Муниципалитет Научно-популярный журнал

1 (111) 7 Февраля 2021

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Новости Проета «Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс» (ГГПОМСУ)

2014-01-15 / Новости Проекта ГГПОМСУ
Новости Проета «Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс» (ГГПОМСУ)

Тренинги по налогообложению для предпринимателей

 
В январе 2014 года в Торт-Кульском, Кун-Чыгышском и Ак-Терекском айылных аймаках (АА)Тонского района Иссык-Кульской области состоялись тренинги «Налоговые проверки: что мы должны о них знать?», «Рейдовый налоговый контроль» и «Местный бюджет». Тренинги были организованы в рамках проекта IFC по вопросам налогообложения в Центральной Азии совместно с Проектом «Голос граждан и подотчетность органов МСУ:бюджетный процесс» (ГГПОМСУ),финансируемым Правительством Швейцарии и реализуемым Институтом политики развития. Целью тренинговт стало повышение правовой грамотности предпринимателей в сфере администрирования налогов.
 
В тренингах приняли участие 66 человек из числа депутатов местных кенешей, работников айыл окмоту и предпринимателей малого и среднего бизнеса трех айылных аймаков. В ходе обучающих мероприятий участникам были представлены материалы по правам и обязанностям предпринимателей, понятиям «рейдового налогового контроля»,добровольного и обязательного патентирования.Участие Проекта ГГПОМСУ заключалось в проведении одной из ключевых сессий на тему «Местный бюджет», которую представил специалист Проекта по муниципальным финансам Азамат МАМЫТОВ.Каждый участник осознал свой личный интерес и свою роль в составлении и исполнении местного бюджета. Иными словами, участники поняли свой вклад в местный бюджет и проявили особый интерес к тому, как расходуются эти средства, поступив в распоряжение МСУ.
 
Необходимо отметить, что в ходе тренинга было много вопросов у представителей малого и среднего бизнеса по видам налогов. Участники бурно обсуждали тему местного бюджета, так как на тренинге собрались все основные участники бюджетного процесса: предприниматели в качестве основных налогоплательщиков, айыл окмоту в качестве разработчиков и исполнителей местного бюджета, и депутаты местного кенеша как законодательный орган, который утверждает и контролирует местный бюджет. В конце тренинга участники отметили,что подобные тренинги или мероприятия необходимо проводить чаще, так как это может также повлиять и на сознание местных предпринимателей.
 
Максат ЖЭЭНБАЕВ, индивидуальный предприниматель, Ак-Терекский АА: «Я впервые участвую в таком тренинге. До сегодняшнего дня не знал, что местный бюджет – это бюджет местного сообщества, что налог я плачу (от добровольного патентирования) 100% в местный бюджет. Значит, я имею полное право знать,как тратятся мои деньги». «Я не знала, что все налоги, которые я плачу, поступают в местную казну. Теперь обязательно спрошу, куда идут мои взносы, в какой форме они возвращаются ко мне» – говорит частный предприниматель Н.АЛЫМБАЕВА из села Бостери. Ее коллега из села Кара-Ой, депутат местного кенеша Ж.САПАШЕВ также высказался в пользу проведения подобных мероприятий на регулярной основе.«К сожалению, сегодня в тренинге участвовало около 5% из числа всего бизнес-сообщества нашего села. Его надо проводить для всех представителей бизнеса потому, что это действительно очень нужный тренинг для бизнеса. Например,я не знал, что патент можно брать даже на 90-180 дней».
 
Кластерные тренинги "Основы организации деятельности представительных органов местного самоуправления в тесном сотрудничестве с местным сообществом"
 
В период с 30 января по 28 февраля на территории Иссык-Кульской и Джалал-Абадской областей прошли тренинги -кластеры на тему «Основы организации деятельности представительных органов местного самоуправления в тесном сотрудничестве с местным сообществом». Целью тренингов было содействие депутатам местных кенешей в организации деятельности по вопросам местного значения через эффективное планирование и организацию работы местного кенеша. Споры и обсуждения вызвали вопросы компетенции айылных кенешей и участия граждан в работе советов. В отношении компетенции кенеша выяснилось, что председатели советов и председатели постоянных комиссий не в полной мере понимали порядок и организацию деятельности постоянных комиссий; статус депутатов местного кенеша, их права и обязанности; может ли депутат осуществлять проверку на основании поступивших заявлений от жителей. Депутаты заинтересовались вопросами контроля, своими возможностями отвечать на запросы граждан, например, в отношении отсутствия отопления в школе, из-за чего идет срыв уроков. Депутатов интересовало, каким образом создается депутатская комиссия, как организуется проверка, что именно проверяется? Имеет ли право депутат направлять запрос в связи с заявлением жителей в госорганы, инициировать рассмотрение данного вопроса на заседании комиссии или сессии кенеша?
 
Наибольшие затруднения обнаружились в процессе взаимодействия кенеша и его органов со специалистами исполнительного органа – айыл окмоту, в том числе:
 
  • может ли депутат кенеша требовать от специалиста айыл окмоту информацию;
  • как распределить задачи по постоянным комиссиям айылного кенеша (депутаты пришли к мнению о перегруженности комиссии по социальным вопросам и необходимости равного распределения нагрузки между комиссиями);
  • как планировать работу постоянных комиссий и в целом кенеша, в том числе, как получать информацию для заседания постоянной комиссии, каким образом осуществлять контроль за принятыми решениями кенеша;
  • могут ли постоянные комиссии принимать решения, не вынося вопрос на рассмотрение сессии АК? Разное понимание обнаружилось в отношении открытых сессий местных кенешей. Выяснилось,что под открытой сессией участники понимают отсутствие запрета жителей участвовать на сессии,т.е. граждане могут прийти и посмотреть, как проводятся сессии совета. И только единицы отметили, что это подразумевает комплекс мероприятий по информированию до и после сессий, сбору предложений по рассматриваемому вопросу, приглашению, оповещению жителей со стороны айыл окмоту и местного кенеша.

По вопросу организации работы постоянных комиссий кенеша участники согласились с тем, что свою роль постоянные комиссии, за исключением бюджетной, выполняют недостаточно, т.е. предварительно не рассматривают вопросы, выносимые на сессию, не осуществляют контроль за принятыми решениями кенеша.По результатам тренинга участники, в том числе председатели постоянных комиссий:

  • узнали, как правильно организовать работу постоянных комиссий по вопросам местного значения;
  • получили знания по составлению проекта плана кенеша;
  • получили знания по модели проекта и информационному обмену;
  • поставили перед собой задачу – согласовать вопрос проведения открытых сессий по закреплению регламента и плана кенеша (в том числе, постоянных комиссий).

​В Джалал-Абаде состоялась пресс-сессия  по бюджету 2014 года

14 февраля 2014 года в г.Джалал-Абаде прошла пресс-сессия при участии журналистов и представителей СМИ Джалал-Абадской области. Спикером пресс-сессии выступил Асылбек ЧЕКИРОВ, специалист по межбюджетным отношениям Проекта «Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс».В ходе пресс-сессии вниманию журналистов была представлена информация о государственном бюджете, его структуре, налогах, доходах и расходах. Совместно с участниками эксперт рассмотрел источники доходов, обсудил положение и позицию налогоплательщиков как основного источника дохода республиканского бюджета. Участники ознакомились с механизмом секвестирования бюджета, который был использован в IV квартале 2013 года. По результатам обсуждений участники пришли к единому мнению, что в 2014 году бюджет был принят реальный. Особый интерес у участников вызвал вопрос автоматизации системы таможни,благодаря которой за последние 3 года в бюджет государства были направлены большие средства.

Журналисты задали вопросы, касающиеся использования и корректной трактовки цифр, о том,как можно «читать цифры» в сухих финансовых документах и др.По мнению журналистов Джалал-Абада, тема бюджета актуальна во все времена. «Мы должны обсуждать эту тему как на национальном, так и на местном уровнях, – считает Мейманбу АКЖОЛОВА, главный редактор городской газеты «Жалал-Абад уну». – Она не должна обсуждаться за закрытыми дверями в стенах парламента».

  • могут ли постоянные комиссии принимать решения, не вынося вопрос на рассмотрение сессии АК? Разное понимание обнаружилось в отношении открытых сессий местных кенешей. Выяснилось,что под открытой сессией участники понимают отсутствие запрета жителей участвовать на сессии,т.е. граждане могут прийти и посмотреть, как проводятся сессии совета. И только единицы отме-тили, что это подразумевает комплекс мероприятий по информированию до и после сессий, сбору предложений по рассматриваемому вопросу, приглашению, оповещению жителей со стороны айыл окмоту и местного кенеша.По вопросу организации работы постоянных комиссий кенеша участники согласились с тем, что свою роль постоянные комиссии, за исключением бюджетной, выполняют недостаточно, т.е. предварительно не рассматривают вопросы, выносимые на сессию, не осуществляют контроль за принятыми решениями кенеша.По результатам тренинга участники, в том числе председатели постоянных комиссий:
  • узнали, как правильно организовать работу постоянных комиссий по вопросам местного значения;
  • получили знания по составлению проекта плана кенеша;
  • получили знания по модели проекта и информационному обмену;
  • поставили перед собой задачу – согласовать вопрос проведения открытых сессий по закреплению регламента и плана кенеша (в том числе, постоянных комиссий). 
Cеминары по усилению информационного обмена между органами МСУ и местным сообществом
 
Начиная с середины февраля 2014 года, в пилотных муниципалитетах Проекта ГГПОМСУ в Джалал-Абадской и Иссык-Кульской областях шли практические семинары по усилению информационного обмена между органами МСУ и местным сообществом.Главной целью тренинга стало повышение потенциала и активности сообщества и органов МСУ при распространении информации, значимой и необходимой для жителей аймака. В ходе тренинга участникам были представлены результаты анкетирования по распространению общественно-значимой информации среди населения, проведенного в январе текущего года. В ходе практических упражнений участникам необходимо было нарисовать стенгазеты, где описываются мероприятия, которые были проведены для решения актуальных проблем аймаков; написать на плакатах, какой информации не хватает на стендах, и какую информацию сообщество хотело бы получать от аппарата АО и местного кенеша. Специалисты АО обещали дополнить и обновить информационные стенды по всему аймаку, а для начала аппарат айыл окмоту дополнил информацией стенды, расположенные в здании айыл окмоту.
 
В свою очередь члены инициативных групп согласились оказать посильную помощь в распространении информации в своих селах, т.к. понимают, что бывает сложно донести значимую информацию до всех жителей муниципалитета лишь одними усилиями специалистов АО.По словам участников, такие семинары позволяют понять, что информационный обмен очень важен как для ОМСУ, так и для населения. К тому же местное сообщество должно понимать, что сам аппарат иногда не в силах распространить всю информацию по всей территории аймака, тогда как активисты села могла бы оказать существенную помощь в информировании своих односельчан.
 
Глава айылного аймака Р. ШЕРГАЗИЕВ: «Я считаю, что очень важно предоставлять населению информацию своевременно. Из личного опыта вижу, что после раскрытия информации о бюджете,предоставления данных о мероприятиях в аймаке жалоб и недовольства со стороны жителей стало гораздо меньше».
 
 
 

Похожие материалы: