Муниципалитет Научно-популярный журнал

3 (113) 5 Апреля 2021

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Образована межведомственная рабочая группа по разработке проекта Кодекса о местном самоуправлении

2020-05-08 / Новости Проекта ГГПОМСУ

Правительство образовало межведомственную рабочую группу по разработке проекта Кодекса Кыргызской Республики о местном самоуправлении. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр М. АБЫЛГАЗИЕВ.

Правительство образовало межведомственную рабочую группу по разработке проекта Кодекса Кыргызской Республики о местном самоуправлении. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр М. АБЫЛГАЗИЕВ.

Рабочей группе поручено до 31 декабря 2019 года разработать проект Кодекса и представить в Государственное агентство по делам местного самоуправления и межэтнических отношений.

Госагентству по делам местного самоуправления и межэтнических отношений в срок до 1 апреля 2020 года поручено внести проект Кодекса на рассмотрение правительства.

В состав межведомственной рабочей группы включен БЕКИЕВ Бекболот Жапарович, руководитель Проекта ГГПОМСУ (по согласованию), который рассказал о том, какова цель создания межведомственной рабочей группы по разработке проекта Кодекса о местном самоуправлении: «Кодекс в силах консолидировать и гармонизировать систему нормативных правовых актов, непосредственно регулирующих сферу местного самоуправления, имея определенные преимущества над отраслевыми законами по иерархии и степени юридической силы. Поскольку отмечаем, что недостаточное понимание конституционного смысла местного самоуправления и восприятие его как нижестоящего исполнительного органа государственного органа, уполномоченного якобы на выполнение всех вопросов отраслевого законодательства, часто приводит к принятию изменений, как в отраслевых, так и специальных законах, в сфере местного самоуправления, противоречащих интересам местного самоуправления. Это, соответственно, приводит к необоснованному расширению полномочий органов МСУ без финансового и административного подкрепления, а также несогласованности отраслевых законов с нормами Конституции КР и специальными законами в сфере местного самоуправления».

Сегодня местное самоуправление в республике функционирует на основе целой системы разрозненных нормативных правовых актов, разработанных и принятых в разные времена. Кодекс о местном самоуправлении имеет возможность консолидировать и систематизировать их в единый нормативный комплекс.

Кроме этого, экспертная группа при разработке проекта Кодекса о местном самоуправлении сможет одновременно упорядочить и систематизировать вопросы местного значения, устанавливая их исчерпывающий перечень, дополнительные полномочия органов местного самоуправления, а также государственные полномочия, делегируемые органам местного самоуправления, на основе разграничения функций и полномочий государственных органов и органов местного самоуправления.

Таким образом, разработка и принятие Кодекса КР «О местном самоуправлении» позволит:

  • усовершенствовать законодательство в сфере местного самоуправления и создать правовую основу для дальнейшего развития местного самоуправления;​
  • обеспечить стабильность законодательства в сфере местного самоуправления;
  • консолидировать нормы в сфере местного самоуправления в единый нормативный комплекс и устранить правовые коллизии и противоречия законодательства в сфере местного самоуправления с отраслевыми законами;
  • упорядочить и систематизировать вопросы местного значения, установить их исчерпывающий перечень, уточнить полномочия органов местного самоуправления, разграничить функции и полномочия государственных органов и органов местного самоуправления, а также уточнить государственные полномочия, делегируемые органам местного самоуправления, и определить порядок взаимодействия органов местного самоуправления с государственными органами;
  • усовершенствовать права и обязанности местных сообществ и порядок их взаимодействия с органами местного самоуправления и др.

Похожие материалы: