Муниципалитет Научно-популярный журнал

№ (12-1) 86-87 1 Декабря 2018

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Об инфраструктуре: СООППВ Согласно каким нормам и законам орган МСУ может перевести инфраструктуру из СООППВ на свой баланс?

2019-01-27 / Союз МСУ отвечает

В соответствии с Законом КР «О местном самоуправлении», обеспечение населения питьевой водой является одним из вопросов местного значения. Вместе с тем, в соответствии со статьей 19 Закона «О МСУ», орган местного самоуправления вправе передать исполнение отдельных вопросов местного значения юридическим и физическим лицам с одновременным определением и передачей средств или источников финансирования для исполнения передаваемых вопросов местного значения. Согласно статье 9 Закона «О питьевой воде», эксплуатация систем (водопроводов, сооружений) хозяйственно-питьевого водоснабжения в сельской местности может осуществляться специализированными предприятиями водоснабжения по договору с собственником системы (водопроводов, сооружений).

Согласно статье 1 этого же закона, хозяйственно-питьевое водоснабжение – это деятельность соответствующих предприятий и организаций, направленная на обеспечение потребностей людей в воде для хозяйственно-питьевых и коммунально-бытовых целей. Согласно Постановлению Правительства КР от 2 февраля 2010 года, №59 «О передаче систем сельского водоснабжения с баланса сельских общественных объединений потребителей питьевой воды на баланс органов местного самоуправления», сельским общественным объединениям потребителей питьевой воды, имеющим на своем балансе объекты сельского водоснабжения, рекомендовано передать их в установленном порядке безвозмездно со своего баланса на баланс айыл окмоту айылных округов и поселковых управ поселков.
 
Также данным постановлением установлено, что, с момента передачи системы сельского водоснабжения в собственность органов местного самоуправления, последние передают их в управление сельским общественным объединениям потребителей питьевой воды. Системы водоснабжения сельской местности находятся на балансе айыл окмоту, который яв-
ляется владельцем, а СООППВ осуществляют управление, которое в свою очередь может быть на основании соглашения.
 
  • О директоре муниципального предприятия. Может ли депутат айылного кенеша стать директором муниципального предприятия?
В соответствии со статьей 5 Закона КР «О статусе депутатов местных кенешей», депутатские полномочия нельзя совмещать с должностью руководителя государственного или муниципального предприятия, государственного или муниципального учреждения образования и здравоохранения, оказывающих услуги населению соответствующего айылного аймака или города за счет средств республиканского и местного бюджетов.
 
  • О пришкольном земельном участке для детского сада. Каким образом можно выделить земельный пришкольный участок для строительства детского сада?
В случае если школа является муниципальным учреждением, в соответствии с Земельным кодексом КР, земля, на которой она находится, является муниципальной собственностью. На строительство муниципального детского сада запрета нет. Земля выделяется в соответствии с общими положениями. При этом напоминаем, что, согласно государственным стандартам, в школах должны быть стадионы, строительство детского сада на территории стадиона будет незаконным. Кроме того, выделение земли под строительство частного детского сада не соответствует Закону «Об образовании», так как здания учебных заведений (земли) приватизации и продаже не подлежат.
 
  • О судебном приставе для местного кенеша. Может ли судебный пристав районного отдела судебных приставов быть депутатом местного кенеша?
Согласно закону о судебных приставах, пристав является государственным служащим. В соответствии со статьей 5 Закона «О статусе депутатов местных кенешей», депутат может быть членом местного кенеша, если он состоит на государственной службе в другом территориальном районе.
 

 

Похожие материалы: