Муниципалитет Научно-популярный журнал

12 (110) 22 Декабря 2020

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Новости Проекта «Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс», финансируемого Правительством Швейцарии через Швейцарское Управление по Развитию и Сотрудничеству (SDC)

2020-05-08 / Новости Проекта ГГПОМСУ
Новости Проекта «Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс», финансируемого Правительством Швейцарии через Швейцарское Управление по Развитию и Сотрудничеству (SDC)

Рубрика подготовлена Нургуль ДЖАМАНКУЛОВОЙ, специалистом по связям с общественностью Проекта ГГПОМСУ, ИПР Общая редакция – Сабины ГРАДВАЛЬ, заместителя руководителя Проекта ГГПОМСУ, ИПР

В рамках реализации второй фазы Проекта ГГПОМСУ с 2015 по 2019 год по Программе малых грантов реализованы 70 грантовых проектов, включая 32 проекта в Чуйской, 14 проектов в Нарынской и 24 проекта в Ошской областях. Общая сумма финансирования 70 проектов составила 96 115 921 сом, включая грантовые средства – 69 700 000 сомов и софинансирование из местного бюджета – 26 415 921 сом или 28% от общей суммы.

Реализация 70 грантовых проектов в Чуйской, Нарынской и Ошской областях принесла пользу и изменила жизнь 628 450 сельских жителей, из них около 39% составляют женщины.

Среди проблем, на решение которых были направлены проекты, лидером стали вопросы условий школьного – 30% проектов и дошкольного образования – 20% проектов.

В 21 школе проведены следующие работы: ремонт отопительной системы; ремонт столовой; замена деревянных окон на пластиковые; закуплены мебель (парты, доски), оборудование для школьной столовой, компьютерное оборудование, интерактивные доски и др. В результате улучшились условия обучения сельских детей в школах, дети стали меньше болеть, улучшилась посещаемость школьников в зимний период, повысилась успеваемость.

В 14 детских садах проведены следующие работы: ремонт зданий; построены пристройки, беседки и туалеты; закуплены мебель, постельные принадлежности, компьютерное оборудование, посуда и кухонное оборудование. В результате улучшилась услуга по предоставлению дошкольного образования, открылись дополнительные группы, посещаемость детей увеличилась, из-за улучшенных условий дети стали более подготовленными к школе.

В десяти муниципалитетах улучшились условия по доступу населения к питьевой воде: по-строены новые водопроводные сети, установлены водопроводные колонки, отремонтированы насосные станции и заменены старые водопроводные сети. В результате улучшились условия жизни, питьевая вода подается в дома либо доступна в непосредственной близости от дома.

Для шести муниципалитетов закуплена специальная техника для организации и вывоза твердых бытовых отходов (далее – ТБО). Теперь перед этими муниципалитетами возникла задача по созданию муниципального предприятия по оказанию услуг населению по вывозу ТБО, расчету и разработке тарифов и т.д. В селах заметно улучшилась услуга по вывозу мусора.

В пяти муниципалитетах отремонтировали дома культуры, приобрели музыкальное оборудование, открыли кружки танцев и кружки по игре на музыкальных инструментах, в результате чего созданы условия для культурного отдыха населению.

В пяти муниципалитетах отремонтированы спортивные залы и построены новые мини-футбольные поля, в результате чего созданы условия для здорового образа жизни сельчан.

В четырех муниципалитетах установили прожекторы уличного освещения. Жизнь в селах меняется.

В трех муниципалитетах улучшилась инфраструктура или проведен ремонт здания айыл окмоту, в результате чего услуги, предоставляемые в здании айыл окмоту для населения, улучшились, усовершенствовать также и условия работы муниципальных служащих.

В одном муниципалитете отремонтировали внутренние дороги, еще в одном через открытие информационного центра улучшили доступность информации для населения.

Султан МАЙРАМБЕКОВ, специалист по грантам Проекта ГГПОМСУ

Похожие материалы: