Муниципалитет Научно-популярный журнал

9 (119) 3 Сентября 2021

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Школа будущего депутата для женщин и молодежи: Обмен опытом по выдвижению и регистрации кандидатов в депутаты местных кенешей

2021-04-02 / Новости Проекта ГГПОМСУ
Школа будущего депутата для женщин и молодежи: Обмен опытом по выдвижению и регистрации кандидатов в депутаты местных кенешей

Проект ГГПОМСУ продолжает оказывать консультационную поддержку молодежи и женщинам-кандидатам в депутаты местных кенешей.

4 марта 2021 года состоялась очередная онлайн-консультация в рамках Школы будущего депутата для женщин и молодежи1. Согласно ранее составленному графику, тренеры и 21 участница Школы2 обсудили вопросы, возникающие в процессе выдвижения и регистрации кандидатов.
Анара МУСАЕВА, тренер Школы: «Цель наших встреч – повысить шансы будущих депутатов-женщин в выборах местных кенешей. Для этого мы предоставляем им консультационную помощь по вопросам, которые возникают в процессе их подготовки к предстоящим выборам. По просьбе кандидаток мы также помогаем им оформить их предвыборные программы».
В ходе встречи участницы получили ответы на ряд волнующих их вопросов, например, в отношении сроков восстановления на основной работе после приостановления своих полномочий в связи с выборами; сохранения должности и заработной платы кандидатов в депутаты местного кенеша; возможности пополнения фонда в течение выборного процесса и других. Также участницы и тренеры обсудили проблемы, которые возникают на местах в процессе регистрации кандидатов в депутаты местных кенешей, включая, например, следующие: недостаточная подготовленность и компетентность сотрудников ЦИК; эмоциональное давление со стороны мужчин, в некоторых случаях и со стороны женщин; неуверенность самих кандидаток.
В завершение встречи участники выразили благодарность за помощь, отметив пользу и практичность знаний и навыков.
СПРАВКА: в рамках консультационного сопровождения участниц Школы, регистрацию в кандидаты в депутаты местных кенешей прошли 29 женщин, в осенних выборах намерены участвовать еще 6 женщин. Итого 35 участниц Школы имеют большие шансы стать депутатами местных кенешей, воспользовавшись 30-процентной квотой, которую предоставляет им законодательство.
 
___________
1 Школа будущего депутата для женщин и молодежи – это инициатива Проекта «Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс», финансируемого Правительством Швейцарии через Швейцарское управление по развитию и сотрудничеству (SDC) и выполняемого Институтом политики развития. Подробнее о графике помощи в рамках Школы: http://myktyaimak.gov.kg/events/single-event?id=9
2 Консультанты Проекта: Балакунова Айнура, Мусаева Анара, Мамыралиева Нуржан.

Похожие материалы: