Муниципалитет Научно-популярный журнал

12 (110) 22 Декабря 2020

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

В целевых муниципалитетах Проекта разработаны планы совместных действий (ПСД) и программы социально-экономического развития

2020-07-17 / Новости Проекта ГГПОМСУ
В целевых муниципалитетах Проекта разработаны планы совместных действий (ПСД) и программы социально-экономического развития

Рубрика подготовлена Нургуль ДЖАМАНКУЛОВОЙ, специалистом по связям с общественностью Проекта ГГПОМСУ, ИПР. Общая редакция – Сабины ГРАДВАЛЬ, заместителя руководителя Проекта ГГПОМСУ, ИПР.

Планы совместных действий или программы социально-экономического развития (ПСЭР) были разработаны на разные периоды.

План совместной деятельности – это инструмент построения диалога между сообществом и местным самоуправлением и первичный инструмент совместного планирования местного развития, позволяющий классифицировать проблемы и определять стратегические направления. Особенность ПСД в том, что в отношении данного плана сообщество берет на себя часть ответственности за его реализацию. ПСД, созданный совместными усилиями сообщества и органа МСУ, может стать частью стратегии развития муниципалитета или плана действий по ее реализации. Также ПСД может быть частью рабочего плана айыл окмоту (мэрии) или местного кенеша, включаться как составная часть или становиться основой других планов по развитию и управлению. Программа социально-экономического развития местного сообщества айылного аймака (ПСЭР) – это инструмент стратегического планирования муниципальной политики, разработанный в виде официального документа, ограниченный по срокам реализации и утвержденный соответствующим актом городского или айылного кенеша.

В период с апреля по конец июня 2020 года на территории 27 целевых и четырех партнерских (Найманский и Ленинский айылные аймаки Ошской области, Аламудунский и Ленинский айылные аймаки Чуйской области) муниципалитетов Проекта ГГПОМСУ1 шел процесс совместного планирования развития, в котором принимали участие граждане и органы МСУ. Результатом станут планы совместных действий (в трех случаях – программы социально-экономического развития) по решению приоритетных проблем местного сообщества, выявленных в ходе совместного изучения нужд сообществ (СИНС). Сообщества выбрали приоритетные проблемы для решения их в 2021 году, а в некоторых случаях – в 2020-2022 годах.

Новшество процесса разработки ПСЭР для вовлеченных МСУ заключается в том, что ранее программы разрабатывались, фактически, одним ответственным сотрудником. Теперь же разработку ведет рабочая группа, которая опирается не только на представления о развитии, сформированные у органа МСУ, а на широкие мнения предпринимателей, в частности, сельхозпроизводителей, с учетом которых и формируется содержание документа. Также в прошлом ПСЭР были ориентированы в основном на решение вопросов местного значения, преимущественно, организацию коммунальных услуг. Теперь же муниципалитеты стали планировать развитие по стратегическим направлениям, в которых есть возможность преуспеть, которые являются перспективными с точки зрения потенциала местного экономического развития. Например, в первую очередь рассматриваются направления, для развития которых есть реальная возможность привлечь инвестиции, где уже проявлена предпринимательская инициатива населения. Так, Александровский айыл окмоту решил взяться за развитие овощемоек и овощехранилищ, поскольку в этом направлении уже проявлена предпринимательская инициатива жителей – на небольшой площади организовано простое, необорудованное овощехранилище, которое теперь, с помощью органа МСУ, может развиться в современное предприятие.

В ПСЭР рассматриваются меры поддержки, например, возможность предоставления помещения, земли для установки легкой конструкции, снабжение электричеством и другие. Третья особенность заключается в том, что местный бюджет выстраивается не по остаточному принципу – сколько останется после финансирования защищенных статей, а по принципу развития, то есть планируются необходимые расходы для развития, а не «делится» только то, что есть. Это придает местному бюджету неформальный дефицитный характер, то есть, определяются источники покрытия дефицита при участии частного сектора и партнеров по развитию.

«Особенность и ценность, как самого Плана, так и процесса его разработки, в том, что он стал инструментом реальной подотчетности органов МСУ перед местным сообществом, а также вовлечения граждан в процесс принятия решений. В ходе разработки ПСД участникам процесса, в лице местного сообщества и органов МСУ, приходилось не только выявлять причины возникновения приоритетных проблем, но и прогнозировать их последствия и возможное дальнейшее влияние на условия жизни в селе, обсуждать всевозможные пути решения. Были рассмотрены вопросы взаимодействия органов МСУ с госорганами, общественными организациями, предоставляющими услуги на местах; вопросы финансирования исполняемых органами МСУ делегированных полномочий и т.д. Особое внимание было уделено целям и важности участия местных жителей в процессе планирования, так как участие граждан дает возможность увидеть проблемы глазами жителей, а также возможности решения этих проблем совместно с населением. Из 27 целевых муниципалитетов 3 айылных аймака: Александровский АА Московского района Чуйской области, Ак-Тальский АА Ак-Талинского района Нарынской областии и Кок-Жарский АА Ноокатского района Ошской области разработали ПСЭР, а остальные – ПСД», – сообщила Роза СУРАНЧИЕВА, специалист Проекта ГГПОМСУ по работе с МСУ.

Структура ПСД состоит из описания проблем, выявленных в результате проведенных СИНС-мероприятий в конце 2019-го и начале 2020 года; количества бенефициаров, целей и задач, мероприятий, сроков исполнения, ресурсов и ответственных сторон. Все последующие действия проводятся, согласно утвержденным документам.

С целью согласования проектов ПСД и ПСЭР, в каждом муниципалитете будут проведены обсуждения с представителями местных сообществ в рамках информационной кампании. По словам организаторов, в этом году свои предложения и комментарии жители могут отправить через мессенджер WhatsApp, в комментариях на канале YouTube (#ПСД), где размещена презентация ПСД, или опустив в специальный ящик, расположенный в зданиях айыл окмоту или мэрии.