Муниципалитет Научно-популярный журнал

10 (120) 4 Октября 2021

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

РАБОТА С ПАРТНЕРАМИ НА НАЦИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ – ПРОДВИЖЕНИЕ ИНТЕРЕСОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

2017-04-28 / Новости Проекта ГГПОМСУ
РАБОТА С ПАРТНЕРАМИ НА НАЦИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ – ПРОДВИЖЕНИЕ ИНТЕРЕСОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

На национальном уровне Проект ГГПОМСУ продолжил работу со следующими партнерами: Жогорку Кенешем КР (профильные комитеты, депутаты), Аппаратом Правительства КР; Счет­ной палатой КР; Министерством финансов КР; Государственной кадровой службой КР; Госу­дарственным агентством по делам местного са­моуправления и межэтнических отношений при Правительстве КР (ГАМСУМО); Департаментом по государственным закупкам при Министер­стве финансов КР и другими организациями. Цель работы Проекта с партнерами на наци­ональном уровне заключалась в трансляции ожиданий и потребностей местных сообществ к органам центральной власти. Специалисты Проекта ГГПОМСУ аккумулировали, анализи­ровали и обобщали запросы в отношении прак­тики местного самоуправления и жизни мест­ных сообществ, поступающие от органов МСУ, экспертов, исследовательских и неправитель­ственных организаций, групп в сообществах. В обработанном виде эти запросы передавались государственным органам управления – Жогор­ку Кенешу КР, правительству, министерствам и ведомствам, экспертам и СМИ.

Проект ГГПОМСУ работал с Жогорку Кене­шем КР над совершенствованием в сфере МСУ, помогая внесению ряда изменений в базовые законы об МСУ: «О местном самоуправле­нии», «О статусе депутатов местных кенешей», «О выборах депутатов местных кенешей» и др. По вопро­сам делегирования ОМСУ государ­ственных полномочий: принят За­кон КР «О порядке делегирования ОМСУ отдельных государственных полномочий» от 9 июля 2013 года, № 127 и законы, предусматрива­ющие внесения связанных с деле­гированием изменений в 40 отрас­левых законов КР. По оптимизации проверок деятельности ОМСУ: при поддержке Проекта ГГПОМСУ при­нят Закон КР «О порядке проведения проверок деятельности органов местного самоуправле­ния» от 31 марта 2016 года, № 32. По внедрению прямых выборов глав АО: разработан проект Закона КР «О выборах в органы местного само­управления». Также специалисты Проекта при­нимали участие в разработке и совершенствова­нии Бюджетного кодекса КР.

Совместно с ГАМСУМО велась работа по улучшению процедуры наложения админи­стративных взысканий органами МСУ (комис­сиями). В рамках партнерства с Государствен­ной кадровой службой Проект принял участие в разработке положений о порядке проведения конкурса и служебного продвижения, о порядке формирования и функционирования внутрен­него резерва/Национального резерва кадров, о порядке проведения ротации (утверждены ППКР от 29.12.2016 года, № 706), проекта По­ложения о порядке проведения оценки дея­тельности служащих; в разработке проекта Ко­декса этики государственных и муниципальных служащих (утвержден постановлением Совета по государственной гражданской службе и му­ниципальной службе от 19.08.2016 года, № 43). Совместно со Счетной палатой КР разработан проект новых правил проведения аудита мест­ных бюджетов.

 

 

Похожие материалы: