Муниципалитет Научно-популярный журнал

12 (134) 28 Декабря 2022

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Ориентационные встречи с новыми партнерами

2017-05-16 / Новости Проекта ГГПОМСУ
Ориентационные встречи с новыми партнерами

В 15 новых целевых муниципалитетах состоялись встречи с активом, включая сотрудников айыл окмоту (АО), депутатов айылных кенешей (АК) и лидеров местного сообщества. Во встречах приняли участие около 500 человек, из них примерно 150 женщин. В ходе встреч участники были ознакомлены с деятельностью Проекта и возможностями для сотрудничества, узнали, что, став целевыми партнерами, сообщества и органы МСУ будут служить примером для других муниципалитетов своего района. Основные этапы сотрудничества с Проектом ГГПОМСУ были изложены в меморандумах о сотрудничестве, подписанных в ходе встреч главами АО и председателями (торага) местных кенешей. «На встречах нами была представлена детальная информация о предстоящих мероприятиях и ожидаемых результатах, достижение которых важно для двух сторон – Проекта ГГПОМСУ и целевых муниципалитетов, – сказал Танат ОСМОНКУЛОВ, специалист Проекта по работе с органами МСУ. – Отрадно было видеть среди участников представителей молодежи, проявляющих большой интерес к возможностям Проекта. В частности, Амантур ДООТАЛИЕВ, председатель молодежного комитета из Учкунского айылного аймака Нарынского района, уже готов поделиться идеями и инициативами, которые могут принять участие в конкурсе «Местная инициатива».

Депутат местного кенеша одного из аймаков Нарынской области Кенжебек САПАРБЕК уулу отметил, что многие доноры не хотят работать с ними из-за отдаленности, в связи с чем у них мало опыта в сфере сотрудничества с подобными проектами: «Но мы будем стараться достичь хороших результатов с вашей помощью и поддержкой посредством участия в ваших обучающих и иных мероприятиях». Представитель Чаекского муниципалитета Джумгалского района Рустам АЛЫМКУЛОВ поинтересовался, каким образом можно привлечь местных жителей к участию на собраниях и сельских сходах: «Мы предпринимаем разные попытки заинтересовать и привлечь их к подобного рода общественным мероприятиям. Но пока тщетно. Какие меры можно предпринять – надеемся определить с помощью Проекта». О том, что предстоит много сделать, чтобы достичь поставленных целей, первым высказался глава Ак-Музского айыл окмоту Азатбек КАПАТОВ: «В рамках реализации данного Проекта мы планируем провести все необходимые мероприятия по скорейшему принятию Устава местного сообщества.
Далее данный документ хотим размножить и раздать каждому жителю нашего муниципалитета, так как данное мероприятие поможет нам решить многие вопросы на местном уровне. В аймаке рассмотрены вопросы, которые хотим внести в Устав местного сообщества. А сегодня, услышав, что со стороны Проекта планируется содействие в решении данной задачи, мы надеемся, что устав нами будет принят качественный, полезный сообществу, которое готово разработать свои правила жизни в селе и соблюдать их».Касымакун МАМЫРБАЕВ, глава Учкунского айыл окмоту Нарынского района выразил благодарность Проекту за включение их муниципалитета в число целевых: «После сегодняшней встречи я осознал, что нам с вами предстоит очень много сделать. Но это не должно нас пугать, так как результат нужен, прежде всего, нам самим. Поэтому я призываю всех присутствующих, а также всех жителей нашего аймака, принимать активное участие во всех предстоящих мероприятиях в аймаке и не забывать о большой ответственности, которую мы берем на себя».
«Заключение Проекта Меморандума о сотрудничестве с каждым муниципалитетом было для представителей органов местного самоуправления в лице глав и торога айылного кенеша важным событием. Это отметили и сами участники, высказывая свои ожидания от сотрудничества. Например, глава Кара-Сууйского айыл окмоту сказал, что он избрался главой в первый раз, и для него важно спланировать свою работу в направлении развития айылного аймака совместно с местным сообществом, в деле которого наш Проект будет оказывать всестороннюю помощь», – отметила Роза СУРАНЧИЕВА, специалист Проекта по работе с органами МСУ. Глава АО Булелинского аймака Алайского района высказал свое мнение по происхождению инициатив: «Инициатива должно исходить от населения, граждане должны формулировать проблемы. А органы МСУ должны реагировать на запросы граждан. Мы поняли, что, участвуя в этом проекте, сможем достичь эффективных результатов. Узнав, что выиграли конкурс и стали целевым муниципалитетом Проекта ГГПОМСУ, мы убедились, что отбор был справедливым».
Глава АО и торага айылного кенеша Жазыйского муниципалитета Узгенского района попросили время для обдумывания кандидатур на должность координаторов Проекта от АО: «Мы хотели бы рассмотреть вопрос выбора координаторов очень тщательно, потому что это важный вопрос, чтобы это были люди, владеющие компьютером, грамотные, знающие русский и кыргызский языки». «Для эффективного сотрудничества и достижения наилучших результатов за время двухлетнего партнерства, из каждого муниципалитета были определены по два координатора, при участии которых мы обсудили планы работ сотрудничества с Проектом, – сказал Айбек БАЛТАБАЕВ, консультант по гражданскому участию Проекта в Ошской области.

Похожие материалы: