Муниципалитет Научно-популярный журнал

12 (134) 28 Декабря 2022

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Сотрудники АО и местные активисты Нарынской и Ошской областей провели первые мероприятия по совместному изучению нужд сообщества

2017-05-25 / Новости Проекта ГГПОМСУ
Сотрудники АО и местные активисты Нарынской и Ошской областей провели первые мероприятия по совместному изучению нужд сообщества

В период с 15 по 23 июня 2017 года на территории пяти сельских муниципалитетов Нарынской области – Ак-Талинского, Учкунского, Чаекского, Ак-Музского и Кара-Сууйского айылных аймаков – были проведены обучающие мероприятия двухдневные тренинги по учету приоритетов местного сообщества органами МСУ при принятии решений. Участие в тренингах приняли более ста человек в лице глав и специалистов айыл окмоту, депутатов айылных кенешей и лидеров местных сообществ. «Целью тренингов было создание условий для учета приоритетов местного сообщества органами МСУ при принятии решений по вопросам местного значения, включая распределение средств местного бюджета, рассказал Акысбек ДОСОЕВ, областной координатор Проекта по Нарынской области.

 – Перед нами стояло несколько задач, решить которые мы смогли при активном участии наших участников. В первый день обучения участники получили теоретические знания по Модели учета приоритетов местного сообщества, в частности, по проведению мероприятий совместного изучения нужд сообщества (СИНС), с целью изучения нужд и потребностей сообщества и выявления приоритетных проблем. Второй день был полностью посвящен практическим упражнениям по применению механизмов СИНС, в ходе которых участники, поделившись на 3 группы, самостоятельно провелиСИНС-сессии с участием около 300 представителей местных сообществ, условно разделенных по трем половозрастным категориям: 14-28 лет, 29-54 года, от 55 лет и старше, и выявили приоритетные проблемы. Отрадно отметить, что уровень участия женщин – 146 человек – нас очень порадовал». В результате проведенных тренингов динамика роста знаний участников составила 47,3%. По словам ответственного секретаря Кара-Сууйского айыл окмоту Кочкорского района МУКАНОВА Н., практическая часть тренинга была для них особенно полезной: «Было хорошей идеей дать участникам выполнить роли всех сторон: АО, АК и местного сообщества. Каждый из нас смог почувствовать себя «в шкуре» другого. Ведь очень часто идут обвинения только в сторону органов местного самоуправления. А благодаря тренингам Проекта ГГПОМСУ мы увидели пути улучшения условий жизни, при этом соблюдая требования законода- тельства Кыргызстана».
Другой участник тренинга – депутат Ак-Тальского айылного кенеша Ак-Талинского района МАМЫТОВА Т. отметила, что после участия в тренинге, чувствует большую ответственность: «Раньше мы довольно часто проходили обучение. Но не всегда нас учили основам законодательства КР, и мы не чувствовали никакой ответственности. В этот раз для нас все было иначе: теория была закреплена практикой, в ходе которой мы все почувствовали ответственность за проводимые нами мероприятия». Аналогичные тренинги проходят и в 10 целевых муниципалитетах Ошской области. Абдылбоки ТОЛИПОВ, областной координатор Проекта по Ошской области, рассказывает: «В первый день тренинга, который состоялся в селе Шарк Кара-Сууйского района, участники получили теоретические знания и обсудили важность таких понятий, как: «вопросы местного значения», «участие местного сообщества и его важность», «совместное изучение нужд сообществ» и т.д. А второй день был полностью посвящен применению полученных знаний и навыков на практике. В результате проведенного обучения, органы МСУ и члены местного сообщества получили знания о Модели учета приоритетов местного сообщества в решении вопросов местного значения и в бюджетном процессе и улучшили свои навыки по применению методов совместного изучения нужд сообщества (СИНС) для выявления потребностей и приоритетов населения. Динамика роста знаний у участников составила 43,4%. Повысилась степень готовности органов МСУ к привлечению местного сообщества в решение вопросов местного значения через применение Модели. Примером может служить создание Рабочей группы и разработка примерного графика проведения комплекса СИНС-мероприятий». Участникам было предложено самостоятельно провести СИНС-сессию в селе Падаван с участием трех возрастных групп – 14-28 лет, 29-54 года, 55 лет и старше.
53 человека, принявших участие в СИНС-сессиях, выявили следующие проблемы. Недостаточность информации о местном бюджете (результаты метода СИНС), неудовлетворительные условия для образования (отсутствие условий для питания, двор не огорожен и необустроен, нехватка книг в библиотеке), плохое управление ТБО, отсутствие условий для занятия спортом, отсутствие доступа к питьевой воде, плохие дороги и тротуары, отсутствие светофора, неудовлетворительные условия в больнице; это результаты обсуждения группы жителей в возрасте от 14 до 28 лет (15 человек, включая 4 женщины). Группа в возрасте от 29 до 54 лет (20 человек, включая 16 женщин) составила другой список приоритетных проблем: плохие дороги, плохие условия в системе школьного образования, недостаточно питьевой воды, плохие условия пребывания в больнице, недостаточно условий в дошкольном образовании (детский сад). Результаты работы группы в возрасте старше 55 лет (18 человек, из них 7 женщин): отсутствие тротуаров, нехватка питьевой воды, условий для дошкольного образования и условий для образования.
В ходе практической части тренинга участники признали, что участие всех сторон важно, так как оно помогает обмену информацией, а используемые механизмы – просты и доступны, и органы МСУ смогли быстро наладить отношения с участ-никами СИНС-сессий. Аксакал села Падаван выразил свою благодарность: «В первый раз в истории к нам, простым сельчанам, пришли обсудить местные проблемы. Мы надеемся, что проблемы, которые мы поднимали сегодня, найдут в будущем свое отражение в планах айыл окмоту, и мы решим их вместе. А использованные методы оказались очень простыми и доступными даже для таких простых граждан, как мы». А директор средней школы Зебиниса КОЧКАРОВА, член Рабочей группы, отметила как главное достижение тренинга – заинтересованность молодежи: «Они ведь практически не знают, чем занимается айыл окмоту. Нужно чаще проводить такие мероприятия, чтобы они осознали, что они тоже являются частью общества, в котором живут».

Похожие материалы: