Муниципалитет Научно-популярный журнал

1 (111) 7 Февраля 2021

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Бостеринский аа: обновленный детский сад «Чынар» вновь открыт для дошкольников!

2014-01-04 / Новости Проекта ГГПОМСУ
Бостеринский аа: обновленный детский сад «Чынар» вновь открыт для дошкольников!

В рамках Проекта «Дети – наше будущее» органы местного самоуправления Бостеринского айылного аймака деньги на ремонт получили, став одним из семи победителей конкурса Программы малых грантов Проекта «Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс» (ГГПОМСУ), финансируемого Правительством Швейцарии и реализуемого Институтом политики развития5. Этот муниципалитет выиграл 1 млн. 35 тысяч сомов.

 
В конце 2013 года произошло знаковое событие для села Бостери Иссык-Кульской области. Здесь состоялось торжественное открытие обновленного детского сада «Чынар». Благодаря реконструкции социального объекта около 140 женщин получили возможность трудоустройства, а также больше свободного времени для ведения домашнего хозяйства. Они могут быть спокойны, их малыши находятся под присмотром и заботой опытных воспитателей.
 
В рамках Проекта «Дети – наше будущее» органы местного самоуправления Бостеринского айылного аймака деньги на ремонт получили, став одним из семи победителей конкурса Программы малых грантов Проекта «Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс» (ГГПОМСУ), финансируемого Правительством Швейцарии и реализуемого Институтом политики развития5. Этот муниципалитет выиграл 1 млн. 35 тысяч сомов.
 
В открытии детского сада «Чынар» участвовали полномочный представитель ГАМСУМО по Иссык-Кульской области Зарылбек ШАРИПОВ, заместитель акима района, глава Бостеринского АО Тимур АЙЫЛЧИЕВ, члены рабочей группы во главе с ее руководителем Розой ТОКТОБАЕВОЙ, директор подрядной организации "Вектор ИК» Замир ОТОРБАЕВ, сотрудники Проекта "Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс" Султан МАЙРАМБЕКОВ и Нургуль ДЖАМАНКУЛОВА,родители, местные СМИ.
 
  •      Я хочу еще раз подчеркнуть, что эта инициатива нашла поддержку у местных жителей. Сами родители поняли, что должны инвестировать в своих детей, от которых зависит будущее, – сказал в своем выступлении Зарылбек ШАРИПОВ, – при этом особенно радует, что вся эта работа была проделана совместными усилиями органов МСУ и рабочей группой. Именно благодаря такому партнерству улучшается жизнь сельчан. Мы с Институтом политики развития сотрудничаем на протяжении долгого времени и не собираемся останавливаться
  •  впереди у нас еще много планов, над которыми мы будем работать в рамках Меморандума с ИПР.

​О пути к успеху рассказала руководитель Инициативной группы Роза ТОКТОБАЕВА: «Как только узнали об этом конкурсе, мы подготовили несколько заявок, где описали наши главные проблемы и пути их решения. Но из всех предложений люди поддержали инициативу, которую мы назвали «Дети – наше будущее».В общей сложности было потрачено 1 млн. 875 тыс. сомов: общая сумма проекта на реконструкцию детского сада «Чынар» составила 1 млн. 600 тысяч сомов, из которых – 565 000 сомов бюджетные средства. Уже в ходе строительных работ выяснилось,что необходим ремонт канализационной сети, монтаж электролинии. На эти нужды из местной казны были выделены дополнительно еще 275 тыс. сомов.

Решение по такому важному вопросу принимал глава АО Тимур АЙЫ ЛЧИЕВ и депутаты кенеша.Никто не остался в стороне, так как восстановление детского сада все считали самой главной задачей муниципалитета. Таким образом, вклад из местного бюджета достиг 840 тыс. сомов.Конечно, реконструкция преобразила детский сад. Были демонтированы и оштукатурены стены,построены перегородки, установлены новые двери и окна, обновлена сантехника, вырыт котлован для строительства складского помещения. В настоящее время подходит к концу строительство овощехранилища.
 
  •  Для ребятишек созданы хорошие условия. А ведь изначально это здание не было предназначено для детей – раньше здесь была гостиница. И вся обстановка, включая санузлы, гардеробную и даже столовую, была рассчитана на взрослых, – рассказала Роза ТОКТОБАЕВА. Стоит отметить, что тендер, объявленный Бостеринским АО в июне 2013 года, выиграла подрядная организация «Вектор ИК». По словам Тимура АЙЫЛЧИЕВА, в ходе реализации проекта особое внимание было уделено соблюдению процедур проведения закупок. «Они требуют особого внимания. В рамках Проекта ГГПОМСУ наши специалисты прошли специальное обучение осуществлению государственных закупок в Учебном центре Минфина КР и получили соответствующие сертификаты, но трудности все равно были, так как сами нормы законодательства о закупках очень сложные, иногда противоречивые, – вспоминал глава муниципалитета, – но это пустяки в сравнении с той радостью которую испытывают сегодня детишки и их родители».
  •  Я здесь работаю с самого открытия «Чынара»,4 года. В первое время мы испытывали большие трудности: здание не подходило для детского сада,комнаты узкие, в них помещались всего 4 кроватки.Одним словом, наш детсад не соответствовал стандартам. Тяжело было хранить овощи и фрукты, так как не было специального помещения под склад.Но теперь благодаря этому гранту у нас будет свое овощехранилище, – не скрывала радости заведующая детским учреждением Асель ЖУМАБЕКОВА.
  • Теперь вместо 100 детей, мы сможем принять 140. Благодаря ремонту у нас появилась возможность открыть еще одну группу. В настоящее время в садике работают 7 воспитателей, 4 помощника воспитателя, 1 медик и 9 технических работников. К сожалению, «Чынар» не может вместить всех желающих. В каждой группе должно быть по 30 детей,а у нас – по 35. Но недостатка в кроватях, столах и стульях нет.
Ежемесячная плата за ребенка – 600 сомов,значительная сумма на питание выделяется из местного бюджета Бостеринского АО. Возраст детей в детском саду от 3 до 6-7 лет.По словам Урмата АКМАТОВА, папы трехлетней Айгерим, с недавних пор он со спокойной душой может оставлять свою дочь в садике, где тепло и чисто. «Мы очень признательны швейцарскому проекту и всем нашим жителям, поддержавшим этот проект. В качестве помощи и поддержки мы, родители, обеспечили садик новыми шторами. Это наш подарок», – сказал он.
 
Директор подрядной компании Замир ОТОРБАЕВ выразил благодарность всем, кто был задействован в работе. Он заверил, что строители трудились не за деньги, а на совесть:« С заведующей садика мы ездили выбирать линолеум, необходимые строительные материалы. Мы все делали сообща.Я надеюсь, что этот детский сад будет служить всем долго, и здесь будут воспитывать достойных граждан нашей страны!».
 
Не остались в стороне и родители. Они собрали деньги и купили телевизор, DVD, игрушки, затем приобрели национальные костюмы для детей.Вклад мам и пап в доброе дело составил свыше 40 тысяч сомов.Специалист по грантам Проекта ГГПОМСУ Султан МАЙРАМБЕКОВ также поздравил присутствующих жителей, родителей воспитанников и воспитателей детского сада с успешным окончанием реконструкции детского сада. Он отметил, что развитие сел, пусть и небольшое, но идет.
 
– Мы движемся вперед. Нам отрадно быть свидетелями таких событий, так как это означает, что местные жители неравнодушны к своим проблемам, что они понимают всю важность решения подобных вопросов своими силами, -подчеркнул С.МАЙРАМБЕКОВ.

 

Похожие материалы: