Муниципалитет Научно-популярный журнал

9 (119) 3 Сентября 2021

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Вовлечение граждан в процесс разработки планов совместных действий (ПСД) и программ социально-экономического развития (ПСЭР) в условиях пандемии COVID-19

2020-07-17 / Новости Проекта ГГПОМСУ
Вовлечение граждан в процесс разработки планов совместных действий (ПСД) и программ социально-экономического развития (ПСЭР) в условиях пандемии COVID-19

Рубрика подготовлена Нургуль ДЖАМАНКУЛОВОЙ, специалистом по связям с общественностью Проекта ГГПОМСУ, ИПР. Общая редакция – Сабины ГРАДВАЛЬ, заместителя руководителя Проекта ГГПОМСУ, ИПР

Осознавая важность планирования действий и обсуждения с местным населением всех актуальных вопросов местного значения, органы местного самоуправления 27 целевых и четырех нецелевых (партнерских) сельских и городского муниципалитетов Ошской, Чуйской и Нарынской областей проводят обсуждение жизненно важных документов всеми доступными способами, с учетом мер безопасности в связи с пандемией COVID-19.

В этот раз вместо общественных слушаний и сельских сходов органы МСУ «вооружились» возможностями Интернета – они вывесили проекты ПСД и ПСЭР на информационных стендах, разместили на своих веб-сайтах, на YouTube разместили презентационные материалы, а прямые ссылки на них разослали, используя мессенджер WhatsApp.

«Со стороны органов МСУ приняты все возможные на текущий момент меры для обеспечения доступности и прозрачности в обсуждении проектов Планов совместных действий и программ социально-экономического развития муниципалитетов. Гражданам предлагается вносить свои предложения любым удобным и доступным для них способом: в комментариях на YouTube, отправить сообщение через мессенджер WhatsApp или просто принести и положить в ящик. Есть надежда, что в 2020 году подобный механизм получит распространение в условиях ограничений для проведения собраний во время эпидемии, а также с учетом объявленного года цифровизации и развития регионов. По-своему он пробный, тестовый, а насколько это станет удобным для граждан и сработает, покажет время», – считает Сабина ГРАДВАЛЬ, заместитель руководителя Проекта ГГПОМСУ.

Ответственные сотрудники исполнительных органов местного самоуправления целевых муниципалитетов – айыл окмоту и мэрии города Кемина – будут принимать предложения и комментарии до установленной даты, о которой все граждане были оповещены в разосланных объявлениях.

После сбора предложений, поступивших от граждан, специально созданные рабочие группы обсудят их и внесут на рассмотрение заседания депутатов местных кенешей через соответствующие постоянные комитеты. Далее местные кенеши примут решения о включении или невключении предложений с пояснениями, которые после будут оформлены и переданы гражданам, внесшим эти предложения и задавшим эти вопросы. Эта часть работы будет проделана силами айыл окмоту и мэрии. Утвержденные планы будут так же размещены на веб-сайтах муниципалитетов, ссылки на которые будут разосланы через мессенджер WhatsApp и вывешены на информационных досках.

 

Похожие материалы: