Муниципалитет Научно-популярный журнал

3 (113) 5 Апреля 2021

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Проект ГГПОМСУ помогает женщинам воспользоваться 30%-ной квотой в выборном процессе весной 2021 года

2021-03-03 / Новости Проекта ГГПОМСУ
Проект ГГПОМСУ помогает женщинам воспользоваться 30%-ной квотой в выборном процессе весной 2021 года

Автор: Нургуль ДЖАМАНКУЛОВА, администратор контента Портала лучшей практики МСУ: www.myktyaimak.kg

29 января 2021 года на Иссык-Куле состоялось официальное закрытие пятидневного практического интенсива «Школа будущего депутата местного кенеша для женщин и молодежи»1. Школа была организована с целью создания благоприятных условий для реализации потенциала активных женщин и девушек в местных кенешах сельских муниципалитетов2.

Пятидневный практический интенсив Школы был организован Проектом «Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс», финансируемым Правительством Швейцарии через Швейцарское управление по развитию и сотрудничеству (SDC) и выполняемым Институтом политики развития (далее – Проект ГГПОМСУ), в сотрудничестве с Союзом МСУ Кыргызской Республики, при участии Государственного агентства по делам МСУ и межэтнических отношений (ГАМСУМО) и Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов КР.

В течение пяти дней – с 25 по 29 января – 49 девушек и женщин в возрасте от 25 до 64 лет из всех семи областей Кыргызстана прошли обучение, включающее в себя ключевые моменты, касающиеся системы и развития местного самоуправления в Кыргызстане.

Осознавая важность повышения доверия населения к органам МСУ, улучшения потенциала органов МСУ, изменения уровня участия женщин в работе исполнительных и представительных органов МСУ, Государственное агентство по вопросам местного самоуправления и межэтнических отношений при Правительстве КР, Союз местных самоуправлений КР, при участии Проекта ГГПОМСУ, поддержали идею организации мероприятий по привлечению сельских женщин и девушек к активному и грамотному участию в выборах местных кенешей, выбрали 49 заинтересованных сельских женщин для участия в Школе будущего члена представительного органа МСУ (депутата местного кенеша).

Цель Школы – создать благоприятные условия для реализации потенциала активных женщин, включая молодых женщин, в местных кенешах сельских муниципалитетов.

Информационно-ресурсной площадкой проведения Школы выступает Портал лучшей практики МСУ КР: www.myktyaimak.gov.kg

Для достижения поставленной цели, организаторы и тренеры практического интенсива помогли участницам решить следующие задачи:

  • получить навыки, позволяющие развивать лидерские качества;
  • развить навыки эффективной коммуникации;
  • развить навыки проведения выступлений перед аудиторией;
  • научиться выявлять конфликт как явление, присущее человеческой природе, и уметь обращаться с конфликтами (которые могут быть конструктивными или деструктивными);
  • получить начальные знания о финансовых основах местного самоуправления Кыргызской Республики;
  • подготовиться к участию в выборах в местные кенеши в качестве кандидатов в депутаты;
  • подготовиться к работе в местном кенеше – получить знания об организационных и законодательных основах местного самоуправления; о правовом положении депутатов в местном кенеше и организации работы местного кенеша.

Заместитель директора Государственного агентства по делам МСУ и межэтнических отношений при ПКР БАЙДЫЛДАЕВ М. К.: «Дорогие женщины, уважаемые победительницы конкурса! Школа будущего депутата для женщин и молодежи, участницами которой стали вы – 49 девушек и женщин со всего Кыргызстана, – это хороший старт для выборной кампании. От имени ГАМСУМО желаем вам успехов, уважаемые будущие представительницы представительных органов МСУ! Выражаем надежду, что опыт Школы распространится по всей стране».

Заместитель директора Союза МСУ КР ОРОЗБАЕВ Б. И.: «Уважаемые женщины! Союз МСУ Кыргызской Республики поздравляет вас с успешным окончанием Школы будущего депутата для женщин и молодежи. Мы верим, что вы поделитесь приобретенными знаниями с вашими соратницами и единомышленницами по возращении в свои муниципалитеты, призывая их тоже быть активными и баллотироваться в депутаты местных кенешей. Мы глубоко верим в вашу победу! Союз МСУ КР продолжит свою работу в этом направлении, поддерживая вновь избранных депутатов через обучение и повышение потенциала. У нас есть группы в мессенджере WhatsApp, где вы можете зарегистрироваться, задавать вопросы и получать на них ответы. Вы также можете напрямую связаться с нами. Мы всегда открыты к сотрудничеству и конструктивному диалогу. Желаем успехов на предстоящих выборах!».

Сертификаты и итоговый продукт пятидневной Школы – личные рабочие планы – каждой участнице вручили Председатель ЦИК КР Нуржан ШАЙЛДАБЕКОВА и руководитель Проекта ГГПОМСУ Бекболот БЕКИЕВ. При этом глава ЦИК, обращаясь к участницам школы, отметила, что они должны не только сами воспользоваться полученными знаниями, но и передать их другим будущим женщинам-кандидатам: «ЦИК планирует реализовать специальную программу по проведению информационных, разъяснительных, образовательных работ в регионах. И теперь я знаю, на кого мы сможем рассчитывать при реализации этой программы, – на вас, уважаемые участницы Школы. Мы продолжим работу вместе с вами. Я верю, что все полученные знания и навыки вы сможете использовать во благо. Мы ожидаем, что вы примете участие в предстоящих выборах, так как образованные, грамотные кадры в местных кенешах очень важны для нашего государства. Ваши решения будут конструктивными, решительными и правильными, они положительным образом повлияют на жизнь наших граждан по всей стране. Мы верим в это. И совместными усилиями мы достигнем развития, стабильности, мира и процветания в нашей стране. Со своей стороны, мы всегда готовы помочь вам. Дорогие подруги, сестры, мы всё сможем!».

С первого дня практического интенсива участницы практиковали навыки самопрезентации и коммуникации. Наряду с этим они получали знания по основам местного самоуправления в Кыргызской Республике, знакомясь с историей его возникновения и становления.

В процессе интенсива были раскрыты такие темы, как: «Зачем и как быть мне депутатом местного кенеша?», «Как быть успешным депутатом местного кенеша?», «Финансовые, законодательные и административные основы МСУ в Кыргызстане», «Роль и полномочия исполнительной власти», «Практика проведения открытой сессии местного кенеша» и другие.

Анара МУСАЕВА, тренер Школы: «Участники школы получили знания, чтобы применять их в будущем в профессиональной деятельности в качестве депутата местного кенеша. В частности, знания о законодательных основах МСУ, месте МСУ в системе управления в КР, государственной политике в отношении МСУ, системе МСУ, компетенции представительного органа МСУ – местного кенеша и исполнительного органа МСУ – мэрии и айыл окмоту. Статус депутата, возникновение и прекращение полномочий депутата, права и обязанности, гарантии деятельности депутата, представительские и контрольные функции депутата. Кроме того, они получили практические знания об участии в выборах в местные кенеши, о правилах выдвижения кандидатов, документах для регистрации кандидатов, избирательном фонде и избирательном залоге, об основных правилах агитации, определении результатов выборов. Обучение включало в себя не только знакомство с законодательством о депутатской деятельности, но и получение знаний о развитии лидерских качеств и «мягких навыков» (softskills), таких, как эффективная коммуникация, успешное выступление, умение разрешать конфликтные ситуации и т. д. Участники Школы были просвещены по вопросам финансовых основ местного самоуправления Кыргызской Республики, бюджетного процесса на местном уровне, системы межбюджетных отношений, полномочий органов МСУ и др.».

Согласно концепции программы Школы, действующие депутаты местных кенешей поделились опытом своей работы относительно организации деятельности местного кенеша, утверждения и распределения местного бюджета, ответили на вопросы о том, каким образом решаются те или иные проблемы местного значения, с какими трудностями и стереотипами сталкиваются депутаты-женщины в местном кенеше, и каково это на самом деле – быть депутатом и возглавлять, например, постоянную комиссию местного кенеша.

Практические упражнения, направленные на закрепление полученных теоретических знаний (ролевая игра – сессия местного кенеша, заполнение форм документов для регистрации в качестве кандидата депутата в местный кенеш, использование коллажей, определяющих характер, личность и сильные стороны каждой участницы, выступления, работа в группах и команде и т.д.), помогли участницам самостоятельно подготовить свои личные планы по участию в выборах депутатов местного кенеша, включающие пошаговые действия, запланированные на апрель и октябрь текущего года.

Бекболот БЕКИЕВ, руководитель Проекта ГГПОМСУ отметил особенности психологической подготовки участниц: «Пятидневный практический интенсив Школы был организован для оказания помощи девушкам и женщинам, чтобы помочь им принять решение баллотироваться в депутаты, поверить в собственные силы, преодолеть сомнения, опасения и неуверенность в своих знаниях. Участие женщин в составе местных кенешей особенно важно, чтобы защищать интересы уязвимых групп и решать социальные проблемы. Интенсив был одним из семи этапов Школы, поддержка участниц будет осуществляться вплоть до сентября 2021 года».

Парида САТКИМБАЕВА, потенциальный кандидат в депутаты МК: «Я прошла обучение в Школе в самый подходящий момент. 11 апреля, когда состоятся выборы, я надеюсь оправдать доверие и ожидания своих избирателей».

Несмотря на то что среди участниц были и действующие депутаты местных кенешей, почти каждая сессия завершалась многочисленными вопросами и ответами, а практические занятия выполнялись в легкой и дружественной обстановке. Многие из участниц хотели продемонстрировать свои лидерские качества и на практике проверить полученные знания.

Наргиза МУХТАРАМОВА, депутат местного кенеша: «Я – действующий депутат, но оказалось, что многого не знаю. Школа дала много информации, знаний и навыков. Самое главное, я получила мотивацию и дальше быть депутатом, планировать дальнейшие шаги, вносить в свою депутатскую деятельность новшества, направленные на развитие».

Вооружившись новыми знаниями и ресурсами, участницы вдохновились и стали высокомотивированными гражданами, без пяти минут кандидатами в депутаты. Им было интересно всё! Особый интерес и удивление вызвало приложение «Гражданский бюджет» (www.gb.minfin.kg)3, который, как оказалось, доступен каждому! Все участницы Школы подтвердили, что знают, где получить информацию о местном бюджете своего муниципалитета, и как потребовать его заполнения и корректного исполнения.

Салира ИЛЬЯСОВА, потенциальный кандидат в депутаты местного кенеша: «Школа будущих депутатов – это новая платформа, которая дает основные базовые понятия в области МСУ, участия в выборных процессах. Объединила общей идеей всех граждан, активисток, которые решились на вклад в преобразование страны, начиная со своего села. Я приобрела не только свежую информацию, новые знания, но и новых единомышленников и соратниц. Уверена, наша Школа, объединив и обучив нас, дав первоначальные азы, сможет вырастить неравнодушных граждан страны».

Несмотря на большой объем знаний, полученных во время обучения, участницы отметили необходимость дальнейшего консультационного сопровождения, вплоть до самых выборов.

Сопровождение сорока девяти участниц через онлайн-консультации, семинары и встречи запланировано до сентября 2021 года. Всем участницам Школы оказывается консультационная поддержка в режиме онлайн и дистанционного информационного обмена, включая обмен опытом. Все занятия, консультации и коммуникации проводятся на кыргызском и русском языках.

10 февраля на площадке Портала лучших практик МСУ КР4 была организована онлайн-консультация на тему: «Я иду в депутаты: разработка предвыборной программы, подготовка документов» для тех участниц, которые намерены баллотироваться в депутаты местных кенешей. 11 февраля состоялось два онлайн-мероприятия:

  • онлайн-консультация: «Я иду готовить женщин-кандидатов в депутаты», для женщин и девушек, принявших решение помочь другим женщинам-лидерам участвовать в предстоящих выборах в апреле 2021 года;
  • онлайн-консультация + обучение: «Я иду в депутаты: выборный процесс» (для женщин и девушек, которые не принимали участие в Школе).

 

____________

1 Подробности доступны на Портале: http://myktyaimak.gov.kg

2 Согласно данным исследований, представленность женщин в сельских местных кенешах составляет только 13% от общего количества депутатов.

3 Веб-ориентированное приложение по составлению Гражданского бюджета по местным бюджетам разработано в целях упрощения работы финансовых работников исполнительных органов местного самоуправления, а также распространения единого формата предоставления бюджетной информации, на основе Методики формирования Гражданского бюджета по местным бюджетам, утвержденной приказом Министерства финансов КР от 26 декабря 2017 года, №166-П. Руководство по работе с ним доступно по ссылке: http://vap.kg/ru/press_room/publications/full/251.html

4 http://myktyaimak.gov.kg/trainings

 

Похожие материалы: