Муниципалитет Научно-популярный журнал

10 (120) 4 Октября 2021

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

ГРАНТОВАЯ ПОДДЕРЖКА ПРИОРИТЕТНЫХ ПРОЕКТОВ

2017-04-17 / Новости Проекта ГГПОМСУ

В арсенале средств воздействия Проекта ГГПОМСУ, благодаря Правительству Швейца­рии, имеются финансовые средства для Про­граммы малых грантов. Отличие грантовой про­граммы Проекта от многих других донорских проектов заключается в том, что средства посту­пают в местные бюджеты, а органы МСУ учатся управлять ими самостоятельно, как собственны­ми инвестициями, неся полную ответственность за результаты профинансированных проектов.

Гранты предоставляются на конкурсной основе, при этом в конкурсе участвуют не только пар­тнерские органы МСУ, а все муниципалитеты об­ласти, в которой работает Проект. В 2016 году на конкурс в Чуйской области поступила 31 за­явка, из которых было поддержано 16 проектов(см. таблицу). Общий объем финансирования грантовой программы в 2016 году составил 16 млн. сомов (каждый проект получил по миллио­ну сомов).Основным условием конкурса было широ­кое участие граждан в отборе проекта для фи­нансирования, обеспечение условий для этого участия со стороны органов МСУ. Также одним из условий было софинансирование со стороны муниципалитета. Отрадно, что в 2016 году доля вклада органов МСУ и их партнеров оказалась 32 процента, включая 26% вклада местных бюд­жетов и 6% вклада сообщества и партнеров.

Пользу от этих 16 проектов получили 82 тыся­чи человек, включая 41 541 женщину, из которых прямыми бенефициарами стали 65 038 человек, а косвенными – 17 129 человек. Для реализации проектов в рамках законодательства КР, 45 пред­ставителей муниципалитетов прошли обучение на тему «Управление государственными закуп­ками товаров, работ и услуг» при Министерстве финансов КР. Кроме того, весь процесс реали­зации сопровождался юристами и техническими экспертами Проекта, так, 3 технических экспер­та осуществляли контроль в целях обеспечения соответствия проектов и технических характе­ристик требуемым стандартам. Параллельно представители группы Совместного мониторин­га и оценки (группы СМиО) и руководители про­ектов тесно сотрудничали с техэкспертами.

Представители органов МСУ отмечают, что за прошедшие 2 года они научились не только ак­тивнее вовлекать инициативные группы граждан в процесс разработки проектов, но и приобрели новые навыки управления проектами в целом. «Мы поняли, что лучше всего вовлекать в про­цесс разработки и реализации проекта самих жителей, активистов и лидеров, – считает ответ­ственный секретарь Гроздненского айыл окмоту Аламудунского района Алла ЧЕТОКИНА. – Бла­годаря сотрудничеству с Проектом, мы замети­ли, что при составлении сметы проектов лучше учитывать реальные цены, а не брать их «с по­толка». Кроме того, мы научились взаимодей­ствовать с группами СМиО, осознали важность привлечения специалистов по техническому надзору с соответствующим опытом работы. Мы выучили урок о том, что качественная и эф­фективная подготовка конкурсных документов помогает ускорить процесс проведения государ­ственных закупок». 

Похожие материалы: