Муниципалитет Научно-популярный журнал

3 (113) 5 Апреля 2021

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Как обеспечить активность местного сообщества в решении вопросов местного значения?

2020-05-08 / Новости Проекта ГГПОМСУ
Как обеспечить активность местного сообщества в решении вопросов местного значения?

Свыше 170 человек из сельских муниципалитетов Нарынской и Ошской областей стали участниками серии тренингов на тему «Активность и ответственность членов местного сообщества в решении вопросов местного значения и участия в бюджетном процессе». Мероприятия были проведены в июне 2019 года в рамках Проекта ГГПОМСУ.

Свыше 170 человек из сельских муниципалитетов Нарынской и Ошской областей стали участниками серии тренингов на тему «Активность и ответственность членов местного сообщества в решении вопросов местного значения и участия в бюджетном процессе». Мероприятия были проведены в июне 2019 года в рамках Проекта ГГПОМСУ. В тренингах приняли участие сотрудники органов МСУ, депутаты местных кенешей, лидеры и активные представители местных сообществ целевых и нецелевых муниципалитетов Проекта.

Анара МУСАЕВА, тренер, специалист по гражданскому участию Проекта ГГПОМСУ: «Целью тренинга было повышение потенциала членов местного сообщества по участию в местном самоуправлении и в бюджетном процессе. В ходе тренинга участникам была предоставлена информация о законодательной базе участия граждан в местном самоуправлении и бюджетном процессе, механизмах реализации прав граждан на участие в МСУ и бюджетном процессе и наработаны навыки по эффективному участию граждан в решении вопросов местного значения и в бюджетном процессе. Для достижения наибольшей эффективности в программе была предусмотрена сессия работы в малых группах «Взаимодействие местного сообщества и органов МСУ». По итогам работы в малых группах органы МСУ отметили, что есть большой разрыв между идеальным образом и реальной ситуацией, и что для формирования идеального органа МСУ необходимо научиться планировать и организовать весь процесс. Члены местного сообщества больше внимания уделили взаимодействию с МСУ и участию граждан в МСУ. В ходе выполнения упражнения участники, особенно органы МСУ, смогли увидеть реальные ожидания граждан от местного самоуправления.

Кроме того, сами органы МСУ отметили, что недостаточный уровень образования и подготовки специалистов и депутатов, нехватка средств на решение вопросов местного значения влияют на результат их деятельности. А для создания идеального образа МСУ большую роль играет глава АО; от его профессиональной подготовки и навыков организации процесса решения ВМЗ зависит жизнь в местном сообществе. Немаловажно и сотрудничество айыл окмоту и айылного кенеша». В результате проведенных тренингов, участники самостоятельно собрали информацию (нарисовали маршрут для ознакомления с информацией, посетив веб-сайты) для участия в общественных бюджетных слушаниях по проекту местного бюджета на 2020 год, ознакомились с гражданским бюджетом и подготовили вопросы по гражданскому бюджету для эффективного участия в общественном слушании. Участники тренинга положительно оценили работу органов МСУ с населением и отметили необходимость проведения анализа наличия разницы между идеальным образом и реальной ситуацией. Предложено при проведении разъяснительных работ привлекать уважаемых членов местного сообщества для сокращения разрыва между идеальным образом и реальной ситуацией; во время проведения культурных мероприятий уделять внимание воспитанию гражданина.

По словам участников, подобные тренинги помогают им выявить имеющиеся инициативы и ресурсы для их реализации.

Например, глава Ак-Талского АО Эркин САТАРОВ отметил, когда все стороны вместе работают над одним вопросом, можно добиться многого: «У нас очень много инициатив, которые были реализованы, и есть планы по решению вопросов местного значения (ВМЗ). Мы увидели свои возможности и уязвимые места во время анализа, когда создавали портрет идеального органа МСУ и члена местного сообщества».

Кроме того, участники отметили, что из-за ежедневной рутины они не сразу видят разрыв между идеальной и реальной ситуацией. «Как член местного сообщества, я должна сделать многое, чтобы сформировать имидж члена местного сообщества и органов МСУ. Органам МСУ нужно обеспечивать открытость и подотчетность, а жителям соответствовать и отвечать на предложения айыл окмоту», – сказала АБДЫКАЛЫКОВА Г., член местного сообщества Угутского АА.

Проводя анализ, участники признали, что удачно выбранный глава муниципалитета может решить много проблем, используя местные ресурсы или привлекая инвесторов. Так, в айылном аймаке Ак-Кыя новый глава АО сумел сплотить молодежь и решить вопрос по строительству двух футбольных площадок, который не решался на протяжении полутора лет; был приведен в порядок парк для досуга жителей и др. Озвучены примеры, где, благодаря работе группы СМиО, были устранены неполадки, допущенные по вине поставщика услуг; в результате полученных знаний по управлению местным бюджетом, депутатам местного кенеша удалось вернуть денежные средства в бюджет, когда было выявлено их нецелевое использование; где успешное и грамотное проведение информационной кампании помогло повысить участие местного сообщества в общественных мероприятиях; благодаря совместному выявлению приоритетной проблемы, была закуплена спецтехника, в результате чего было создано муниципальное предприятие и решился вопрос сбора и вывоза мусора.

Похожие материалы: