Похожие материалы: