Муниципалитет Научно-популярный журнал

11 (121) 8 Ноября 2021

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Женщины через внутренние инвестиции обеспечивают рабочие места, очистку пастбищ и развитие региона

2021-10-04 / Инвестиции
Женщины через внутренние инвестиции обеспечивают рабочие места, очистку пастбищ и развитие региона

В 2020 году при поддержке Общественного фонда «996 Импакт Серкл» была приобретена промышленная чесальная машина и промышленная валяльно-войлочная машина на общую сумму 7 000 долл. США.

Описание проблемы

Легкая промышленность Кыргызской Республики играет существенную роль в экономическом развитии страны, обеспечивая высокую занятость населения. Данная отрасль важна для развития регионов и борьбы с безработицей и бедностью населения. На местном рынке Нарынской области, из-за отсутствия большого производства (завода) по переработке шерсти, актуальным и востребованным является развитие малого и среднего бизнеса по переработке шерсти и производству готовой продукции из шерсти.

Малые предприятия кустарно-ремесленных промыслов и местные женщины в небольших объемах изготавливают из шерсти войлок для юрт, войлочные ковры (шырдак, ала кийиз), обрабатывая шерсть трудоемким ручным способом, требующим значительного времени на мойку, вычесывание и сушку. Процесс настолько тяжелый, что значительная часть шерсти не используется, и часто выбрасывается на пастбища или очень долгое время хранится в складах. 

Состояние летних пастбищ хуже, чем весенне-осенних. Наблюдаются деградационные процессы, это обусловлено тем, что грубая шерсть не используется в переработке, соответственно, стоимость ее очень низкая - по 5 сомов за килограмм, что не окупает транспортировку шерсти. В связи с этим фермеры выбрасывают шерсть на пастбища или сжигают, что наносит вред окружающей среде и загрязняет атмосферу. 

Все это говорит о высокой потребности в создании новых и развитии существующих малых и средних предприятий Нарынской области для увеличения объемов обработки шерсти и производства шерстяной продукции.

Что сделано?

Бегимжан МОЛДОБАЕВА решила заняться переработкой шерсти в феврале 2009 года. С 2009 по 2018 год войлок изготавливался вручную в небольших объемах, так как процесс переработки шерсти в готовый войлок требует много времени. Кроме того, войлок изготовливался только в теплое время года (сезонно), в связи с неразвитой инфраструктурой. Процесс обработки шерсти – сортировка, промывка - выполнялся вручную, вычесывание шерсти – в маленьком цехе в соседнем селе.

В 2018 году была улучшена инфраструктура: проведена вода, построены складское и производственное помещения. Процесс переработки шерсти в готовый войлок теперь ведется с помощью самодельной валяльно-войлочной машины, стоимость которой составила 1800000 сомов. Валяльно-войлочные машины промышленного призводства стоят дорого. Поэтому сотрудник компании, инженер Молдобай КАРАГУЛОВ собственными силами сконструировал валяльно-войлочную машину. Производимый таким образом войлок стал еще качественнее, лучше продается; увеличился объем продукции, так как сократилось время изготовления войлока.

Далее было принято решение расширить малое предприятие по переработке шерсти путем приобретения нового оборудования для улучшения качества, скорости производства продукции и дальнейшего развития путем ввода в эксплуатацию цеха по шитью стеганых одеял, слипиков, в дальнейшем – цеха по изготовлению ковров (шырдаков), панно для стен и производства женских, мужских сумок, чехлов для ноутбуков, нетбуков, планшетов, телефонов, домашних тапочек. Кроме того, из ранее неиспользуемой, не пригодной для рукоделия шерсти, которую фермеры выбрасывают или  сжигают, нанося вред окружающей среде, решено изготавливать технический войлок для утепления и шумоизоляции домов, стен и различных хозпостроек. В строительном секторе технический войлок является весьма востребованным. 

В 2020 году при поддержке Общественного фонда «996 Импакт Серкл» была приобретена промышленная чесальная машина и промышленная валяльно-войлочная машина на общую сумму 7 000 долл. США.

Результат

В 2021 году Бегимжан имеет 30 соток земли; производственное помещение, площадью 120 м2; складское помещение, площадью 100 м2. Женщина занимается заготовкой шерсти (закупом, классировкой, транспортировкой); первичной обработкой шерсти (сортировкой, промывкой, вычесыванием); производством войлока (для изготовления ковров (шырдак), панно для стен (туш-кийиз) и шитьем одеял (кыргыз жууркан)). 

С 2018 года по настоящее время переработано около четырех тонн шерсти, включая 3 тонны сырья собственного производства фермерского хозяйства «Баястан», 1 тонна была выкуплена у разных фермеров. Изготовлено более 210 рулонов (более 1050 метров) войлока по 5 метров каждый (стандартный размер 1 рулона войлока: ширина –  1,60-1,80 м, длина – 5 м). 

Благодаря усилиям менеджера по реализации продукции, производимый войлок реализуется на рынке Ат-Башы (рынок работает только по воскресеньям) по рыночной цене 2000-3000 сомов за рулон. Основными потребителями войлока выступают малые предприятия по производству ковров (шырдак), панно (туш-кийизов) и украшений для юрт, а также местное население, в лице простых сельчан, которым каждый год требуется войлок для новых юрт для выпаса скота на высокогорных пастбищах. 

Планы на будущее

В начале 2021 года была приобретена  трепальная машина для первичной обработки шерсти на сумму 2800 долл. США; при  поддержке  местного самоуправления планируется строительство дополнительного помещения для сушки и производства войлока, так как пока изготовление войлока ведется во дворе. В начале  2022 года планируется приобретение и установка промышленной стиральной машины для чистки необработанной овечьей шерсти; центрифуги для сушки шерсти; нетканого иглопробивного станка; компьютеризованной стегальной машины с подвижной рамой, одноигольной машины для пошива стеганых одеял; иглопробивной швейной машины JANOME FM 725.

Все это поможет усилить производственные мощности и увеличить объем перерабатываемой шерсти с четырех до 12 тонн шерсти в год.

Экономический эффект

Переработка шерсти способствует развитию женского предпринимательства, помогает домохозяйствам, управляемым женщинами (вдовами, одинокими матерями и др.), мелким фермерам (у которых по 2-5 голов овец), фермерским хозяйствам, стимулируя сбыт шерсти (сырья) для извлечения дополнительного дохода, что способствует повышению уровня жизни сельчан, проживающих в отдаленных, высокогорных регионах Кыргызской Республики. Ведь в селе отсутствуют другие сферы занятости, экстенсивное животноводство остается единственным источником получения доходов местными жителями. Любая переработка способствует уменьшению числа бедных, дает возможность бороться с бедностью в регионе, стране. 

Происходит противодействие монополизму, и формируется конкурентная среда, являющаяся основным условием работы малого бизнеса в системе рыночной экономики, что позволяет сдерживать рост цен на товары и услуги, побуждает предпринимателей постоянно повышать качество продукции и внедрять новые технологии.

Созданы рабочие места для жителей села, которые имеют возможность пополнять источник семейного дохода ежемесячно от 15000 до 24000 тыс. сомов (общая численность работников составляет 9 человек, включая двух мужчин и семь женщин). Начиная с 2022 года, после приобретения и установки нового оборудования, усиления производственных мощностей, планируется перерабатывать от четырех до 12 тонн шерсти в год.

Социальный и экологический эффект

Степень развития малого бизнеса и активности предпринимателей во многом определяет уровень демократизации государства и открытости экономики. Переработка шерсти позволяет решать многие важные проблемы:

  • бороться с безработицей посредством создания дополнительных рабочих мест;
  • сокращать уровень бедности путем повышения благосостояния населения и увеличения в процентном соотношении граждан со средним уровнем дохода;
  • сохранять народные ремесла; предприятие быстро приспосабливается к пожеланиям, предпочтениям, привычкам и обычаям людей;
  • использовать имеющиеся в регионе ресурсы и сырье;
  • позволяет раскрыть творческий потенциал, реализовать активность и трудоспособность людей;
  • очистить пастбища от выбрасываемой шерсти, охраняя их от деградации;
  • уменьшить количество вредных выбросов в атмосферу при сжигании шерсти.

Советы начинающим

Бегимжан прошла непростой путь, пока ее бизнес не встал на ноги. И потому опыт Бегимжан будет полезен всем, кто только в начале подобного пути. Вот несколько советов, которые Бегимжан дает своим последователям.

При написании бизнес-плана были установлены слишком короткие сроки реализации проекта – два года. При такой экономике, бюрократии и коррупции в стране сроки оказались нереальными. Поэтому сроки реализации проекта в бизнес-плане нужно устанавливать от 3 до 6 лет.  

Презентация  бизнес-проекта готовилась очень объемно, детально. Я не укладывалась в 3-5 минут, нужная информация не доходила до инвесторов, доноров и организаций. Поэтому в презентации должно быть  максимум 5-6 слайдов. Говорить нужно коротко, чётко и уложиться за 3-5 минут.  

При реализации пр оекта нужно привести в порядок все документы (регистрацию, налоговые платежи и т. д). Так как есть большой шанс и возможность финансовой поддержки со стороны государства и доноров, но все они помогут только хорошо организованному,  управляемому честному бизнесу.  

Нужно знать свои права и обязанности, читать внимательно законы, кодексы и другие нормативные акты, касающиеся работы предприятия. Незнание законов, своих прав и обязанностей повлечёт за собой неприятные последствия. 

Анарбубу АЙДЫРАЛИЕВА, работник предприятия по изготовлению войлока: «До того как открылся цех по переработке шерсти, я была домохозяйкой, не было возможности устроиться на работу. Теперь начала работать в цехе, чему очень рада. Для женщин открылась хорошая возможность не только заработать, но и возможность саморазвития, обучения новому».

Касымбек АЛТЫБАЕВ, глава комитета по пастбищам, депутат местного кенеша Кара-Коюнского айылного аймака Ат-Башынского района Нарынской области: «На пастбищах после стрижки овец, в связи с отсутствием перерабатывающих предприятий, собранная шерсть попросту сжигалась, тем самым нанося урон окружающей среде. После того как открылся цех по переработке шерсти, жители нашего села и близлежащих сел привозят шерсть на первичную обработку. Теперь на пастбищах количество выброшенной шерсти уменьшилось. Таким образом, надеюсь, удастся сохранить пастбища от деградации, они очистятся от мусора и обретут большую туристическую привлекательность. Открытие в регионе цеха по переработке шерсти помогает сохранить уникальную природу Кыргызской Республики и очистить пастбища от выбрасываемой шерсти. Наряду с этим пополняется местный бюджет за счет налоговых поступлений, что позволит решить вопросы местного значения».

Бегимжан МОЛДОБАЕВА, депутат местного кенеша, частный предприниматель: «Идея запуска деятельности по переработке шерсти далась нелегко. Я очень долго искала источник поддержки и финансирования. Всего я написала больше 30 заявок в поисках грантов. Были ошибки при написании бизнес-плана, при презентации инвесторам, донорам. Но я не сдавалась, получала консультации и совершенствовала свою идею. В результате мой бизнес стартовал и успешно работает!».