Муниципалитет Научно-популярный журнал

№ (12-1) 86-87 1 Декабря 2018

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Союз местных самоуправлений КР ОТВЕЧАЕТ НА ВОПРОСЫ

2018-08-20 / Союз МСУ отвечает

О роли МСУ в составлении базы идентификационных номеров граждан. От имени районных управлений Государственной регистрационной службы в адрес ряда айыл окмоту поступили обращения. В них сообщается, что, согласно распоряжению Департамента кадастра и регистрации прав на недвижимое имущество Государственной регистрационной службы при Правительстве Кыргызской Республики N 85 от 2 июля 2018 года, айылные аймаки должны уточнить и внести в базу идентификационный номер каждого владельца. Также указывается на необходимость соответствия списка избирателей айылного аймака со списком жителей, зарегистрированных в хозяйственной книге айыл окмоту.

Районные управления Государственной регистрационной службы в своих обращениях просили айыл окмоту записать идентификационные номера граждан на территории айыл окмоту, упорядочить списки и в сжатые сроки уточнить их.
Главами некоторых айыл окмоту было заявлено, что работа в этом направлении является объемной, имеются случаи повторения сведений об одном и том же лице, и для того чтобы завершить процесс уточнения данных в максимально
короткие сроки, несколько сотрудников айыл окмоту вынуждены будут на один-два месяца приостановить выполнение прямых обязанностей и заниматься работой Государственной регистрационной службы. Поэтому глава айыл окмоту обратился в Союз с просьбой оказать содействие в даче юридически грамотного ответа подобного рода обращениям.
 
Согласно Положению о Государственной регистрационной службе при Правительстве Кыргызской Республики, утвержденному постановлением Правительства Кыргызской Республики № 128 от 12 января 2012 года, формирование системы регистрации населения и актов гражданского состояния, движимого и недвижимого имущества, ведение государственного земельного кадастра является непосредственной обязанностью Государственной регистрационной службы. Согласно пункту 4 статьи 3 Конституции Кыргызской Республики, государственная власть в Кыргызской Республике основывается на принципах четкого разграничения функций и полномочий государственных органов и органов местного самоуправления.
 
Согласно пункту 2 части 6 статьи 20 Закона Кыргызской Республики «О местном самоуправлении», учетная регистрация граждан, осуществление контроля за выполнением правил паспортного режима, проведение в установленном порядке прописки и выписки граждан, составление списков избирателей относятся к основным государственным полномочиям, которые могут быть делегированы органам местного самоуправления.
 
Помимо этого, согласно части 1 статьи 6 Закона Кыргызской Республики «О порядке делегирования органам местного самоуправления отдельных государственных полномочий», делегирование государственных полномочий допускается
лишь в случаях, когда органы государственной власти одновременно с делегированием государственных полномочий предусматривают материальные, финансовые или иные ресурсы, необходимые для их исполнения, в том числе целевые
трансферты (субвенции) из республиканского в местный бюджет.
 
Айыл окмоту вправе выполнять государственные полномочия, указанные выше в обращениях региональных управлений Государственной регистрационной службы, лишь в случае делегирования соответствующим органом на основании за-
кона или договора. Таким образом, выполнение со стороны айыл окмоту таких заданий является незаконным, следовательно, подобное представляется невозможным.
 
При этом вы вправе делиться сведениями из хозяйственной книги айыл окмоту в целях сотрудничества и обмена информацией с государственными органами для уточнения личных номеров и списков граждан.
 
  • О нагрудном знаке

​26 июля Президент Кыргызской Республики подписал Закон «О внесении изменений в Закон «О статусе депутатов местных кенешей». Какие новшества предусматривает данный Закон, помимо процедуры предоставления нагрудного знака?

Законом № 71 от 26 июля 2018 года в Закон «О статусе депутатов местных кенешей» были внесены изменения, в соответствии с которыми предусмотрено утверждать образцы удостоверения и нагрудного знака, а также их Положение, не через закон, а через Центральную комиссию по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики. До этих изменений образцы удостоверения и нагрудного знака депутатов, а также Положение, утверждались законом. Других изменений не предусмотрено.

  • Об аренде

Мы передали в аренду 8 га земли сроком на 49 лет. Однако арендатор досрочно отказался от договора аренды. Имеем ли мы право на основании отказа самостоятельно аннулировать вынесенное ранее постановление?

Согласно п.13 ст.62 Земельного кодекса Кыргызской Республики, право на земельный участок прекращается при расторжении договора аренды земельного участка. В случае прекращения права на земельный участок, айыл окмоту следует признать утратившим силу постановление о предоставлении его в аренду.